名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2020年11月28日
XML
カテゴリ:食事


亮さんから貰った干物達。
これで一杯やるのが楽しいのだ総理。



新兵器の登場。
ストーブで有名なアラジンの新製品(と思う)
アラジンを日本で作っている(と思う)千石って会社が在って、センゴクアラジンってブランド名で発売。
卓上のガスコンロって、鍋には便利だけど、形が機能的過ぎて面白くないと思っていたんです。
コレもガスコンロです。
形が火鉢や七輪に似てるから、ヒバリンって商品名で売ってました。
ふざけた名前ですが、おじさん好みで購入。



冷凍のシシャモを軽くオーブンで温めてから焼くことに。
上が雄で下が雌ね。



火加減の自由度がかなり良好。
そして、このドームみたいな覆いが優れもん。
これのお陰で遠赤外線効果と、脂が直接ガスの噴出部に落ちない。



覆いは取り外して、直接、鍋やヤカンも乗ります。
本当は、親方みたいに火鉢が良いに決まってますが、薪ストーブが無いと出来ない。



当然燗酒。



おじさん、その日の気分で温度はまちまちですが、どちらかと言うと熱燗が好き。
シシャモに燗酒、最高!
ほんわか一人酒。



京都のお店で教えてもらった燗にお薦めのお酒。



静岡の初亀醸造の純米。
粋な鉄火肌の姉御です。
いいね~、短腹で。



いや~、雌の卵もイイが、雄の身が旨いんですハンソン。



小っちゃいシシャモも乙だね。



親方の鯛の干物は甲勢!!



今朝の新聞に偶然、燗酒の味わいと温度変化が載っていました。


センゴクアラジン SAG-HB01-Y ポータブルガスカセットコンロ ヒバリン






最終更新日  2020年11月28日 11時36分17秒
コメント(14) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   作業員 さん
>ヒバリン

イワタニの焼肉用プレート同じ仕組みでしょうか。ただ、イワタニの方は水を入れるので熱効率が悪いなぁ、と思っていました。こちらは水なしなんでしょうか。

このドーム型部分の遠赤の放出効率がノウハウなんだろうなと。ホルモン、鯖、鰻、秋刀魚あたりの焼け具合、脂の落ちたプレートの洗いやすさ、(おそらく)フッ素コーティングの耐久性あたりが気になります。 (2020年11月28日 13時02分41秒)

Re:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   一人親方杣夫 さん
カセットコンロ、妙な形ですね。クラゲ或いは茸のお化けかと。
手軽に干物を焼くことができて便利かと。
魚を炙りながら1人燗酒をやる、シンプルにして最高の贅沢かも。

燗のレベル、参考になりました。私も燗は熱い方が好きです。パックの安酒はとびきり燗にしています。 (2020年11月28日 13時25分44秒)

Re:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   亮おじさん さん
やはり道具や器にこだわると、魚も酒もウマそうですね

おじさんも火鉢あたりで炙ってみたいけど、酔っぱらってひっくり返したら大変だし
せめて燗酒だけは、レンチンではなくて、ちゃんとやってみようかな

アッ、冷凍のシシャモは冷凍のまま焼いた方が、おいしく焼けますね(もう遅いか・・) (2020年11月28日 16時47分30秒)

Re:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   昭和35歳 さん
釧路直送の名産のアテに吟醸酒。超贅沢な巣籠もりレシピですね!(壮観)
PS.ヒバリンよりヒチリンの方が、良さ気です。笑 (2020年11月28日 19時20分05秒)

Re:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   禁玉減酒 さん
こんばんは~。

いいグッズのご紹介ありがとうございます。

おかんメーター、いいですね~。
おいらも熱燗が好きです。 (2020年11月29日 00時24分09秒)

Re:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   Almaz さん
ヒバリン、良いですね。以前ふるさと納税の返礼品で発見し、年末の余った枠で申請しようとしたら品切れになってました・・・ (2020年12月02日 02時16分03秒)

Re[1]:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   nkucchan さん
作業員さん、こんばんは。

イワタニの焼肉用プレート同じ仕組みでしょうか。ただ、イワタニの方は水を入れるので熱効率が悪いなぁ、と思っていました。こちらは水なしなんでしょうか。
<イワタニより雰囲気有ります(笑)

水も要らないです。
形がカッコイイだけのガスコンロです(笑)

このドーム型部分の遠赤の放出効率がノウハウなんだろうなと。ホルモン、鯖、鰻、秋刀魚あたりの焼け具合、脂の落ちたプレートの洗いやすさ、(おそらく)フッ素コーティングの耐久性あたりが気になります。
<残念ながらドームはフッソ加工無しです。
分解可能おなんで洗うのはとても楽でストレス有りませんが、まあ、あまり脂が沢山落ちるのには向かないですね。 (2020年12月02日 17時12分26秒)

Re[1]:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、こんばんは。


カセットコンロ、妙な形ですね。クラゲ或いは茸のお化けかと。
手軽に干物を焼くことができて便利かと。
魚を炙りながら1人燗酒をやる、シンプルにして最高の贅沢かも。
<親方みたいに、本当の火鉢が一番いいですけど、我が家で、わざわざ、炭を起こすのは面倒なんで、とうとう妥協しました。
でも、楽で便利(笑)

燗のレベル、参考になりました。私も燗は熱い方が好きです。パックの安酒はとびきり燗にしています。
<その通り、安い酒はとびっきり燗ですね(笑) (2020年12月02日 17時15分08秒)

Re[1]:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   nkucchan さん
亮おじさん、こんばんは。

やはり道具や器にこだわると、魚も酒もウマそうですね
<そうなんです、気のせいで美味しく感じる(笑)

おじさんも火鉢あたりで炙ってみたいけど、酔っぱらってひっくり返したら大変だし
せめて燗酒だけは、レンチンではなくて、ちゃんとやってみようかな
<そうです、せめてチンは止めましょう!!チンは(笑)

アッ、冷凍のシシャモは冷凍のまま焼いた方が、おいしく焼けますね(もう遅いか・・)
<そうなんですね、冷蔵庫で自然解凍しなくてイイんですね。
次回からはそうします。 (2020年12月02日 17時17分18秒)

Re[1]:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんばんは。
勿論、炭で火鉢が最高の贅沢ですが、面倒なんで、なかなかやれません。
妥協することにしました(笑)
(2020年12月02日 17時18分40秒)

Re[1]:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんばんは。

お燗メーター、本当に役に立ちます。

温度が一定になると、味も一定で美味しいですよ。
僅かな手間で、満足感が高いです(笑)

(2020年12月02日 17時20分38秒)

Re[1]:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   nkucchan さん
Almazさん、こんばんは。

イイですよ~~~
欲しいでしょ~(笑)

お金持ちなんだから、さっさと買いましょう(笑)

赤と黄色は有るけど、おじさんの色はなかなか見つからないかも(笑)
(2020年12月02日 17時22分20秒)

Re:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   よく見てます。 さん
ブログを見て早速買ってみました!オジサンの色は安く手に入らず、何と赤を購入しました。すごく上手く焼けるのですが、後のお手入れが大変です。五徳が取れない様になっているので、五徳周りが全然きれいになりません。何か外せそうなんですが、どうしました? (2020年12月07日 11時56分55秒)

Re[1]:センゴクアラジンのヒバリンでシシャモを炙って熱燗を。(11/28)   nkucchan さん
よく見てます。さん、こんにちは。

凄い!、買ってくれたんですね!!
赤もイイですよね~~
アクセントカラーです。

本日、日記に五徳の外し方書いときました。
ご覧ください。

コメントに気が付かなくてごめんなさい。
(2020年12月15日 16時17分04秒)

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

1月15日(金)… New! ドクターケイさん

煙突掃除 New! 一人親方杣夫さん

今日から営業 New! 板前さん

今週のこと New! スローライフmamaさん

ファミマの極旨黒豚… 禁玉減酒さん

コメント新着

nkucchan@ Re[1]:糖質制限復活1日目(01/14) New! 一人親方杣夫さん、こんばんは。 あっ、…
nkucchan@ Re[1]:糖質制限復活1日目(01/14) New! 亮おじさん、こんばんは。 ちょっと、値…
nkucchan@ Re[1]:糖質制限復活1日目(01/14) New! 昭和35歳さん、こんばんは。 ちょっと…
一人親方杣夫@ Re:糖質制限復活1日目(01/14) New! アルミの鍋(と言っていいんでしょうか)…
亮おじさん@ Re:糖質制限復活1日目(01/14) New! 1.9キロですか! おじさんの場合2時間くら…

Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.