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2020年04月17日
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カテゴリ:お取り寄せ
おじさんの記憶の底に眠っていた「カゼイフィーチョ」って単語。
難しいカタカナで、普段なら絶対覚えていられない単語。
それを覚えていたのは、10年ほど前にお取り寄せをしていた、九州宮崎県のチーズ工房の名前に「カゼイフィーチョなんちゃら」とあったから。
ココは、日本で唯一の水牛のモッツァレラを作っていました。
素晴らしく美味しいモッツァレラでした。
それが、口蹄疫の災禍で水牛の全頭処分・・・

昨年、ケイさんから、千葉県に水牛のモッツァレラを作っているところが在ることを教えてもらいましたが、通常のお取り寄せは出来ない様子だった。
それが、つい先日届いた何かの雑誌に、クルックフィールズというコミューンが千葉に在り、水牛のモッツァレラを販売していると載っていた。
しかも、職人さんの名前が「竹なんとか」さんといい、宮崎で作っていた人と同じような苗字だったので、ひょっとしたらと思い、早速お取り寄せしてみました。



ブッファラが水牛の意味だと思います。
復活です。
販売元に問い合わせたら、同じ職人さんでした。
10年ぶりの再会です。



10年前に、室温で食べてくださいと、教わりました。
とても良い乳の香りと味わいです。




10年前より口当たりが柔らかい気がします。
・・・旨い。
胸いっぱいに深呼吸して香りを吸い込みたい。




丁度、狼桃のトマトが届いたので一緒に。



勿論、手で千切って・・・。
モッツァレラって、千切る時の指先も気持ちイイです。



リコッタが、これまた素晴らしく美味しい!!
今まで食べたリコッタの中で一番好きでした。



蜂蜜と黒コショウでも。



オリーブオイルとでも。

味見のつもりが、あんまし旨いんで、一人で、ワンパックを食べてしまいました。

まだまだ生産量が少なくて、いつでも購入できるものではありませんが、きっと、定期的にお願いするだろうな。






最終更新日  2020年04月17日 12時05分25秒
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