名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2020年07月21日
XML
カテゴリ:お飲み物


フルーツがこの時期は盛りです。
でも、桃もメロンも西瓜も、皆んな、食べる二、三時間前に冷蔵庫に入れて下さい。って言うじゃんね。冷やし過ぎは美味しくないってNG
それをちゃんと守ると室温でスタンバイ中のフルーツが、どんどん腐ってくるんですけど。
今朝、ヨーグルトに桃を入れて食べて、次の日用の桃を冷蔵庫に仕舞おうと思ったら、が~~~んショック半分腐っとるほえー



四つの内、二つが、だら腐り。
あかんじゃん、どうするだ~、そうだ、スープにしよまい!
でも、おじさん、桃のスープなんてオサレなもんは作ったことがありません。
しかも、九時から仕事、今八時、朝食の洗いもんもせんといかんし、今日は火曜日で、燃えるゴミも出さんといかん。
新聞も、まんだ半分しか読んどらんけど、新聞は諦めよう。
グーグル様で研究する時間もありません。

冷たいスープを作るのは止めよう。
だって、腐って来てるヤツだから、加熱してばい菌を殺さねば。
あと、桃はすぐ色が変わるから、色止めの意味でも加熱すべきだな。
熱が加わると、味がぼやけるで、蜂蜜を入れてみるか。



加熱開始。
湯は少な目でイイよな。
オイルを入れた方が良いのか?
ゴミみたいなのは、種の周りの果肉を握りつぶして絞った物。
勿体無いでね。



ちょっと鍋が小さいか・・・
檸檬で酸味も付けるか。
どうして酸味が必要か、理由が考えられないけど・・・なんとなく・・・いかんな・・・



ぐつぐつぐつぐつ、ばい菌をやっつけろ。



よし、次はハンドミキサーでぎゅい~んだ。



焦ってぎゅい~ンしたら、鍋からこぼけた。
仕事を増やしてまったがや~わからん



おっきなボールに移してぎゅい~~ん、あっと言う間で完成。
このあと、冷めたら生クリームと牛乳で伸ばしゃイイかしゃん?



早よ片付けて、仕事に行かねばダッシュ



洗濯もんを干しとる奥さ~~~ん、冷めたら、冷蔵庫へ入れてね~、仕事行ってくるで~



仕事中に考えました。
味付けは焦らずに研究してからでいいで、とりあえず、冷凍しとこまい。
そうすりゃ腐らんでウィンク






最終更新日  2020年07月21日 18時09分27秒
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   グルメ さん
こんばんわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ

忙しい朝でしたね\(◎o◎)/!

さてさて、どうなるのかな~(・・? 楽しみですね♪ (2020年07月21日 18時46分06秒)

Re:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   禁玉減酒 さん
こんばんは~。

桃のスープは、思いつきませんでした。沸騰させて、冷まして、凍らせて、そのままシャーベットにはなりませんか? (2020年07月21日 21時15分34秒)

Re:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   スローライフmama さん
いやぁー
お疲れ様でした🙇‍♀️ (2020年07月21日 21時23分37秒)

Re:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   作業員 さん
>それをちゃんと守ると室温でスタンバイ中のフルーツが、どんどん腐ってくるんですけど。

特に桃とメロンが食べ頃を過ぎると一気に傷みが進んでしまうような気がします。で、傷み始めたから、という理由で追われるように食べるのもなぁ、と。冷凍庫もそういった食材が詰まってますし...果物だったら、冷凍、果実酒、コンフィチュール、コンポートあたりでしょうが、追われて作るのも...ドライフルーツ位なら手軽なんでしょうか。

なかなか正解が見つかっていません。 (2020年07月21日 21時57分27秒)

Re:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   一人親方杣夫 さん
出勤前の早業、素晴らしいですバイ。
ところで緑の柑橘はカボスですか?
これを使うのも憎いなぁ。
思いつきません。 (2020年07月22日 07時21分21秒)

Re:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   nkucchan さん
グルメさん、おはようございます。
もう、冷凍庫に仕舞っちゃったんで、どうするか考えずに、思考が止まってます(笑)
慌てることないな~って(笑)
(2020年07月22日 09時46分21秒)

Re[1]:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、おはようございます。
そうですよね、このまま、冷凍庫でシャーベットでイイじゃんね!!
かき氷に混ぜようかな~
(2020年07月22日 09時47分18秒)

Re[1]:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   nkucchan さん
スローライフmamaさん、おはようございます。

はい、本当にバタバタした朝でした~~
きっちり後片付けするから、疲れちゃいました(笑)
(2020年07月22日 09時48分34秒)

Re[1]:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   nkucchan さん
作業員さん、おはようございます。
そうなんです、せっつかれて食べるのは嫌ですよね~~

でも、作業員さんも、腐らすんですね(笑)安心しました。
(2020年07月22日 09時49分43秒)

Re[1]:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、おはようございます。

緑のは、レモンなんです。
国産ですけど、緑色が有ったんで、購入しました。
若いから酸味が強いですね。
(2020年07月22日 10時17分39秒)

Re:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   昭和35歳 さん
桃は繊細な果物ですね。桃ス-プより桃ネクタ-で冷やして氷入れるか?

お孫さん用にかき氷の桃シロップにした方が良さ気ですが?

何分にも、桃ス-プはチェリ-ボ-イで未体験なのです。(苦笑) (2020年07月22日 18時51分56秒)

Re[1]:やいやい、桃が腐って来とるがや~!急いでなんとかせんとあかんがや~、そうだ!スープを作ろまい(07/21)   nkucchan さん
昭和35歳さん、おはようございます。
はい、でも、それでは、みんなと考えることが同じなんで、面白くないから、スープをつくってみたいです(笑) (2020年07月23日 09時23分56秒)

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

ガパオライス作って… New! kemi238121431さん

10月20日(火)… New! ドクターケイさん

ルーミエ New! 板前さん

食う寝る遊ぶ New! 一人親方杣夫さん

今日のlunch New! スローライフmamaさん

コメント新着


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.