【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2021年03月21日
XML
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


菜の花の季節です。



菜の花をたっぷり使って、リコッタと玉子焼き。



鍋を汚すのが嫌で、北京鍋一つで、菜の花を茹でるところから、混ぜ合わすところまでやってます。
白カビサラミが、冷蔵庫の中で干乾びていたんで、細かく切って混ぜました。
卵と生クリームを入れてかき混ぜて・・・



オーブンで焼く。



その間にチーズをせっせと削ります。



色んな種類を混ぜたほうが美味しいような気がして・・・



正直に言えば、まあ、冷蔵庫に在った使いかけのハードチーズを適当に混ぜただけ。



イイ感じに焼けました。



白ワインだよね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年03月21日 10時49分34秒
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:菜の花と吉田牧場のリコッタの卵焼き(03/21)   一人親方杣夫 さん
nkucchan、硬いリーズを削り節のようにするその道具、何ていう名前ですか。教えてちょ。ほしいなぁ、それ。余りはないですよね。買います。 (2021年03月21日 13時09分36秒)

菜の花と吉田牧場のリコッタの卵焼き(03/21)   グルメ さん
こんにちわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ

春野菜、美味しい季節ですね(^^♪

チ-ズた~んと入ってて、まいう~(*'▽') (2021年03月21日 16時58分47秒)

Re:菜の花と吉田牧場のリコッタの卵焼き(03/21)   昭和35歳 さん
菜の花、キッシュ風卵焼き、春の香り満載ですね。御自宅でワインが進君コース

です。(週末のコメント継続中。) (2021年03月21日 20時03分07秒)

Re:菜の花と吉田牧場のリコッタの卵焼き(03/21)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

使いかけのチーズが、無造作に冷蔵庫の中に、数種類あるっていうところ、街中のレストラン以上の食材をストックされておられるのですね。さすがです。

花かつおのようなチーズがたっぷり。ワインのアテに最高ですね。 (2021年03月22日 07時35分21秒)

Re[1]:菜の花と吉田牧場のリコッタの卵焼き(03/21)   nkucchan さん
一人親方杣夫さん、おはようございます。

マイクロプレインッテメーカーです。
キッチン用品では有名みたいです。

すっごい良く切れます。
削る幅が狭いから、押し過ぎると滑って、チーズじゃなくて、指の皮が綺麗に削れます!!
マジで危険ですから、絶対に、急がない、強く押し付けない。
これが安全対策です。 (2021年03月22日 09時51分32秒)

Re:菜の花と吉田牧場のリコッタの卵焼き(03/21)   nkucchan さん
グルメさん、おはようございます。

はい、春は、野菜が美味しい季節ですよね。って言うか、緑が気持ち良い季節ですね。
こごみ、そら豆、うるい、分葱でぬたが美味しい(笑)
(2021年03月22日 10時00分04秒)

Re[1]:菜の花と吉田牧場のリコッタの卵焼き(03/21)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんにちは。

はい、コロナ、おじさんは、それほど気にしていませんが、敢えて外出する必要は無いんで、家でゆっくり酒飲んでます~~ (2021年03月22日 10時42分09秒)

Re[1]:菜の花と吉田牧場のリコッタの卵焼き(03/21)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、おはようございます。
昨日、ケイさんが家に来て、チーズのストックの仕方が悪いと注意されました~
チーズに冷蔵庫の匂いがついてると、厳しく注意されました~(笑)
勿論、カイゼンしましたよ(笑)
(2021年03月22日 10時44分07秒)

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

4月24日(水)… New! ドクターケイさん

リストアップ New! 板前さん

おにぎり色々 New! スローライフmamaさん

やっぱり、ドラゴン… New! 禁玉減酒さん

水芭蕉と蔵開き 亮おじさんさん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.