名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2020年06月01日
XML
カテゴリ:お取り寄せ


土曜日の夕方、ケイさんから、おじさんの体調は如何ですか?とお気遣いメールを貰う。
お昼に届いたばかりの短角牛のひき肉の写真と共に、元気です。明日、これで牛肉100パーセントのハンバーグを作りたいんです。と返信。



おもしろいです、行きます。と即返事が!!



そして、翌日曜日のお昼。
タコウインナーで、コロナに負けないゾの乾杯。



牛肉に、塩胡椒、ナツメグだけのハンバーグを作ってくれました。
パン粉は、わざわざ、このために美味しい食パンを買ってきてくれて、その場でパン粉にして、表面にまぶす。



合計520gのハンバーグ。
表面に焦げ目をつけてオーブンへ。



黄身は時間差で温めただけの目玉焼き。
この黄身をソースで食べます。
肉の味が濃い!!ナッティーな香り!!
めちゃくちゃうまジャマイカではありまセントビンセントグレナディン諸島!!
なんのこっちゃ~!!って旨さです。
これは、癖になります。
まあ一回お取り寄せしたいな~



知り合いの人がイタリアから輸入している玉子麺に・・・



チーズをしゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅ~~~~~~っと、たっぷり



かけスパ、旨し。
軽~~~~い、でも、噛みしめ甲斐のあるパスタです。


四人で、缶ビール多数にワイン四本。
たんと飲みました。
夕方にお開き、そのまま、おじさん、お風呂に入って爆睡。
楽しい日曜日の午後でした。

また遊びに来てね~!!






最終更新日  2020年06月01日 16時35分48秒
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   亮おじさん さん
これはウマいんだろうなー
ソースに頼らない肉本来の力強さってかんじでしょうか?

パスタも独り占めで全部食べたい感じです


これだけうまいもの食って、酒飲んでるのに、数値も正常だし脂肪肝でないのは何故なんでしょう? (2020年06月01日 17時45分25秒)

Re:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   スローライフmama さん
わぁー💓💞
素敵で美味しい時間!
料理上手のおふたり(他の方も?)
作ってる時から楽しい風景が浮かびます!
しかし、これだけ飲んた後
風呂に入る勇気はありません🤣 (2020年06月01日 21時12分58秒)

Re:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

美味しそうなハンバーグですね。
切れ込むと、中から肉汁じゅわ~っと出てきそうです。
お酒が進むのも、仕方がないでしょうね。 (2020年06月02日 04時52分18秒)

Re:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   一人親方杣夫 さん
週末の昼下がり、こんな酒盛りを自宅でできるなんて。
羨ましがってばかりですが、やっぱり羨ましい。
鯖缶ギョニソを当ての焼酎飲みとは大違いです。
真似したいけど、出来そうにないなぁ。

フェットチーネ、美味いんだろうなぁ。 (2020年06月02日 05時00分35秒)

Re:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   作業員 さん
こんにちは。

この肉質のハンバーグを出す店って、探すのがかなり難しいような。無理かも。短角牛自体が岩手など東北の牛だったかと。大昔首都圏のスーパーで購入したことがあります。愛知県では見たことがありません。自宅調理の優位性を見た気がします。

ところでハンバーグほどピンキリの差が大きい料理は他に類を見ないように思います。飲食店でも専門店は勿論、ファストフードから洋食、喫茶店、ステーキハウス、ありとあらゆる店で提供されています。用意がないのは寿司屋くらいでしょうか。このようなピラミッドの頂点に君臨するハンバーグを口にしてしまうと、下々のハンバーグを食べられなくなってしまうのでは? (2020年06月02日 16時32分31秒)

Re:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   昭和35歳 さん
巷では、オンライン飲み会が、参加者自前準備のアテとお酒で、自宅で開催

されていると聞きますが、やはり、目の前の出来立てのアテに皆様持込みの

ワインの宴会には、やっぱり叶いませんね~♪。

(美味しいアテとお酒が、人数倍で、超美味しくなりそうな宴会の王道?) (2020年06月02日 18時26分57秒)

Re[1]:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   nkucchan さん
亮おじさん、こんにちは。
はい、肉の美味さ、これに尽きますね。
正直、こんなに違うのかと。
思わず、再注文しちゃいました。
でも、すぐには送ってくれませんでした。
熟成の関係と、量自体が少ないそうなんです。
(2020年06月07日 11時53分54秒)

Re[1]:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   nkucchan さん
スローライフmamaさん、こんにちは。

はい、キッチンがライブで楽しいです(笑)

言われてみれば、確かに風呂は危なかったかも。

でも、ずっと動いてるから、抜けてたかな?
(2020年06月07日 11時55分17秒)

Re[1]:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。

はい、肉の美味さで食わせる。

ソース要らないって、やっぱ、肉はこうでなくては!!と思いました。
(2020年06月07日 11時56分11秒)

Re[1]:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、こんにちは。
正直、こんな日が、年に四回あったら幸せですね(笑)
三回でも充分かな。
わざわざ来てくれる友達が居ることが幸せですね、感謝です。

鯖缶、ギョニソ、スルメも捨てがたい(笑)
(2020年06月07日 11時58分29秒)

Re[1]:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   nkucchan さん
作業員さん、こんにちは

確かに、このお肉は秋田県の肉屋さんのもんです。
しかも、ネットでもなかなか出てきません。

こんな贅沢な肉は初めてです。

ギョニソ、マルシンハンバーグで育ちましたから、どんなんでも美味しく感じるから大丈夫です(笑)
(2020年06月07日 12時00分48秒)

Re[1]:ケイさんと短角牛100%のハンバーグ作り(06/01)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんにちは。
おじさん、オンライン飲み会って、まあ、やり方も判らんけど、何が楽しいのか全く分からんです(笑)
そうまでしてやること?
(2020年06月09日 11時42分25秒)

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

8月5日(水)…20… New! ドクターケイさん

リストアップ New! 板前さん

自粛の間に消えたお… New! スローライフmamaさん

営業自粛短縮要請エ… New! 禁玉減酒さん

焼きしゃぶ、焼きす… New! kemi238121431さん

コメント新着

昭和35歳@ Re:東海林さだお先生はスルメの足がお嫌い。(08/05) New! スルメ焼いたら胴体を一番に齧ります。次…
昭和35歳@ Re:幸寿司本店 亀尾島川の鮎 三竿目は1ヶ月ぶり‼️(08/04) New! 梅雨豪雨の合間、木曽三川公園を橋の上か…
禁玉減酒@ Re:幸寿司本店 亀尾島川の鮎 三竿目は1ヶ月ぶり‼️(08/04) New! ↑ すみません、通勤途中に書いていて、下…
禁玉減酒@ Re:幸寿司本店 亀尾島川の鮎 三竿目は1ヶ月ぶり‼️(08/04) New! おはようございます。 豪雨で、鮎釣りも…
一人親方杣夫@ Re:幸寿司本店 亀尾島川の鮎 三竿目は1ヶ月ぶり‼️(08/04) New! 鮎、なんと話、少し痩せているような感じ…

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.