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2019年10月08日
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カテゴリ:食事


祇園 ささ木さんの新しいお店、お寿司屋さんです。



鮨 楽味
桜の時期に伺えば、白川沿いの桜を、二階のウエーティングルームから楽しめるね。



ささ木さんで修行をしてますから、酒のアテは得意です。



客に楽しんでもらう「ささ木流小劇場」的演出も心得ています。



もともとお寿司が得意な職人さんが、ささ木で働き、更に、仕上げに、東京の有名な寿司屋さんに修行に行って研鑽を積んでからのお店です。



美しいお寿司です。



前半オツマミ、後半寿司って、きっちり分けないで、つまみと寿司を織り交ぜての提供が、酒好きには嬉しいです。
でも、寿司っ食いからは不評かもね。



八席しかないから、争奪戦です。
ささ木のファンが、みんな心配して来てくれるから客の心配は要らないのかな。
心配って「腕」じゃないですよ。
ささ木の良い所は、客が、皆さん、厳しい目もあれば、優しい目もあり色んな眼差しで、働いている若い子たちを見て応援しています。ささ木の大将の成せるわざです。
しかも、客筋も判ってるから、全くの新規オープンとは違うでしょうね。



カマスの巻きもん、旨し。
カマスって、骨が鋭いけど、旨い魚ですよね。
日本酒がすすんじゃうな~
・・・と言いても、最初に泡を一本空けてますけど。



ムラサキ雲丹はさっぱりと。



皮の薄い、ふっと破れるイクラがやっぱり美味しい。
プツンプツンって弾けるのは、おじさんは苦手。



ヅケ、好きです。



中トロも、これくらいの脂がイイです。
酢飯は二種類?を使い分けてるんですね。



大トロも、こういう風なら食べやすい。



ベロを火傷しそうなくらいちんちんな茗荷の味噌汁。
舌が洗われるね。



トロたく変化球



江戸前寿司の玉子焼き、しっとりデザート

ご馳走様でした。
また来たいな。






最終更新日  2019年10月08日 11時52分53秒
コメント(10) | コメントを書く

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Re:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   亮おじさん さん
いやはやなんともカンとも!
前回の寿司でも充分なのに、これは何ですか
贅沢病にかかっちゃいますよ

おじさんも、こんな寿司屋でイッパイやりながら楽しんでみたいです
できればお勘定を気にしないで、ゆっくり(ガッツリ)やってみたい
誰か気前のいい人いないかなぁ~・・ (2019年10月08日 17時13分04秒)

Re:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   PENPEN さん
こんばんは。

前回のお値打ちな鮨屋の後に
このお店ですかーっ‼️反則技
な気がします笑

流石ですよねぇ。 (2019年10月08日 20時25分51秒)

Re:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   昭和35歳 さん
京都の若い職人さん達の渾身作、皿に1個置かれたお鮨にも凛とした品が

感じられますね。(感心)

多分、もう予約の取れないお店なのでしょうね。(ある意味、安堵で笑) (2019年10月08日 20時26分05秒)

Re:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

見事なお寿司にお料理ですね。

お客さんも、お店の腕も、同レベルだから、こういう水準が維持できるのでしょうね。 (2019年10月09日 08時12分02秒)

Re[1]:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   nkucchan さん
亮おじさん、こんにちは。
いやはやなんともカンとも!
前回の寿司でも充分なのに、これは何ですか
贅沢病にかかっちゃいますよ
<おじさんも、そう思います(笑)
イカンです、こんなことしちゃ(笑)

おじさんも、こんな寿司屋でイッパイやりながら楽しんでみたいです
できればお勘定を気にしないで、ゆっくり(ガッツリ)やってみたい
誰か気前のいい人いないかなぁ~・・
<おじさんも、気前のイイ人募集してます!!(笑) (2019年10月09日 11時39分39秒)

Re[1]:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   nkucchan さん
PENPENさん、こんにちは。

前回のお値打ちな鮨屋の後に
このお店ですかーっ‼️反則技
な気がします笑

流石ですよねぇ。
<こんな載せ方、不愉快極まりますよね~(笑) (2019年10月09日 11時40分33秒)

Re[1]:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんにちは。
京都の若い職人さん達の渾身作、皿に1個置かれたお鮨にも凛とした品が

感じられますね。(感心)

多分、もう予約の取れないお店なのでしょうね。(ある意味、安堵で笑)
<そう!!
おじさんも、次回の予約が取れなくて安心しました~(笑)
(2019年10月09日 11時41分32秒)

Re[1]:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。
見事なお寿司にお料理ですね。

お客さんも、お店の腕も、同レベルだから、こういう水準が維持できるのでしょうね。
<おじさんでは、着いて行くのが必至です。
引き離されそうで、次回予約はできませんでした(笑)
(2019年10月09日 11時42分50秒)

Re:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   一人親方杣夫 さん
私のような田舎もんがこんな上品なお店の庖丁を云々してはいけないのでしょうが、やっぱり小鰭の切り口に目がいっちゃいます。
いい感じですね。
それにしても、一回の京都旅行で寿司を2回も食べたんですか?
そんなんあり! (2019年10月09日 15時22分45秒)

Re[1]:京都 骨董の新門前町、白川沿いの鮨 楽味さんへ、奥さんと友人S夫妻と(10/08)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、こんにちは。

私のような田舎もんがこんな上品なお店の庖丁を云々してはいけないのでしょうが、やっぱり小鰭の切り口に目がいっちゃいます。
いい感じですね。
<まさに、スパッといってますよね。
やはりプロの包丁使いです。

それにしても、一回の京都旅行で寿司を2回も食べたんですか?
そんなんあり!
<いえいえ、これは先週の木曜日のお話です。
先日の日曜日の勉強会の後は、また別の日にでもアップしますね(笑) (2019年10月09日 16時34分12秒)

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