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2019年10月08日
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カテゴリ:食事


祇園 ささ木さんの新しいお店、お寿司屋さんです。



鮨 楽味
桜の時期に伺えば、白川沿いの桜を、二階のウエーティングルームから楽しめるね。



ささ木さんで修行をしてますから、酒のアテは得意です。



客に楽しんでもらう「ささ木流小劇場」的演出も心得ています。



もともとお寿司が得意な職人さんが、ささ木で働き、更に、仕上げに、東京の有名な寿司屋さんに修行に行って研鑽を積んでからのお店です。



美しいお寿司です。



前半オツマミ、後半寿司って、きっちり分けないで、つまみと寿司を織り交ぜての提供が、酒好きには嬉しいです。
でも、寿司っ食いからは不評かもね。



八席しかないから、争奪戦です。
ささ木のファンが、みんな心配して来てくれるから客の心配は要らないのかな。
心配って「腕」じゃないですよ。
ささ木の良い所は、客が、皆さん、厳しい目もあれば、優しい目もあり色んな眼差しで、働いている若い子たちを見て応援しています。ささ木の大将の成せるわざです。
しかも、客筋も判ってるから、全くの新規オープンとは違うでしょうね。



カマスの巻きもん、旨し。
カマスって、骨が鋭いけど、旨い魚ですよね。
日本酒がすすんじゃうな~
・・・と言いても、最初に泡を一本空けてますけど。



ムラサキ雲丹はさっぱりと。



皮の薄い、ふっと破れるイクラがやっぱり美味しい。
プツンプツンって弾けるのは、おじさんは苦手。



ヅケ、好きです。



中トロも、これくらいの脂がイイです。
酢飯は二種類?を使い分けてるんですね。



大トロも、こういう風なら食べやすい。



ベロを火傷しそうなくらいちんちんな茗荷の味噌汁。
舌が洗われるね。



トロたく変化球



江戸前寿司の玉子焼き、しっとりデザート

ご馳走様でした。
また来たいな。






最終更新日  2019年10月08日 11時52分53秒
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