名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2021年03月02日
XML
カテゴリ:食事



ブロッコリーの季節です(と思う)
スープを作ってたっぷり食べましょう。
カリフラワーは白だけど、ブロッコリーは緑色を残したスープにしたい。



長ネギの白いトコが残っていたんで入れましょう。
ブロッコリーの茎は皮も捨てずに使いましょう。
最後はギュイ~~ンだから、多少硬くたってへっちゃらです。



料理開始~~~




バターをつまみにハイボール



ニンニク入れて、タマネギ入れて、茎入れて塩パラリ。
焦がさないよう水分を飛ばします。



その間に、ブロッコリーを切り分ける。
葉っぱも緑色が濃いんで入れちゃいます。
どうせギュイ~~ンですから。



ココから緑色が抜けないように手早く炒めて・・・



イイ色でしょ?
この色を残したいんです。
ぎりぎりのお湯を入れて、一、二分だけうで蒸す。



緑色が飛ばないよう、熱くない鍋に入れ替えて冷たい牛乳を入れて冷ます。
出来ないかもしれないけど、素人なりに、色々考えているんです。



ギュイ~~~ン開始。



イイじゃないですか、緑色が残ってるよ。



硬い繊維を漉して完成です。
綺麗な緑色が残りました。




ココで大失敗ほえー
奥さんに食べてもらう前に、生クリームを入れてしまって、緑色が薄まってしまいましたショック
が~~~ん、時間を巻き戻してくれ~~~わからん







最終更新日  2021年03月02日 13時35分26秒
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   一人親方杣夫 さん
ギュイーンはミキサーかと思いました(😅)。
バターをつまみにハイボールの下り、大藪春彦の小説みたいです。かっこいい。 (2021年03月02日 14時07分48秒)

Re:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   亮おじさん さん
バターでハイボールですか
でも糖質じゃないから、問題なしですね

色が薄くなっても、このスープウマいんでしょうね
おじさんは、COCO壱のカリフラワーライスでも食べようかな・・ (2021年03月02日 17時25分57秒)

Re:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   ドクターケイ さん
我が家でも奥がブロッコリーが好きなのでブロッコリーのスープはよく出てきます。

我が家はミキサーで作っているようです。

(2021年03月02日 17時37分46秒)

Re:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   作業員 さん
偶には、ガリガリしたもの、固いものを食べて顎を鍛えておかないと、イザという時、敵に立ち向かえません。いつが”イザ”で、敵が何かは分かりませんけど... (2021年03月02日 17時57分01秒)

ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   グルメ さん
こんにちわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ

時を戻そ~♪って、ペコパみたいにはねなりましぇ~ん(*´з`)

ギュイ~ン、いいですね('ω')ノ

肉のキング、リベンジして来ました(*´▽`*) 手羽まいう~ (2021年03月02日 17時57分45秒)

Re:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

以前のカリフラワーのスープも、いい感じでしたが、ブロッコリーのスープも、いい感じにできてますね。

ギュイーンして濾せばできあがりなんですね。
ギュイーンがないので、奥さんにおねだりしてみます。 (2021年03月03日 07時27分15秒)

Re[1]:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、こんにちは。
ギュイーンはミキサーかと思いました(😅)。
<ミキサー、洗うのが面倒なんで、いつもハンドミキサーさ(笑)


バターをつまみにハイボールの下り、大藪春彦の小説みたいです。かっこいい。

バターは1ポンドで食えないと、伊達さんになれないです(笑)
(2021年03月03日 16時08分53秒)

Re[1]:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   nkucchan さん
亮おじさん、こんにちは。


バターでハイボールですか
でも糖質じゃないから、問題なしですね
<そうなんです、脂肪は大丈夫なんで、バター、チーズはよく食べます。

色が薄くなっても、このスープウマいんでしょうね
おじさんは、COCO壱のカリフラワーライスでも食べようかな・・
<コロナになってから、ココイチに行く回数がずいぶん減ったような気がします。応援しに行かんといけないですね。 (2021年03月03日 16時10分38秒)

Re[1]:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   nkucchan さん
ドクターケイさん、こんにちは。

やっぱし、ミキサーの方がスープが滑らかになるんでしょうか。
ミキサーは、洗いもんが増えるんで、それがネックでいつもハンドミキサーでしちゃいます。
漉す手間が要らなければちゃんとミキサーの方が結局手間が無いのかな~?
(2021年03月03日 16時13分11秒)

Re[1]:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   nkucchan さん
作業員さん、こんにちは。
はい、おじさんは、いつも、スルメを噛んでいるから大丈夫かと思っているんですが、ちょっと違いますかね。

ホントに固いのは、歯が欠けると恐い(笑)
(2021年03月03日 16時14分24秒)

Re:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   nkucchan さん
グルメさん、こんにちは。
肉のキングイケて良かったですね。

メンチカツは買わないんですか?
手羽先、ツマミにイイですよね~
(2021年03月03日 16時15分25秒)

Re[1]:ブロッコリーのスープ、カリフラワーと作り方は全然違うのに、なんか似てるんですけど(03/02)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。
ギュイ~~ン、便利だとおもいます。
洗うのも楽ですし。

納豆や、長芋もギュイ~~ンしたら面白いと思います!!
(2021年03月03日 16時16分53秒)

PR

X

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

映画「血と骨」 New! 一人親方杣夫さん

ドタキャン土曜日 New! スローライフmamaさん

オフには、料理で気… New! 禁玉減酒さん

4月17日(土)… ドクターケイさん

シブい店 亮おじさんさん

コメント新着

作業員@ Re:西区那古野 松月で天ぷらランチの半熟玉天丼がナイスです。(04/18) New! この半熟卵の天ぷらと豚汁でもあれば最強…
昭和35歳@ Re:西区那古野 松月で天ぷらランチの半熟玉天丼がナイスです。(04/18) New! てんぶらの名店の矜恃が、ひしひしと伝わ…
nkucchan@ Re[1]:魚じゃなくて、子持ちヤリイカを煮付けにしました。(04/17) New! 作業員さん、おはようございます。 そうか…
nkucchan@ Re[1]:魚じゃなくて、子持ちヤリイカを煮付けにしました。(04/17) New! 昭和35歳さん、おはようございます。 は…
nkucchan@ Re:魚じゃなくて、子持ちヤリイカを煮付けにしました。(04/17) New! グルメさん、おはようございます。 良く降…

© Rakuten Group, Inc.