名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2020年06月08日
XML
カテゴリ:お取り寄せ


おじさん、高級なA5の牛は脂が多くて食べられません。
すき焼き肉も、一枚食べれば充分です。
まあ、自分で買ったことは無いけどね。

初めて松坂牛買いました。
それも2キロ!!
太っ腹でしょ?
まだ、10万円の給付金は入ってません。
早く振り込んでくださいよ!!

松坂牛と言ってもスジ肉ね。
腐っても松坂牛です。
スジ肉でも松坂牛。



スジ肉の形が、殆ど同じ短冊状なのにはびっくりしました。
だから、包丁で形を考えながら切り分けなくていいんです。
鋏で端からチョッキンチョッキンするだけ。



全く臭みはないけど、一応表面の血液や細菌を殺すために茹でこぼしてから、焼き色を付けます。
大きな北京鍋に満杯です。



炒めたスジ肉、場所によってはそのまま食べられる。



再度水を張って、うでる。



アクが白いです。
普通、安い肉をうでると、最初に出てくる泡は褐色ですが、全然汚い色をしていません。
このまま、泡もしつこく取らんで良いと思いました。
うでてても、肉臭さは無し。
なので、生姜もネギも胡椒も入れてません。
松坂牛って、凄いんだな~って思いました。
肥育の仕方だけでなく、解体後の処理まで普通の肉とは違うんだ。
まだ、少し歯ごたえが残っている段階で、少量の醤油を入れて仕込み終了。



翌日、手始めに肉豆腐を作ってみました。
極極弱火でことこと、豆腐にも味が染み込むように。



豆腐、旨い!!

結局、味付けは醤油を足しただけ。
香りと味の輪郭をはっきりさせるために、生姜汁を最後に垂らしましたけど、あと、何も入れて無いけど旨い。
肉が旨いんだね。

いや~、松坂牛のスジ肉、恐るべし。






最終更新日  2020年06月08日 17時59分57秒
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:凄い肉、お取り寄せ第二段 松坂牛はスジ肉でも松坂牛です。(06/08)   禁玉減酒 さん
さすが松阪牛、無駄になるところがないのですね。

固くないスジ肉にビックリですが、アクの出方が違うのにも、恐れ入りました。 (2020年06月08日 21時26分40秒)

Re[1]:凄い肉、お取り寄せ第二段 松坂牛はスジ肉でも松坂牛です。(06/08)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、おはようございます。

はい、きっとそうだと思います。
食べたこと無いですけど、松坂牛のホルモンって有るんでしょうか?
アキレス腱とか、テールとか、色々、本命以外が旨くて安いかも?と考えています。
(2020年06月09日 10時18分23秒)

Re:凄い肉、お取り寄せ第二段 松坂牛はスジ肉でも松坂牛です。(06/08)   るぱんくん さん
私もよく牛スジ料理は作ります。
茹でてからざるにあけて、ごしごし洗うのがこつ。
キレイな味になるんですよ(*^_^*)
それから出汁と塩、酒、生姜、大蒜で煮る。
それがまた酒のつまみに良いんですよね~
これに味噌足したり、醤油足したり、炒めたりと出来ます。
我が家はそんな高級な牛スジは買ったことはありませんが・・・(^_^;) (2020年06月09日 10時29分52秒)

Re:凄い肉、お取り寄せ第二段 松坂牛はスジ肉でも松坂牛です。(06/08)   一人親方杣夫 さん
禁玉さんのコメントに同感。
何時も猪肉に出る凄いアクの量を普通と思っていましたから。

それはさておき、量を沢山、ですね。
食べきれないでしょう。
手伝いに行きましょうか。
あっ、思いので酒瓶は持参できません。
それもそちらで用意して下さいね(笑い)。
(2020年06月09日 10時31分29秒)

Re[1]:凄い肉、お取り寄せ第二段 松坂牛はスジ肉でも松坂牛です。(06/08)   nkucchan さん
るぱんくん、こんにちは。
そうなんです!!
おじさんも、一度茹でて流水で血の塊とか汚れを洗ってました。
でも、これ、それが要らないんです!!
ちょっとびっくりですよ。
試してください!
(2020年06月09日 11時03分48秒)

Re[1]:凄い肉、お取り寄せ第二段 松坂牛はスジ肉でも松坂牛です。(06/08)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、こんにちは。
野性のイノシシのばあいは、血液の量も有ると思います。

瞬間に気絶させて逆さづりして頸動脈から放血って出来ないでしょうから体内のうっ血が多いような気がします。
なのでアクが多くなるのではと推察してます。

大量に作ったほうがカレーと同じで美味しいような気がしませんか?(笑)
手ぶらで来てくださいよ~~(笑)
(2020年06月09日 11時21分12秒)

Re:凄い肉、お取り寄せ第二段 松坂牛はスジ肉でも松坂牛です。(06/08)   昭和35歳 さん
松阪牛のA5肉質?牛スジ、美味しそうです。よく煮込んだスジがゼラチン状でトロトロに甘い状態が好きです。

以前、焼肉チェ-ン店一升瓶さん(栄デパ-トにも支店有り)で、松阪牛のホルモン戴きましたが、超お値打ちで美味しかったです。)

久々に碧南市の焼肉『松阪』さんの牛スジ煮込食べたくなりました。コロナ禍
納まったら、すぐ行きたいです。




(2020年06月10日 12時12分23秒)

Re[1]:凄い肉、お取り寄せ第二段 松坂牛はスジ肉でも松坂牛です。(06/08)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんにちは。
やっぱり松坂牛のホルモン、有るんですね。
美味しいですね、そりゃそうだろうな~

食べてみたいな~~
(2020年06月10日 16時46分25秒)

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

8月5日(水)…20… New! ドクターケイさん

リストアップ New! 板前さん

自粛の間に消えたお… New! スローライフmamaさん

営業自粛短縮要請エ… New! 禁玉減酒さん

焼きしゃぶ、焼きす… New! kemi238121431さん

コメント新着

グルメ@ 東海林さだお先生はスルメの足がお嫌い。(08/05) New! こんばんわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ 胴体から、…
昭和35歳@ Re:東海林さだお先生はスルメの足がお嫌い。(08/05) New! スルメ焼いたら胴体を一番に齧ります。次…
昭和35歳@ Re:幸寿司本店 亀尾島川の鮎 三竿目は1ヶ月ぶり‼️(08/04) New! 梅雨豪雨の合間、木曽三川公園を橋の上か…
禁玉減酒@ Re:幸寿司本店 亀尾島川の鮎 三竿目は1ヶ月ぶり‼️(08/04) New! ↑ すみません、通勤途中に書いていて、下…
禁玉減酒@ Re:幸寿司本店 亀尾島川の鮎 三竿目は1ヶ月ぶり‼️(08/04) New! おはようございます。 豪雨で、鮎釣りも…

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.