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2020年04月17日
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カテゴリ:お取り寄せ
おじさんの記憶の底に眠っていた「カゼイフィーチョ」って単語。
難しいカタカナで、普段なら絶対覚えていられない単語。
それを覚えていたのは、10年ほど前にお取り寄せをしていた、九州宮崎県のチーズ工房の名前に「カゼイフィーチョなんちゃら」とあったから。
ココは、日本で唯一の水牛のモッツァレラを作っていました。
素晴らしく美味しいモッツァレラでした。
それが、口蹄疫の災禍で水牛の全頭処分・・・

昨年、ケイさんから、千葉県に水牛のモッツァレラを作っているところが在ることを教えてもらいましたが、通常のお取り寄せは出来ない様子だった。
それが、つい先日届いた何かの雑誌に、クルックフィールズというコミューンが千葉に在り、水牛のモッツァレラを販売していると載っていた。
しかも、職人さんの名前が「竹なんとか」さんといい、宮崎で作っていた人と同じような苗字だったので、ひょっとしたらと思い、早速お取り寄せしてみました。



ブッファラが水牛の意味だと思います。
復活です。
販売元に問い合わせたら、同じ職人さんでした。
10年ぶりの再会です。



10年前に、室温で食べてくださいと、教わりました。
とても良い乳の香りと味わいです。




10年前より口当たりが柔らかい気がします。
・・・旨い。
胸いっぱいに深呼吸して香りを吸い込みたい。




丁度、狼桃のトマトが届いたので一緒に。



勿論、手で千切って・・・。
モッツァレラって、千切る時の指先も気持ちイイです。



リコッタが、これまた素晴らしく美味しい!!
今まで食べたリコッタの中で一番好きでした。



蜂蜜と黒コショウでも。



オリーブオイルとでも。

味見のつもりが、あんまし旨いんで、一人で、ワンパックを食べてしまいました。

まだまだ生産量が少なくて、いつでも購入できるものではありませんが、きっと、定期的にお願いするだろうな。






最終更新日  2020年04月17日 12時05分25秒
コメント(10) | コメントを書く


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クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   グルメ さん
こんにちわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ

あぁ~ん、最高に美味しそう♪

一気に食べる位、まいう~~(*'▽')

(2020年04月17日 13時14分16秒)

Re:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   亮おじさん さん
水牛で造った本格モッツアレラって、けっこうあるかと思ったら無いんですね
まぁ、あってもおじさんにはほとんど関係ないけど・・

でも、写真で見てもウマそうなのが伝わってきますね
きょうはワインでも大丈夫ですね (2020年04月17日 17時51分36秒)

Re:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   昭和35歳 さん
誠に遺憾ながら、某Sの超お値打ち水牛モッツァレラしか食べた事
無いですが、別格なんでしょうね~♪。(賞賛!)

でも、小京都の湯(銭湯)帰り某Sで戴く水牛モッツァレラとグリ-ンピ-スのアテでデカンタの赤ワイン片手に久々に癒されたくなりました~♪(懐古) (2020年04月17日 18時15分14秒)

Re:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   一人親方杣夫 さん
このブログ、時折、こちとらの生活にあり得ないレストランが舞台、はたまた台所が掲載されます。
素晴らしい。
羨望とか賞賛の気持ちになります。
他方、ここのご主人、場末の居酒屋や大衆食堂にも出没します。
いくつもの顔を持つ怪人です。
こちらの言葉で表現すると「どげんもんになっちょるんかのう」です(笑い)。
(私、変なことを書きましたかね?)
(2020年04月18日 07時34分15秒)

Re:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

水牛からのチーズなんて、おいらには、見当もつきません。
バッファローで、近鉄を思いだすぐらいですから(笑)。

狼桃も、今年は復活なんですね。
果物みたいな甘さが伝わってきます。 (2020年04月18日 08時15分50秒)

Re:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   nkucchan さん
グルメさん、こんにちは。

あぁ~ん、最高に美味しそう♪

一気に食べる位、まいう~~(*'▽')
<そなんです、ほんと美味しかったんです。
思わず一気食い(笑) (2020年04月18日 10時45分35秒)

Re[1]:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   nkucchan さん
亮おじさん、こんにちは。
水牛で造った本格モッツアレラって、けっこうあるかと思ったら無いんですね
まぁ、あってもおじさんにはほとんど関係ないけど・・
<そうなんです。国産ではまずないと思います。
普通の牛さんです。

でも、写真で見てもウマそうなのが伝わってきますね
きょうはワインでも大丈夫ですね
<はい、白ワインがばっちり!! (2020年04月18日 10時47分09秒)

Re[1]:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんにちは。

誠に遺憾ながら、某Sの超お値打ち水牛モッツァレラしか食べた事
無いですが、別格なんでしょうね~♪。(賞賛!)
<はい、別もんです(笑)

でも、小京都の湯(銭湯)帰り某Sで戴く水牛モッツァレラとグリ-ンピ-スのアテでデカンタの赤ワイン片手に久々に癒されたくなりました~♪(懐古)
<グリンピースのアテは良さげですよね~って言っても、一度しか入ったことが無いので、見たことが無いですけど(笑) (2020年04月18日 10時48分46秒)

Re[1]:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、こんにちは。
このブログ、時折、こちとらの生活にあり得ないレストランが舞台、はたまた台所が掲載されます。
素晴らしい。
羨望とか賞賛の気持ちになります。
他方、ここのご主人、場末の居酒屋や大衆食堂にも出没します。
いくつもの顔を持つ怪人です。
こちらの言葉で表現すると「どげんもんになっちょるんかのう」です(笑い)。
(私、変なことを書きましたかね?)
<怪人!!なんて嬉しい褒め言葉(笑)
只の老人でなく、老怪人だ~(笑) (2020年04月18日 11時01分09秒)

Re[1]:クルックフィールズのモッツァレラとリコッタは、10年前、九州宮崎で水牛のモッツァレラを作っていた職人さんのモノだった!(04/17)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。


水牛からのチーズなんて、おいらには、見当もつきません。
バッファローで、近鉄を思いだすぐらいですから(笑)。
<近鉄バッファー・・・全く思いつきませんでした(笑)

狼桃も、今年は復活なんですね。
果物みたいな甘さが伝わってきます。
<そうなんです!!
復活しました~~
嬉しかったです~
美味しいです~~ (2020年04月18日 11時02分49秒)

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