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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:逸品
「鮎が釣れましたよ~。」と連絡が。 今日は、キハダです。 日本人もキハダだから、もっとキハダを食べよう!なんてね。 気温の高さは関係ないのでしょうか、鮎は錆び始めました。 大きいです おじさん、もう、これ以上大きくなくてイイです。 手づかみで食べ難い。 大きすぎると、内包されてる熱量が大きくて、指が熱くて上手い事持ってられません。 皮が固いです。 香りも、身も、清々しさが薄れて、透明感が無くなってきます。 勿論、魚としては充分旨いですが、おじさんの好きな鮎ではなくなってきている気がする。 解禁直後から初夏の鮎と比べると、違う魚に成ってきます。 白子が入ってました。 おじさん、鮎は身が好きだって判りました。 ワタも欲しいですが、沢山は要らない。 腹の部分を食べる時の、身とワタの量のバランスが大切と判りました。 来年からは、八月までがおじさんの鮎期なような気がする。 通いすぎたかな~ 過ぎたるは及ばざるがごとし、だね。 八月からは、新イカと・・・ コハダを追いかけよう。 穴子と・・・ 海苔巻きは変わらないけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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