名古屋B食倶楽部

2019/05/15(水)19:18

東浦イオンの新しいお店 マキハラ食堂で、まぐろ丼

B級(886)

長い事改修工事をしている、東浦のイオン。 ケイさん、お薦めの、ジェラルド・バトラー主演の映画「ハンター・キラー潜航せよ」を先日観に行きました。 この手の映画は、奥さんは興味なしなんで、おじさんぼっちです。 その前に、夕ご飯。 新しくイオンに入ったお店、マキハラ食堂。 この手の、魚問屋さん風のお店って多くなりましたよね。 やっぱり鮪好きなもんで。 まあ、チープな作りです。 チープさを売っているのは判っていますが、安もんのパイプ椅子が新品なのが、痛い。 エビフライは一本120円で売ってくれるので、まずは、これで、ハイボールのジョッキを。 赤身五枚、中トロ、大トロ各二枚、ネギトロピンポン玉くらいの塊。 これで1800円は、お値打ちかも。 アオサの味噌汁が嬉しいな~。 酢飯がおじさんには、甘すぎました。 でも、これくらい甘くないと、子供たちが食べてくれないかな~ いや~、おじさん、大トロ、一枚でイイや。 大トロだから、脂が凄いのは当然ですが、ねっとり舌に残りますね。 赤身丼にすればよかったな。 年寄りは、霜降りはアカン。 腰ふりもでけんし、振れるのは手えくらいや。 これ、面白かったです。 漁師さんから、卸市場、仲卸、小売り、消費者までの流れが何故必要なのか。 お金だけでは済まされない色々なことが判ります。 HACCPが無い時代から、刺身が食べれた日本と、HACCPがあっても、刺身が食えないことがよくある海外との違い。 ブランド魚の勘違い、ノルウェーサーモンの企画書では日本では成功しない訳など、ふむふむと納得。 一日で読めちゃいます。 5月24日の海戦に備えて予習してますよ~ かわぐちかいじさん 潜水艦の次は空母だったんだね。

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