|
全て
| カテゴリ未分類
| 生活
| B級
| 食事
| 映画
| ラーメン
| 仕事
| 逸品
| お飲み物
| お取り寄せ
| お誂え
| 頂き物
| 糖質制限
| 卵、玉子、タマゴ
| ファッション
| なんか面白い本ありますか?
| 甘いもん
| 素敵なインテリア
| ぶらぶらウォーキングやジョギング
| 花のある暮らし
| 粋な居酒屋、小料理屋
| 美味しいお寿司
| ココ壱番屋
| かつ丼大好き
| コーミソース
| 粉もん大好き
| 美味しいフレンチ
| お気に入りのお店
| ジャンクフード
| 大衆食堂
| シャンパーニュとブルゴーニュが好き
| 天丼大好き
| 美味しい煮魚食べたい
| 町中華
| 親子丼大好き
| 楽しい旅行
テーマ:暮らしを楽しむ(383557)
カテゴリ:食事
亮さんから貰った干物達。 これで一杯やるのが楽しいのだ総理。 新兵器の登場。 ストーブで有名なアラジンの新製品(と思う) アラジンを日本で作っている(と思う)千石って会社が在って、センゴクアラジンってブランド名で発売。 卓上のガスコンロって、鍋には便利だけど、形が機能的過ぎて面白くないと思っていたんです。 コレもガスコンロです。 形が火鉢や七輪に似てるから、ヒバリンって商品名で売ってました。 ふざけた名前ですが、おじさん好みで購入。 冷凍のシシャモを軽くオーブンで温めてから焼くことに。 上が雄で下が雌ね。 火加減の自由度がかなり良好。 そして、このドームみたいな覆いが優れもん。 これのお陰で遠赤外線効果と、脂が直接ガスの噴出部に落ちない。 覆いは取り外して、直接、鍋やヤカンも乗ります。 本当は、親方みたいに火鉢が良いに決まってますが、薪ストーブが無いと出来ない。 当然燗酒。 おじさん、その日の気分で温度はまちまちですが、どちらかと言うと熱燗が好き。 シシャモに燗酒、最高! ほんわか一人酒。 京都のお店で教えてもらった燗にお薦めのお酒。 静岡の初亀醸造の純米。 粋な鉄火肌の姉御です。 いいね~、短腹で。 いや~、雌の卵もイイが、雄の身が旨いんですハンソン。 小っちゃいシシャモも乙だね。 親方の鯛の干物は甲勢!! 今朝の新聞に偶然、燗酒の味わいと温度変化が載っていました。 センゴクアラジン SAG-HB01-Y ポータブルガスカセットコンロ ヒバリン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
>ヒバリン
イワタニの焼肉用プレート同じ仕組みでしょうか。ただ、イワタニの方は水を入れるので熱効率が悪いなぁ、と思っていました。こちらは水なしなんでしょうか。 このドーム型部分の遠赤の放出効率がノウハウなんだろうなと。ホルモン、鯖、鰻、秋刀魚あたりの焼け具合、脂の落ちたプレートの洗いやすさ、(おそらく)フッ素コーティングの耐久性あたりが気になります。 (2020年11月28日 13時02分41秒)
カセットコンロ、妙な形ですね。クラゲ或いは茸のお化けかと。
手軽に干物を焼くことができて便利かと。 魚を炙りながら1人燗酒をやる、シンプルにして最高の贅沢かも。 燗のレベル、参考になりました。私も燗は熱い方が好きです。パックの安酒はとびきり燗にしています。 (2020年11月28日 13時25分44秒)
やはり道具や器にこだわると、魚も酒もウマそうですね
おじさんも火鉢あたりで炙ってみたいけど、酔っぱらってひっくり返したら大変だし せめて燗酒だけは、レンチンではなくて、ちゃんとやってみようかな アッ、冷凍のシシャモは冷凍のまま焼いた方が、おいしく焼けますね(もう遅いか・・) (2020年11月28日 16時47分30秒)
釧路直送の名産のアテに吟醸酒。超贅沢な巣籠もりレシピですね!(壮観)
PS.ヒバリンよりヒチリンの方が、良さ気です。笑 (2020年11月28日 19時20分05秒)
ヒバリン、良いですね。以前ふるさと納税の返礼品で発見し、年末の余った枠で申請しようとしたら品切れになってました・・・
(2020年12月02日 02時16分03秒)
作業員さん、こんばんは。
イワタニの焼肉用プレート同じ仕組みでしょうか。ただ、イワタニの方は水を入れるので熱効率が悪いなぁ、と思っていました。こちらは水なしなんでしょうか。 <イワタニより雰囲気有ります(笑) 水も要らないです。 形がカッコイイだけのガスコンロです(笑) このドーム型部分の遠赤の放出効率がノウハウなんだろうなと。ホルモン、鯖、鰻、秋刀魚あたりの焼け具合、脂の落ちたプレートの洗いやすさ、(おそらく)フッ素コーティングの耐久性あたりが気になります。 <残念ながらドームはフッソ加工無しです。 分解可能おなんで洗うのはとても楽でストレス有りませんが、まあ、あまり脂が沢山落ちるのには向かないですね。 (2020年12月02日 17時12分26秒)
一人親方杣夫さん、こんばんは。
カセットコンロ、妙な形ですね。クラゲ或いは茸のお化けかと。 手軽に干物を焼くことができて便利かと。 魚を炙りながら1人燗酒をやる、シンプルにして最高の贅沢かも。 <親方みたいに、本当の火鉢が一番いいですけど、我が家で、わざわざ、炭を起こすのは面倒なんで、とうとう妥協しました。 でも、楽で便利(笑) 燗のレベル、参考になりました。私も燗は熱い方が好きです。パックの安酒はとびきり燗にしています。 <その通り、安い酒はとびっきり燗ですね(笑) (2020年12月02日 17時15分08秒)
亮おじさん、こんばんは。
やはり道具や器にこだわると、魚も酒もウマそうですね <そうなんです、気のせいで美味しく感じる(笑) おじさんも火鉢あたりで炙ってみたいけど、酔っぱらってひっくり返したら大変だし せめて燗酒だけは、レンチンではなくて、ちゃんとやってみようかな <そうです、せめてチンは止めましょう!!チンは(笑) アッ、冷凍のシシャモは冷凍のまま焼いた方が、おいしく焼けますね(もう遅いか・・) <そうなんですね、冷蔵庫で自然解凍しなくてイイんですね。 次回からはそうします。 (2020年12月02日 17時17分18秒)
禁玉減酒さん、こんばんは。
お燗メーター、本当に役に立ちます。 温度が一定になると、味も一定で美味しいですよ。 僅かな手間で、満足感が高いです(笑) (2020年12月02日 17時20分38秒)
Almazさん、こんばんは。
イイですよ~~~ 欲しいでしょ~(笑) お金持ちなんだから、さっさと買いましょう(笑) 赤と黄色は有るけど、おじさんの色はなかなか見つからないかも(笑) (2020年12月02日 17時22分20秒)
ブログを見て早速買ってみました!オジサンの色は安く手に入らず、何と赤を購入しました。すごく上手く焼けるのですが、後のお手入れが大変です。五徳が取れない様になっているので、五徳周りが全然きれいになりません。何か外せそうなんですが、どうしました?
(2020年12月07日 11時56分55秒)
よく見てます。さん、こんにちは。
凄い!、買ってくれたんですね!! 赤もイイですよね~~ アクセントカラーです。 本日、日記に五徳の外し方書いときました。 ご覧ください。 コメントに気が付かなくてごめんなさい。 (2020年12月15日 16時17分04秒) |
|