|
全て
| カテゴリ未分類
| 生活
| B級
| 食事
| 映画
| ラーメン
| 仕事
| 逸品
| お飲み物
| お取り寄せ
| お誂え
| 頂き物
| 糖質制限
| 卵、玉子、タマゴ
| ファッション
| なんか面白い本ありますか?
| 甘いもん
| 素敵なインテリア
| ぶらぶらウォーキングやジョギング
| 花のある暮らし
| 粋な居酒屋、小料理屋
| 美味しいお寿司
| ココ壱番屋
| かつ丼大好き
| コーミソース
| 粉もん大好き
| 美味しいフレンチ
| お気に入りのお店
| ジャンクフード
| 大衆食堂
| シャンパーニュとブルゴーニュが好き
| 天丼大好き
| 美味しい煮魚食べたい
| 町中華
| 親子丼大好き
| 楽しい旅行
テーマ:玉子大好き!!(228)
カテゴリ:糖質制限
長男が、真剣に痩せようと頑張っています。
金使って痩せようって魂胆が、おじさんはジムに踊らされているようで好きに成れんのですが、痩せないより、痩せてくれた方が、孫を残して死なれるより良いので、是非、頑張りとおして、テレビのコマーシャルに出て欲しい。 ついでに三度目の禁煙も成功して欲しい のむりえさんが時々送ってくれる、卵ソムリエの卵を長男が取り寄せてました。 ある日の昼食。 上の列が、うで卵専用の卵。 下は、おじさんがスーパーで買ってきたワンパック280円くらいのスーパーでは高級卵、 右から、うで時間が7分、7分半、8分、8分半。 冷蔵庫から出したばかりの卵を沸騰したお湯に入れての時間です。 よく、室温に戻してから入れないと、卵が割れると言いますが、そ~~~っと、お玉に乗せて入れるとか、ザルに入れてお湯に入れれば、そんな、白身がヒビの間からお湯の中にあふれ出すことはありませんでした。 それと、室温に戻すって、何分、外に出しとくの? 室温自体が冬と夏で違うじゃんね。 それでは、温度が一定に成らず、実験の精度が下がります。 いつでもおんなじ冷蔵庫の温度が、誤差を生じる原因を一つ減らしてくれます。 7分、黄身がとろとろで白身も柔らかく良い感じですが、剥くのが難しいです。 あっ、剥く前、お湯から上げたら、即、たっぷりの氷水に入れます。 水道水の流水ではダメです。 コレも、冬と夏で水温が違うし、殻を上手に剥くためには、たっぷりの氷水で急速に冷やして卵を収縮させることが必要です。 間違いないのは、古い卵の方が殻が剥きやすいです。 そして水の中で剥くか、流水に当てながら剥く。 こうすると、白身と、その外側を包んでいる薄い白い膜が剥がれやすい。 7分半が黄身しっとり、白身柔らか、殻も剥きやすく、優等生か。 8分半は、黄身がもそっとして卵サラダ向き。 マヨネーズが一番だな~ 柔らかいクリームチーズもイイです。 卵四個の、完全糖質制限昼ご飯でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[糖質制限] カテゴリの最新記事
こんにちわ、オジ様(✿✪‿✪。)ノ
タマゴ、いいですね(*'▽') 参考になりました♪ メモメモ 息子さん、頑張れるといいです 相方も、毎日 ザバス飲んで 自宅で筋トレして 7キロ落としましたよ 頑張ってくださ~~~い(#^.^#) (2021年04月21日 13時55分05秒)
さすが、いい内容の論文です。
大昔、産みたて玉子をうで玉子にしたら、殻に白身がくっついて、剥いたらボロボロになってしまいました。 古い方がむきやすいのは、確かですね。 (2021年04月21日 20時04分46秒)
昼食に茹で玉子4個ですか。玉子を4つも驚きですし、それのみというのもビックリ。うーん、糖質制限は奥が深いというか、なんというか・・・。杣夫にしてみれば、常人のすることではないかと(失礼)。
(2021年04月22日 05時50分05秒)
グルメさん、おはようございます。
相方さん、素晴らしいですね! 意思強固!! うちの長男は・・・何度も挫折してるからな~~(笑) 今回は、達成して欲しいです。 (2021年04月22日 10時04分46秒)
禁玉減酒さん、おはようございます。
そうなんです、殻に白身が張り付いてボロボロに・・・ 正確には、卵殻膜に白身が張り付いちゃってるんですよね。 白いビラビラの膜。 あの膜を爪で最初に上手く剝けるかがポイントですよね。 (2021年04月22日 10時30分51秒)
一人親方杣夫さん、おはようございます。
確かに、毎日、お昼ご飯が卵四つだと、ちょっと変って思いますが、酒を飲めない人から見たら、毎晩、酒ばっか飲んでご飯を食わん人も変だと思いますよ(笑) (2021年04月22日 10時32分50秒)
|
|