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テーマ:今日の一押し食材(564)
カテゴリ:お飲み物
フルーツがこの時期は盛りです。 でも、桃もメロンも西瓜も、皆んな、食べる二、三時間前に冷蔵庫に入れて下さい。って言うじゃんね。冷やし過ぎは美味しくないって それをちゃんと守ると室温でスタンバイ中のフルーツが、どんどん腐ってくるんですけど。 今朝、ヨーグルトに桃を入れて食べて、次の日用の桃を冷蔵庫に仕舞おうと思ったら、が~~~ん半分腐っとる 四つの内、二つが、だら腐り。 あかんじゃん、どうするだ~、そうだ、スープにしよまい でも、おじさん、桃のスープなんてオサレなもんは作ったことがありません。 しかも、九時から仕事、今八時、朝食の洗いもんもせんといかんし、今日は火曜日で、燃えるゴミも出さんといかん。 新聞も、まんだ半分しか読んどらんけど、新聞は諦めよう。 グーグル様で研究する時間もありません。 冷たいスープを作るのは止めよう。 だって、腐って来てるヤツだから、加熱してばい菌を殺さねば。 あと、桃はすぐ色が変わるから、色止めの意味でも加熱すべきだな。 熱が加わると、味がぼやけるで、蜂蜜を入れてみるか。 加熱開始。 湯は少な目でイイよな。 オイルを入れた方が良いのか? ゴミみたいなのは、種の周りの果肉を握りつぶして絞った物。 勿体無いでね。 ちょっと鍋が小さいか・・・ 檸檬で酸味も付けるか。 どうして酸味が必要か、理由が考えられないけど・・・なんとなく・・・いかんな・・・ ぐつぐつぐつぐつ、ばい菌をやっつけろ。 よし、次はハンドミキサーでぎゅい~んだ。 焦ってぎゅい~ンしたら、鍋からこぼけた。 仕事を増やしてまったがや~ おっきなボールに移してぎゅい~~ん、あっと言う間で完成。 このあと、冷めたら生クリームと牛乳で伸ばしゃイイかしゃん? 早よ片付けて、仕事に行かねば 洗濯もんを干しとる奥さ~~~ん、冷めたら、冷蔵庫へ入れてね~、仕事行ってくるで~ 仕事中に考えました。 味付けは焦らずに研究してからでいいで、とりあえず、冷凍しとこまい。 そうすりゃ腐らんで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いやぁー
お疲れ様でした🙇♀️ (2020年07月21日 21時23分37秒)
>それをちゃんと守ると室温でスタンバイ中のフルーツが、どんどん腐ってくるんですけど。
特に桃とメロンが食べ頃を過ぎると一気に傷みが進んでしまうような気がします。で、傷み始めたから、という理由で追われるように食べるのもなぁ、と。冷凍庫もそういった食材が詰まってますし...果物だったら、冷凍、果実酒、コンフィチュール、コンポートあたりでしょうが、追われて作るのも...ドライフルーツ位なら手軽なんでしょうか。 なかなか正解が見つかっていません。 (2020年07月21日 21時57分27秒)
桃は繊細な果物ですね。桃ス-プより桃ネクタ-で冷やして氷入れるか?
お孫さん用にかき氷の桃シロップにした方が良さ気ですが? 何分にも、桃ス-プはチェリ-ボ-イで未体験なのです。(苦笑) (2020年07月22日 18時51分56秒)
昭和35歳さん、おはようございます。
はい、でも、それでは、みんなと考えることが同じなんで、面白くないから、スープをつくってみたいです(笑) (2020年07月23日 09時23分56秒) |
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