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2019年01月11日
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カテゴリ:食事
rblog-20190111114712-00.jpg

夜、ジムで運動後の一人晩酌です。
ヒラメの昆布締めを奥さんが作ってくれた。
上は沢田鮨さんのイクラ。
右が、おじさんが作った穴子の煮凝り。
でもね、作ったって言っても、本体は幸寿司本店で使う物を分けてもらったのあっかんべー
しかも、穴子のつめも貰ってきたから、おじさんがしたことはゼラチンを足して固めただけスマイル


rblog-20190111114712-01.jpg

昆布締めはいくらと合えてもナイスです。

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おじさんの工夫は、穴子だけでは能が無いんで、お中元なのか、お歳暮なのか、何時頂いたか判らない期限切れの椎茸の佃煮も足したこと。
穴子のつめと、椎茸の煮汁が合わさって、香りも味も良くなるし、食感もふた色に成って、より美味しいんです。
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酒の肴にピッタシですが、これをね、炊き立てご飯に埋め込んで、溶け始めたのを白飯と混ぜて食べると、これがまた旨いんだなグッド





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最終更新日  2019年01月11日 12時02分43秒
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穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   グルメ さん
こんにちわ、オジ様(^^)/  

最高ですね🎵

熱々ご飯と、食べてみた~~(^_-)-☆ (2019年01月11日 13時41分25秒)

Re:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   禁玉減酒 さん
こんばんは🌙😃❗️

煮凝り、ですか。
作ったことがないです。美味しそうですね。
確かに、ご飯の熱でゼラチン質を溶かしてからめる、ん~、たまらん予感がします。 (2019年01月11日 19時48分06秒)

Re:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   昭和35歳 さん
穴子の煮凝りは、未経験ですが、鰈の煮汁の煮凝りは、ご幼少の頃、時々食べ

ました。魚の煮凝りは全て美味しいと思います。(同感)

単に、煮た鰈の残りを皿に載せたまま冷蔵庫で冷やし、煮汁がゼラチン状の

煮凝りになった残り物ですが、それでも覚えてます。(懐古)
(2019年01月11日 20時00分54秒)

Re:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   PENPEN さん
こんばんは。

穴子大好きなんですよねぇ。
とても美味しそうです。燗酒と
一緒に頂きたいなぁ。 (2019年01月11日 21時51分12秒)

Re:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   リリアン さん
nkucchanさん🤗おはようございます
3品とも美味しそ〜😍お酒のお供に、最適💕💕😍
ひらめも、イクラもいいですね〜😊
nkucchanさん、煮こごり、とっても、綺麗✨✨にできてますね〜👏👏👏さすが😊
本当に、白いご飯とも、美味しそ〜ですね〜🤗 (2019年01月12日 09時02分33秒)

Re:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   nkucchan さん
グルメさん、おはようございます。


最高ですね🎵

熱々ご飯と、食べてみた~~(^_-)-☆

<はい、熱々ご飯に乗せると、煮凝りが溶けて、ご飯に絡まって、穴子も温かくなって・・・旨いに決まってますよね(笑) (2019年01月12日 10時04分48秒)

Re[1]:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   nkucchan さん
昭和35歳さん、おはようございます。

穴子の煮凝りは、未経験ですが、鰈の煮汁の煮凝りは、ご幼少の頃、時々食べ

ました。魚の煮凝りは全て美味しいと思います。(同感)

単に、煮た鰈の残りを皿に載せたまま冷蔵庫で冷やし、煮汁がゼラチン状の

煮凝りになった残り物ですが、それでも覚えてます。(懐古)

<そうなんですよね、カレーでも、なんでも、煮汁を冷蔵庫に入れとけば煮凝りに成りました。なります。
なので、たいしたもんじゃないんですよね。
それを料理屋さんが高い値段で出すのはイカン(笑)
(2019年01月12日 10時07分05秒)

Re[1]:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、おはようございます。


煮凝り、ですか。
作ったことがないです。美味しそうですね。
確かに、ご飯の熱でゼラチン質を溶かしてからめる、ん~、たまらん予感がします。
<熱々ご飯に乗せたら絶対旨いと思います!!

まあ、わざわざ作らんでも、煮魚の煮汁が冷えて固まれば出来ますよね(笑) (2019年01月12日 10時08分44秒)

Re[1]:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   nkucchan さん
PENPENさん、おはようございます。


穴子大好きなんですよねぇ。
とても美味しそうです。燗酒と
一緒に頂きたいなぁ
<穴子、美味しいですよね~
おじさんも、大好きです。
お寿司屋さんで、握る前にアチアチに温めてくれたの大好き!!
もちろん燗酒でね!
(2019年01月12日 10時20分53秒)

Re[1]:穴子の煮凝りを作りました。(01/11)   nkucchan さん
リリアンさん、おはようございます。

3品とも美味しそ〜😍お酒のお供に、最適💕💕😍
ひらめも、イクラもいいですね〜😊
<もう、日本酒のためって肴でしょ!(笑)

nkucchanさん、煮こごり、とっても、綺麗✨✨にできてますね〜👏👏👏さすが😊
<ゼラチン溶いて固めるだけですから~~(笑)

本当に、白いご飯とも、美味しそ〜ですね〜🤗

<やっぱり、温かい穴子が一番ですよね~
(2019年01月12日 10時23分04秒)

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