2019/05/15(水)19:18
東浦イオンの新しいお店 マキハラ食堂で、まぐろ丼
長い事改修工事をしている、東浦のイオン。
ケイさん、お薦めの、ジェラルド・バトラー主演の映画「ハンター・キラー潜航せよ」を先日観に行きました。
この手の映画は、奥さんは興味なしなんで、おじさんぼっちです。
その前に、夕ご飯。
新しくイオンに入ったお店、マキハラ食堂。
この手の、魚問屋さん風のお店って多くなりましたよね。
やっぱり鮪好きなもんで。
まあ、チープな作りです。
チープさを売っているのは判っていますが、安もんのパイプ椅子が新品なのが、痛い。
エビフライは一本120円で売ってくれるので、まずは、これで、ハイボールのジョッキを。
赤身五枚、中トロ、大トロ各二枚、ネギトロピンポン玉くらいの塊。
これで1800円は、お値打ちかも。
アオサの味噌汁が嬉しいな~。
酢飯がおじさんには、甘すぎました。
でも、これくらい甘くないと、子供たちが食べてくれないかな~
いや~、おじさん、大トロ、一枚でイイや。
大トロだから、脂が凄いのは当然ですが、ねっとり舌に残りますね。
赤身丼にすればよかったな。
年寄りは、霜降りはアカン。
腰ふりもでけんし、振れるのは手えくらいや。
これ、面白かったです。
漁師さんから、卸市場、仲卸、小売り、消費者までの流れが何故必要なのか。
お金だけでは済まされない色々なことが判ります。
HACCPが無い時代から、刺身が食べれた日本と、HACCPがあっても、刺身が食えないことがよくある海外との違い。
ブランド魚の勘違い、ノルウェーサーモンの企画書では日本では成功しない訳など、ふむふむと納得。
一日で読めちゃいます。
5月24日の海戦に備えて予習してますよ~
かわぐちかいじさん
潜水艦の次は空母だったんだね。