2021/04/15(木)09:14
キンキの煮付けと逆さ富士の日の白隠正宗熱燗
買っちゃったよ、キンキ
キンキンバチバチのキンキ
最近、煮つけに関心が有ります。
キンキは頭が半分だから、その分、身がすけないのが気に入らんけど、脂がのっていて、旨い白身だよね。
塩焼きでも旨いけど、おじさんは煮つけが好きかな。
一緒に煮た豆腐や牛蒡も旨いんだ。
勿の論で燗酒。
ケイさんがくれた逆さ富士の日、三月二十二日に仕込んだお酒。
二月二十三日だと富士山ね。
これが、熱燗にしても、ダレなくて切れがあって力強いんです。
綺麗に食べた後の骨に、ちんちんのお湯と熱燗を注いで飲むと、これがまたしびれる旨さなんですよ、旦那。