【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2020年02月26日
XML
カテゴリ:頂き物


立派な大根を貰う。
ズシリと重い。
うちのまな板、奥ゆき60センチあります。
それがいっぱいいっぱい。
切ると、パンパンに張り切った西瓜のように、ピシッと割れるように切れます。



齧ると甘い。
あく抜き、せんくても良さそうだと思いながら米と一緒に下うで。



アクを飲んでも甘いんで、沸騰したところで辞める。



おじさんの実家の料理で、料理と言うほどのものではないんですが、大根を豚のひき肉と味噌味で煮るのが在るんです。
大根と豚だけ。他はなんも入れません。



スーパーに買いもんに行ったら、団子と細切れのセットを売っていたんで、これを二パック購入。
グラム数で700gくらいです。
豚肉もたっぷり入れるんです。



ただ煮るだけ。



最初のアクだけすくって・・・



あとは味噌を入れて、ことこと煮るだけ。



いったん冷まして味を染み込ませる。
鍋いっぱい作ります。
大量の方が旨い。



四時間後、再び沸騰させて・・・



熱々をほふほふ頂きます。
単純だけど、おかあちゃんの味で、旨いんです。
寒い日にピッタシ。
翌日が絶対旨い。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年02月26日 12時00分10秒
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   一人親方杣夫 さん
3枚目、1回煮た後の大根の色が柔らかく、素敵です。
いい色合いですね~。
この料理、真似たいですね。
ブログの通り、沢山こさえておけば、いつでもどんだけでも酒が飲める。 (2020年02月26日 12時24分13秒)

鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   グルメ さん
こんにちわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ

あぁ~っ、昨日 お客様から大根3本頂いたばかりなので どうしよう(;^ω^)

と思ってたら、オジ様の料理 早速 パクリンチョします(*'ω'*)

ありがとうござります(笑) (2020年02月26日 13時24分15秒)

Re:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   亮おじさん さん
これはウマそうですね
こんな料理を、赤横で食べたいのですが
いつも行くおでん屋に頼んでみようかな

コロナにかからないよう、これから消毒してきます・・ (2020年02月26日 17時24分26秒)

Re[1]:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、こんばんは。
枚目、1回煮た後の大根の色が柔らかく、素敵です。
いい色合いですね~。
<半透明でイイ感じですよね。

この料理、真似たいですね。
<簡単ですから是非!!

ブログの通り、沢山こさえておけば、いつでもどんだけでも酒が飲める。
<熱燗でっせ!(笑) (2020年02月26日 19時03分00秒)

Re:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   nkucchan さん
グルメさん、こんばんは。
あぁ~っ、昨日 お客様から大根3本頂いたばかりなので どうしよう(;^ω^)

と思ってたら、オジ様の料理 早速 パクリンチョします(*'ω'*)

ありがとうござります(笑)
<是非作ってください!
鍋いっぱい作ってくださいね~~
熱燗用意してね~~(笑)
(2020年02月26日 19時04分13秒)

Re[1]:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   nkucchan さん
亮おじさん、こんばんは。
これはウマそうですね
こんな料理を、赤横で食べたいのですが
いつも行くおでん屋に頼んでみようかな
<プロに頼んでは怒られます。
奥さんに頼んでください(笑)

コロナにかからないよう、これから消毒してきます・・
<まじ、何処が危険か判らなくなってきましたね~
おじさんも、ジム、どうしようか迷ってます。 (2020年02月26日 19時05分50秒)

Re:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   禁玉減酒 さん
大根、いい感じで味が染みてますね~。

これ、熱燗でやったら、最高でしょうね。 (2020年02月26日 20時33分49秒)

Re:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   Almaz さん
ご無沙汰しております。

しかしいいですねぇ~、寒い時季のこういった煮込みモノは!見ているだけで焼酎1杯くらい空いてしまいそうです。先輩は大鍋いっぱい作っておられますが、作ったものはどの位の日数で消費されるのでしょうか?我が家は、牛筋を煮込んでも、おでんを作っても、モツや牛スネのワイン煮を作っても、酒のアテのようなメニューはイマイチ売れ行きが悪く・・・結局作成後3日以内を目途に、酒のアテとして自家消費しております。

・・・あと1年で名古屋に引っ越す予定ですので、それを機会に「外食族」になってしまおうかな・・・ (2020年02月27日 00時36分04秒)

Re[1]:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、おはようございます。
大根、いい感じで味が染みてますね~。
<イイ色してますでしょ~?

これ、熱燗でやったら、最高でしょうね
<はい、熱燗です。
寒い日にピッタシです。
最近、寒さがぶり返してますから合いました~ (2020年02月27日 09時42分23秒)

Re[1]:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   nkucchan さん
Almazさん、おはようございます。

ご無沙汰しております。
<ほんとだね~、お互い様ですね。

しかしいいですねぇ~、寒い時季のこういった煮込みモノは!見ているだけで焼酎1杯くらい空いてしまいそうです。先輩は大鍋いっぱい作っておられますが、作ったものはどの位の日数で消費されるのでしょうか?我が家は、牛筋を煮込んでも、おでんを作っても、モツや牛スネのワイン煮を作っても、酒のアテのようなメニューはイマイチ売れ行きが悪く・・・結局作成後3日以内を目途に、酒のアテとして自家消費しております。
<その通り!おじさんとこは、老夫婦だから(笑)消費に四日かかります。
女性って、煮込んだものはちょっとあればイイみたいですね。
男は煮詰まりやすい(笑)

・・・あと1年で名古屋に引っ越す予定ですので、それを機会に「外食族」になってしまおうかな・・・ (2020年02月27日 00時36分04秒)
<そうなんですか、大豪邸を立てるのかな?
かていだんらんは、一緒にご飯を食べるところからですよ~ (2020年02月27日 10時23分27秒)

Re:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   昭和35歳 さん
ご幼少の砌、米津の母実家で野菜のみの煮味噌、よく出て来ました。

でも、和泉のk家相伝のこの味味噌の方が超美味しそうですね。

鰤大根ならぬ豚大根、お味噌(ある意味豚汁なので納得!)とよく合って、

七味入れたら、飯のタネにピッタリです。 (2020年02月27日 20時18分26秒)

Re[1]:鍋いっぱい大根を煮る(02/26)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんにちは。

ご幼少の砌、米津の母実家で野菜のみの煮味噌、よく出て来ました。
<に味噌ね、我が家は白菜が主役でした!
懐かしいな~~

でも、和泉のk家相伝のこの味味噌の方が超美味しそうですね。

鰤大根ならぬ豚大根、お味噌(ある意味豚汁なので納得!)とよく合って、

七味入れたら、飯のタネにピッタリです。
<はい、七味や一味が合いますよね~~
わがらしでもイイかも。 (2020年02月28日 16時45分25秒)

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

papa母 逝去 New! スローライフmamaさん

侍マック(炙り醤油… New! 禁玉減酒さん

4月24日(水)… ドクターケイさん

リストアップ 板前さん

水芭蕉と蔵開き 亮おじさんさん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.