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カテゴリ:食事
初めての飯田橋駅下車
そうか~、神楽坂って此処に在るのか~ってお上りさん状態で勉強会場へ。 お昼休み、お上りさんは、神楽坂を上ります。 綺麗なお姉さん(と思われる)たちが並んでるの覗いたら、とんかつ屋さん。 イイじゃないですか。 美人を見ながらなら、多少並ぶのは我慢できるしね。 店名は、お客様の「つき」が揚がりますようにと命名されたらしい。 げっ!!並んだ挙句、時間がかかるのか・・・ 昼休みに食べる物ではなかったか・・・ と、チョッピリ心配になったが、何のために東京まで来たかといえば、旨いもんを食べるためなんだから、何を今更と考え直す。 並んでる内から注文を取りに来たお姉さんに、お薦めを聞いたら、数量限定の南の島豚特上ヒレかつだと言う。 おじさんは、ヒレよりロースが好きなんで、それの特上ロースかつの定食を頼む。 定食は、360円でご飯、味噌汁、ポテサラ、漬けもんが付くし、キャベツとご飯はお代わり自由とお得なんです。 自家挽きメンチカツとウズラの卵フライも食べたいが、特上ロースかつのボリュームが判らんので今回は我慢の大五郎であった。 でも、これは我慢できんおっちゃんだった。 カウンターはコロナ対策で間引きで座っていますが、おじさん以外5人のお客さん誰一人としてアルコールを嗜んでいない。 神楽坂なのに無粋なヤツが多いね。 定食のセットが、丁度良いおつまみに成りました。 席についてからも15分ほど待ちましたが、カウンターの前が厨房なんで、揚場も見られ、退屈しないで済みました。 鍋には、二人分くらいしかカツを入れません。 二つの鍋で低温と高温と使い分けて、揚がってからも、5分以上余熱を通していました。 来ました、南の島豚特上ロース。 大きいし厚いです。 大きいから少し薄切りに切ってあるのかな? 男性には、もう少し厚切りにして欲しいな。 ほんのりピンク色です。 透明な肉汁が滲んでます。 良い香りがします。 塩を付けなくても旨い肉です。 ハイボールお代わりくださいな。 キャベツの水切りはあまりしっかりしていません。 なので、直置きだと、とんかつが水を吸うんで、網があって良かった。 ソースをつけても旨いです。 ソースに負けない肉の美味さがあります。 だから何をつけても、何もつけなくても旨い。 口いっぱいに肉を頬張る快感に腰が震えます。 お米も旨い。 おじさん、玉子焼きも、とんかつも、端っこって好きです。 肉汁と脂とソースと塩が付着したご飯をワシワシと食ってご馳走様。 お昼からの勉強に30分遅れましたが、充分、その価値がありました。 次回、ココに来れたら、メンチカツとウズラの卵も食ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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