名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2020年06月08日
XML
カテゴリ:お取り寄せ


おじさん、高級なA5の牛は脂が多くて食べられません。
すき焼き肉も、一枚食べれば充分です。
まあ、自分で買ったことは無いけどね。

初めて松坂牛買いました。
それも2キロ!!
太っ腹でしょ?
まだ、10万円の給付金は入ってません。
早く振り込んでくださいよ!!

松坂牛と言ってもスジ肉ね。
腐っても松坂牛です。
スジ肉でも松坂牛。



スジ肉の形が、殆ど同じ短冊状なのにはびっくりしました。
だから、包丁で形を考えながら切り分けなくていいんです。
鋏で端からチョッキンチョッキンするだけ。



全く臭みはないけど、一応表面の血液や細菌を殺すために茹でこぼしてから、焼き色を付けます。
大きな北京鍋に満杯です。



炒めたスジ肉、場所によってはそのまま食べられる。



再度水を張って、うでる。



アクが白いです。
普通、安い肉をうでると、最初に出てくる泡は褐色ですが、全然汚い色をしていません。
このまま、泡もしつこく取らんで良いと思いました。
うでてても、肉臭さは無し。
なので、生姜もネギも胡椒も入れてません。
松坂牛って、凄いんだな~って思いました。
肥育の仕方だけでなく、解体後の処理まで普通の肉とは違うんだ。
まだ、少し歯ごたえが残っている段階で、少量の醤油を入れて仕込み終了。



翌日、手始めに肉豆腐を作ってみました。
極極弱火でことこと、豆腐にも味が染み込むように。



豆腐、旨い!!

結局、味付けは醤油を足しただけ。
香りと味の輪郭をはっきりさせるために、生姜汁を最後に垂らしましたけど、あと、何も入れて無いけど旨い。
肉が旨いんだね。

いや~、松坂牛のスジ肉、恐るべし。






最終更新日  2020年06月08日 17時59分57秒
コメント(8) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

映画のセットなのか? New! kemi238121431さん

8月9日(日)…20… New! ドクターケイさん

貸切のついて New! 板前さん

今日も魚 New! 一人親方杣夫さん

二日酔いlunch New! スローライフmamaさん

コメント新着

昭和35歳@ Re:葡萄の房と乳房(08/09) New! たわわに実った葡萄の果実達、形やハリか…
グルメ@ 葡萄の房と乳房(08/09) New! こんにちわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ なるほど(*&…
一人親方杣夫@ Re:葡萄の房と乳房(08/09) New! ということは兄貴、voluptuouslyがお好き…
一人親方杣夫@ Re:ケイさんと、西尾 お食事処治作でお昼ご飯(08/08) New! 最後の写真をしてのことです。 名古屋の醤…
りぃー子@ Re:葡萄の房と乳房(08/09) New! こんにちは! 私もたまたま、昨日そんな…

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.