2019/09/04(水)11:15
幸寿司本店の亀尾島川の鮎 八竿目は、鮎ご飯
昨夜、友人Sが、期限切れの生ハムが有るから、一緒に晩御飯食べようって、高校の同級生のI夫婦を誘って我が家に来ました。
おじさん、月曜日に幸寿司本店で鮎が食べられなかったついでに、みんなに鮎を食わしてやろうと、お店にお願いして、時間を合わせて鮎を焼いてもらいました。
で、鮎ご飯も作ることに。
みんなが食べた鮎の残骸を集めて、オーブンでカリカリに焼いてからお出汁を取りました。
そのだし汁が良い塩梅で、お酒と醤油を足すくらいで充分。
山椒の実を入れて・・・
綺麗に炊けました。
残念ながら、鮎の身が一尾分しか入っていませんから、鮎の味は判りませんでしたが、シンプルな炊き込みご飯としては美味しかったです。