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2019年11月08日
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カテゴリ:逸品


滋賀県の山奥に、比良山荘という有名な料理旅館が在ります。
華美では無く淑やかな趣のあるお店です。



この季節は、茸と子持ち鮎が供されます。
クロタケ?の濃厚なスープが表面を覆う洋風の茶わん蒸し



米粉をまぶして唐揚げ?
食感が面白いです。
天ぷらとも、フライとも違います。



これだけで、熱燗二合だね。



鯉と鰻



色んな茸が入ったお鍋。
香りとお汁が素晴らしい。
これで蕎麦とか饂飩を食べたいな。



小ぶりの子持ち鮎です。
幸寿司本店で、おじさんは、子持ち鮎より前の鮎が好きだ。なんて生意気なことを言いましたが、前言撤回。
この鮎最高に美味しいです。
サイズ、焼き方、調理法、塩の振り方、奥が深いな~



栗も忘れてはイカンです。



ぎんなんだって。



どうだまいったか?って出てきます。
まだまだいけますよ。



イチジクの天麩羅



きゃ~~、まいりました~~~



やいやい、こげなもん食べてバチが当たらんかシャン。と思うくらい旨いぞ。



残ったら、おにぎりにして欲しい。
残る訳無いけど。



建物も素晴らしいです。



謂れのある銘木を一本使ったお座敷だそうです。



泊まりたかった。
朝ごはんも美味しそうだもん。






最終更新日  2019年11月08日 17時25分29秒
コメント(10) | コメントを書く

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Re:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   作業員 さん
天然の子持ち鮎だと今時分になるのでしょうか。養殖だともっと早い時期から店頭に並ぶのですが。で、オスはどこに行ったのか不思議です。子持ちばかりでオスの落鮎をあまり見かけないのですが。

又、子持ち鮎でも魚体の大きさに結構な差があります。単に、天然だから小さい、養殖だから大きいということでもないような...養殖でも小ぶりな子持ち鮎もありますし。水温や餌の具合で魚体が成長する前に抱卵の時期を迎えてしまったということなんでしょうか。 (2019年11月08日 18時51分42秒)

Re:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   禁玉減酒 さん
山奥に、こんな素敵な隠れ家があるのですね~。
11月でも鮎、なんですね。 (2019年11月09日 00時25分21秒)

Re[1]:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   nkucchan さん
作業員さん、おはようございます。
天然の子持ち鮎だと今時分になるのでしょうか。養殖だともっと早い時期から店頭に並ぶのですが。で、オスはどこに行ったのか不思議です。子持ちばかりでオスの落鮎をあまり見かけないのですが。
<ごめんなさい、これは、孫の運動会の応援に行かないで友人と行った二週間前の写真です。
鮎ッて、川によって、大きさが決まってくるそうです。
それは、餌の量、上がってくる鮎の個体数、川の流れなどで決まるみたいです。
おじさんがいつも行く幸寿司本店は、オスの白子を持った鮎も出てきますから、なんででしょうね。

又、子持ち鮎でも魚体の大きさに結構な差があります。単に、天然だから小さい、養殖だから大きいということでもないような...養殖でも小ぶりな子持ち鮎もありますし。水温や餌の具合で魚体が成長する前に抱卵の時期を迎えてしまったということなんでしょうか。 (2019年11月08日 18時51分42秒)
<ちゃんと成長しても、川によって、体長は大きくならないって事でしょうね。

(2019年11月09日 10時50分03秒)

Re[1]:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、おはようございます。

山奥に、こんな素敵な隠れ家があるのですね~。
<そうなんです、京都の山奥にも美山壮って素敵な料理旅館が在ります。
探せば、いろいろあるんでしょうね。

11月でも鮎、なんですね。
<ごめんなさい、これは二週間前の写真です。
孫の運動会に行かずに、一人別行動で行きました(笑) (2019年11月09日 10時52分18秒)

Re:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   ドクターケイ さん
同じ山奥でも当方の南飛騨の山奥とはかなり風情が違いますね!
かかっている経費もかなり違うな!
ゴージャス!! (2019年11月09日 13時40分42秒)

Re:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   一人親方杣夫 さん
謂われのある銘木、柾目がいい感じですね。

松茸鮎御飯、これは明らかに反則ですね。
こんな写真を掲載したら罰金。

湖西の奥の院は歴史もあるのでしょうね。
訪ねてみたいです。

作業員さん、子持ち鮎のこと、琵琶湖のコアユをしてでしょうね。
(2019年11月09日 16時46分33秒)

Re[1]:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   nkucchan さん
ドクターケイさん、おはようございます。

同じ山奥でも当方の南飛騨の山奥とはかなり風情が違いますね!
かかっている経費もかなり違うな!
ゴージャス!!
<京都に近いせいもあるんでしょうか?

南飛騨にも、鄙びた料理旅館が在りますか?
お薦めが在れば、是非、教えてください!! (2019年11月10日 09時50分20秒)

Re[1]:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、おはようございます。

謂われのある銘木、柾目がいい感じですね。
<はい、本当に美しく、太い木が使われていました!!
見てるだけで楽しいです。

松茸鮎御飯、これは明らかに反則ですね。
こんな写真を掲載したら罰金。
<反則なくらいうまかった~~(笑)

湖西の奥の院は歴史もあるのでしょうね。
訪ねてみたいです。
<比叡山にも近いし、歴史が在るんでしょうね。

作業員さん、子持ち鮎のこと、琵琶湖のコアユをしてでしょうね。
<はい、おじさんも、そう思いました。
琵琶湖の鮎は大きくならんですね。 (2019年11月10日 09時53分18秒)

Re:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   昭和35歳 さん
まさに地産地消の名品の宿ですね。

伺うだけでも癒されそうです!

国産松茸、四半世紀以上食べてない

ですね。(残念) (2019年11月10日 14時34分10秒)

Re[1]:滋賀県の山奥 比良山荘で子持ち鮎の美味しさを知りました。(11/08)   nkucchan さん
昭和35歳さん、おはようございます。
まさに地産地消の名品の宿ですね。

伺うだけでも癒されそうです!

国産松茸、四半世紀以上食べてない

ですね。(残念)
<高島屋で、丹波の松茸、一本四万円で売ってました!!
誰が買うんでしょうね~~~ (2019年11月11日 10時17分00秒)

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