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テーマ:今日の一押し食材(564)
カテゴリ:頂き物
立派な大根を貰う。 ズシリと重い。 うちのまな板、奥ゆき60センチあります。 それがいっぱいいっぱい。 切ると、パンパンに張り切った西瓜のように、ピシッと割れるように切れます。 齧ると甘い。 あく抜き、せんくても良さそうだと思いながら米と一緒に下うで。 アクを飲んでも甘いんで、沸騰したところで辞める。 おじさんの実家の料理で、料理と言うほどのものではないんですが、大根を豚のひき肉と味噌味で煮るのが在るんです。 大根と豚だけ。他はなんも入れません。 スーパーに買いもんに行ったら、団子と細切れのセットを売っていたんで、これを二パック購入。 グラム数で700gくらいです。 豚肉もたっぷり入れるんです。 ただ煮るだけ。 最初のアクだけすくって・・・ あとは味噌を入れて、ことこと煮るだけ。 いったん冷まして味を染み込ませる。 鍋いっぱい作ります。 大量の方が旨い。 四時間後、再び沸騰させて・・・ 熱々をほふほふ頂きます。 単純だけど、おかあちゃんの味で、旨いんです。 寒い日にピッタシ。 翌日が絶対旨い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[頂き物] カテゴリの最新記事
3枚目、1回煮た後の大根の色が柔らかく、素敵です。
いい色合いですね~。 この料理、真似たいですね。 ブログの通り、沢山こさえておけば、いつでもどんだけでも酒が飲める。 (2020年02月26日 12時24分13秒)
こんにちわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ
あぁ~っ、昨日 お客様から大根3本頂いたばかりなので どうしよう(;^ω^) と思ってたら、オジ様の料理 早速 パクリンチョします(*'ω'*) ありがとうござります(笑) (2020年02月26日 13時24分15秒)
これはウマそうですね
こんな料理を、赤横で食べたいのですが いつも行くおでん屋に頼んでみようかな コロナにかからないよう、これから消毒してきます・・ (2020年02月26日 17時24分26秒)
一人親方杣夫さん、こんばんは。
枚目、1回煮た後の大根の色が柔らかく、素敵です。 いい色合いですね~。 <半透明でイイ感じですよね。 この料理、真似たいですね。 <簡単ですから是非!! ブログの通り、沢山こさえておけば、いつでもどんだけでも酒が飲める。 <熱燗でっせ!(笑) (2020年02月26日 19時03分00秒)
グルメさん、こんばんは。
あぁ~っ、昨日 お客様から大根3本頂いたばかりなので どうしよう(;^ω^) と思ってたら、オジ様の料理 早速 パクリンチョします(*'ω'*) ありがとうござります(笑) <是非作ってください! 鍋いっぱい作ってくださいね~~ 熱燗用意してね~~(笑) (2020年02月26日 19時04分13秒)
亮おじさん、こんばんは。
これはウマそうですね こんな料理を、赤横で食べたいのですが いつも行くおでん屋に頼んでみようかな <プロに頼んでは怒られます。 奥さんに頼んでください(笑) コロナにかからないよう、これから消毒してきます・・ <まじ、何処が危険か判らなくなってきましたね~ おじさんも、ジム、どうしようか迷ってます。 (2020年02月26日 19時05分50秒)
ご無沙汰しております。
しかしいいですねぇ~、寒い時季のこういった煮込みモノは!見ているだけで焼酎1杯くらい空いてしまいそうです。先輩は大鍋いっぱい作っておられますが、作ったものはどの位の日数で消費されるのでしょうか?我が家は、牛筋を煮込んでも、おでんを作っても、モツや牛スネのワイン煮を作っても、酒のアテのようなメニューはイマイチ売れ行きが悪く・・・結局作成後3日以内を目途に、酒のアテとして自家消費しております。 ・・・あと1年で名古屋に引っ越す予定ですので、それを機会に「外食族」になってしまおうかな・・・ (2020年02月27日 00時36分04秒)
禁玉減酒さん、おはようございます。
大根、いい感じで味が染みてますね~。 <イイ色してますでしょ~? これ、熱燗でやったら、最高でしょうね <はい、熱燗です。 寒い日にピッタシです。 最近、寒さがぶり返してますから合いました~ (2020年02月27日 09時42分23秒)
Almazさん、おはようございます。
ご無沙汰しております。 <ほんとだね~、お互い様ですね。 しかしいいですねぇ~、寒い時季のこういった煮込みモノは!見ているだけで焼酎1杯くらい空いてしまいそうです。先輩は大鍋いっぱい作っておられますが、作ったものはどの位の日数で消費されるのでしょうか?我が家は、牛筋を煮込んでも、おでんを作っても、モツや牛スネのワイン煮を作っても、酒のアテのようなメニューはイマイチ売れ行きが悪く・・・結局作成後3日以内を目途に、酒のアテとして自家消費しております。 <その通り!おじさんとこは、老夫婦だから(笑)消費に四日かかります。 女性って、煮込んだものはちょっとあればイイみたいですね。 男は煮詰まりやすい(笑) ・・・あと1年で名古屋に引っ越す予定ですので、それを機会に「外食族」になってしまおうかな・・・ (2020年02月27日 00時36分04秒) <そうなんですか、大豪邸を立てるのかな? かていだんらんは、一緒にご飯を食べるところからですよ~ (2020年02月27日 10時23分27秒)
ご幼少の砌、米津の母実家で野菜のみの煮味噌、よく出て来ました。
でも、和泉のk家相伝のこの味味噌の方が超美味しそうですね。 鰤大根ならぬ豚大根、お味噌(ある意味豚汁なので納得!)とよく合って、 七味入れたら、飯のタネにピッタリです。 (2020年02月27日 20時18分26秒)
昭和35歳さん、こんにちは。
ご幼少の砌、米津の母実家で野菜のみの煮味噌、よく出て来ました。 <に味噌ね、我が家は白菜が主役でした! 懐かしいな~~ でも、和泉のk家相伝のこの味味噌の方が超美味しそうですね。 鰤大根ならぬ豚大根、お味噌(ある意味豚汁なので納得!)とよく合って、 七味入れたら、飯のタネにピッタリです。 <はい、七味や一味が合いますよね~~ わがらしでもイイかも。 (2020年02月28日 16時45分25秒) |
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