【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2021年03月02日
XML
カテゴリ:食事



ブロッコリーの季節です(と思う)
スープを作ってたっぷり食べましょう。
カリフラワーは白だけど、ブロッコリーは緑色を残したスープにしたい。



長ネギの白いトコが残っていたんで入れましょう。
ブロッコリーの茎は皮も捨てずに使いましょう。
最後はギュイ~~ンだから、多少硬くたってへっちゃらです。



料理開始~~~




バターをつまみにハイボール



ニンニク入れて、タマネギ入れて、茎入れて塩パラリ。
焦がさないよう水分を飛ばします。



その間に、ブロッコリーを切り分ける。
葉っぱも緑色が濃いんで入れちゃいます。
どうせギュイ~~ンですから。



ココから緑色が抜けないように手早く炒めて・・・



イイ色でしょ?
この色を残したいんです。
ぎりぎりのお湯を入れて、一、二分だけうで蒸す。



緑色が飛ばないよう、熱くない鍋に入れ替えて冷たい牛乳を入れて冷ます。
出来ないかもしれないけど、素人なりに、色々考えているんです。



ギュイ~~~ン開始。



イイじゃないですか、緑色が残ってるよ。



硬い繊維を漉して完成です。
綺麗な緑色が残りました。




ココで大失敗ほえー
奥さんに食べてもらう前に、生クリームを入れてしまって、緑色が薄まってしまいましたショック
が~~~ん、時間を巻き戻してくれ~~~わからん






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年03月02日 13時35分26秒
コメント(12) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

リストアップ New! 板前さん

4月20日(土)… New! ドクターケイさん

シフトチェンジの日 New! スローライフmamaさん

ニトリのローチェス… New! 禁玉減酒さん

新玉ねぎ@事務所菜園 ヘイカケさん

コメント新着

作業員@ Re:キッチンで、一人立ち飲みアジフライ(04/20) New! やっぱり、フライでも刺身用で作った方が…
nkucchan@ Re[1]:大漁亭(04/19) New! 禁玉減酒さん、こんにちは。 肝に白子、…
禁玉減酒@ Re:大漁亭(04/19) New! こんばんは~。 肝に白子。 プリン体が多…

© Rakuten Group, Inc.