名古屋B食倶楽部

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2019年05月15日
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カテゴリ:B級


長い事改修工事をしている、東浦のイオン。
ケイさん、お薦めの、ジェラルド・バトラー主演の映画「ハンター・キラー潜航せよ」を先日観に行きました。
この手の映画は、奥さんは興味なしなんで、おじさんぼっちです。

その前に、夕ご飯。
新しくイオンに入ったお店、マキハラ食堂。
この手の、魚問屋さん風のお店って多くなりましたよね。




やっぱり鮪好きなもんで。



まあ、チープな作りです。
チープさを売っているのは判っていますが、安もんのパイプ椅子が新品なのが、痛い。



エビフライは一本120円で売ってくれるので、まずは、これで、ハイボールのジョッキを。



赤身五枚、中トロ、大トロ各二枚、ネギトロピンポン玉くらいの塊。
これで1800円は、お値打ちかも。



アオサの味噌汁が嬉しいな~。


酢飯がおじさんには、甘すぎました。
でも、これくらい甘くないと、子供たちが食べてくれないかな~


いや~、おじさん、大トロ、一枚でイイや。
大トロだから、脂が凄いのは当然ですが、ねっとり舌に残りますね。
赤身丼にすればよかったな。
年寄りは、霜降りはアカン。
腰ふりもでけんし、振れるのは手えくらいや。



これ、面白かったです。
漁師さんから、卸市場、仲卸、小売り、消費者までの流れが何故必要なのか。
お金だけでは済まされない色々なことが判ります。
HACCPが無い時代から、刺身が食べれた日本と、HACCPがあっても、刺身が食えないことがよくある海外との違い。
ブランド魚の勘違い、ノルウェーサーモンの企画書では日本では成功しない訳など、ふむふむと納得。
一日で読めちゃいます。



5月24日の海戦に備えて予習してますよ~ウィンク
かわぐちかいじさん
潜水艦の次は空母だったんだね。






最終更新日  2019年05月15日 19時18分29秒
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