2019/11/08(金)17:25
滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。
滋賀県の山奥に、比良山荘という有名な料理旅館が在ります。
華美では無く淑やかな趣のあるお店です。
この季節は、茸と子持ち鮎が供されます。
クロタケ?の濃厚なスープが表面を覆う洋風の茶わん蒸し
米粉をまぶして唐揚げ?
食感が面白いです。
天ぷらとも、フライとも違います。
これだけで、熱燗二合だね。
鯉と鰻
色んな茸が入ったお鍋。
香りとお汁が素晴らしい。
これで蕎麦とか饂飩を食べたいな。
小ぶりの子持ち鮎です。
幸寿司本店で、おじさんは、子持ち鮎より前の鮎が好きだ。なんて生意気なことを言いましたが、前言撤回。
この鮎最高に美味しいです。
サイズ、焼き方、調理法、塩の振り方、奥が深いな~
栗も忘れてはイカンです。
ぎんなんだって。
どうだまいったか?って出てきます。
まだまだいけますよ。
イチジクの天麩羅
きゃ~~、まいりました~~~
やいやい、こげなもん食べてバチが当たらんかシャン。と思うくらい旨いぞ。
残ったら、おにぎりにして欲しい。
残る訳無いけど。
建物も素晴らしいです。
謂れのある銘木を一本使ったお座敷だそうです。
泊まりたかった。
朝ごはんも美味しそうだもん。