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カテゴリ:食事
日曜日、午前七時の新幹線で東京へ。 前日、昼ご飯の海老とじ丼以外、アルコールしか摂取してないので、凄く空腹。 しっかりエナジー補給しちゃいました。 うで卵は、流石に一個残して、お昼ご飯。 午後四時、勉強会終了。 馬喰町の、おじさんの唯一馴染みに成れた鮨一條さんに電話。 残念ながら、満席で入れない。 とうとう、当日予約では、席が取れないお店に成ってしまいました。 プランBの銀座のお寿司屋さんに電話したら、即OK。 銀座をぶらぶらしながら向かうことに。 ややっ、鰻で有名な竹葉亭じゃありませんか。 東京の鰻を食べたことが無いおじさん。 池波正太郎も通ったというお店、コレも、なにかの縁? 寿司屋さんには、まだ、時間があるから、鰻で一杯ひっかけるか。 店内で、三人ほど待っていましたが、畳席ならすぐ案内できるというんで、そちらをお願いして、二階の畳席へ。 白焼きを頼みたかったですが、売り切れなんで、鰻丼と肝吸いを注文。 東京のうな丼が見たかったんです。 さすがの老舗、器が塗りです。 そして、鰻の焼き加減の上品な事。 そういえば、外を歩いていても、愛知県のように、煙もうもう、焦げた甘い醤油の匂いがぷんぷんってしなかったな。 タレも、軽いです。 甘辛く無いです。 さらっと醤油味。 焼きが浅いので、香ばしさは少ないですね。 でも、これ、おじさん、好きです。 肝の下処理完璧。 鰹出汁の香りが強烈です。 山葵とぬる燗を貰って、大人の時間。 漬けもんは、市販品? 関東の鰻は、蒸すから、身がふわふわの柔やわと思っていたんですが、こちら(名古屋)と変わりないです。 皮は流石に、柔らかいです。 サクサクパリパリとは趣が異なる。 これは、軽くてイイです。 長焼きで、一人一尾いけそうです。 そいでね、ご飯が薄味のたれとよく合うの! おじさんは、ココの鰻丼のご飯好きです。 今までで一番好きかも。 いや~、この後寿司屋さんに行かなかったら、ご飯完食しちゃうとこでした。 東京の鰻、おじさん、気に入っちゃったな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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