名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2020年05月20日
XML
カテゴリ:食事


解凍もんですが、美味しそうな鰹が売っていたんで購入。



血合い抜きに成っています。
冷凍戻しは、血合い部分が難しいからね、これは良いと思います。
おじさん、丁寧に扱われた新鮮なもので放血されてれば、血合いも気になりません。



ただ、冷べたい鰹のたたきは好きじゃない。
鰹って、食べる時、一切れを大きく切って、鮪より体積が大きいじゃないですか。
より冷べたく感じます。
それに、皮の下の脂肪が溶けてた方が美味しい気がするじゃんね。



温めなおして、ポン酢をかけてぺたぺた叩いて身に染み込ませる。
だから「たたき」?



生姜醤油は勿論、ニンニクも良いし・・・



マヨネーズと和芥子もお薦めです。



久しぶりにナルトを見ました。



で、赤ワイン!!
渡辺酒店の二代目が選んでくれた安うまワイン。
これが鰹に合うの。
和食のおかずに合う。



勿論冷酒もね。
おじさんは、炭酸で割ったジャパン米ボール



コレも、両刀使いって言うのかな?






最終更新日  2020年05月20日 16時08分35秒
コメント(10) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

早く帰るぞ・・ New! 亮おじさんさん

最近の楽しみ New! kemi238121431さん

7月10日(金)… New! ドクターケイさん

リストアップ New! 板前さん

超多忙~~~💦 New! スローライフmamaさん

コメント新着


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.