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2019年09月11日
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カテゴリ:逸品


「鮎が釣れましたよ~。」と連絡が。
今日は、キハダです。
日本人もキハダだから、もっとキハダを食べよう!なんてね。



気温の高さは関係ないのでしょうか、鮎は錆び始めました。



大きいです!!
おじさん、もう、これ以上大きくなくてイイです。
手づかみで食べ難い。
大きすぎると、内包されてる熱量が大きくて、指が熱くて上手い事持ってられません。
皮が固いです。
香りも、身も、清々しさが薄れて、透明感が無くなってきます。
勿論、魚としては充分旨いですが、おじさんの好きな鮎ではなくなってきている気がする。
解禁直後から初夏の鮎と比べると、違う魚に成ってきます。



白子が入ってました。
おじさん、鮎は身が好きだって判りました。
ワタも欲しいですが、沢山は要らない。
腹の部分を食べる時の、身とワタの量のバランスが大切と判りました。
来年からは、八月までがおじさんの鮎期なような気がする。
通いすぎたかな~
過ぎたるは及ばざるがごとし、だね。



八月からは、新イカと・・・



コハダを追いかけよう。



穴子と・・・



海苔巻きは変わらないけど。





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最終更新日  2019年09月11日 10時29分01秒
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Re:亀尾島川の鮎、子を持ち始めました。幸寿司本店で鮎九竿目(09/11)   亮おじさん さん
流石というか、やはり一回や二回くらい食べたくらいでは、本物を語ることはできないですね
というか、いつもアユは月曜の昼にノンアルで食べてるんですよね?
おじさんだったら、いくら食べても酔っぱらってしまってわからないだろうなぁ (2019年09月11日 17時28分24秒)

Re:亀尾島川の鮎、子を持ち始めました。幸寿司本店で鮎九竿目(09/11)   一人親方杣夫 さん
鮎に針の跡の有るのがいい感じです。
それにしても「鮎は8月まで」ですか。
通ですね。
人間も鮎も薹が立ってはいけないと言うことなのですかね。


(2019年09月12日 05時21分39秒)

Re[1]:亀尾島川の鮎、子を持ち始めました。幸寿司本店で鮎九竿目(09/11)   nkucchan さん
亮おじさん、おはようございます。

流石というか、やはり一回や二回くらい食べたくらいでは、本物を語ることはできないですね
というか、いつもアユは月曜の昼にノンアルで食べてるんですよね?
<そうなんです、ノンアルコールビールの辛い修行です(笑)

おじさんだったら、いくら食べても酔っぱらってしまってわからないだろうなぁ 何年間も、シーズン中ずっと食べれば、誰でも、好みが出てきますよ。
おじさんが、遅かったんだと思う(笑)
(2019年09月12日 10時08分32秒)

Re[1]:亀尾島川の鮎、子を持ち始めました。幸寿司本店で鮎九竿目(09/11)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、おはようございます。

鮎に針の跡の有るのがいい感じです。
<友釣りの証ですよね。

それにしても「鮎は8月まで」ですか。
通ですね。
<いえいえ、子持ち鮎が好きな人、頭から骨ごとが好きな人、好みは色々です。
ただ、おじさんは、ここの鮎はべ続けた結果、八月まででいいのかな~って思えるようになりました。

人間も鮎も薹が立ってはいけないと言うことなのですかね。
<年増が好きな男も、おじいさんキラーな女性もいますし、色々ですよ(笑)
だから、望みが持てる?(笑) (2019年09月12日 10時11分46秒)

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