名古屋B食倶楽部

2021/05/19(水)10:57

大分の小鹿田焼(おんたやき)と思ったら

生活(1305)

少し前の新聞に、親方ん家で見慣れた「飛び鉋」の文様のお皿が載っていた。 あ~、親方のトコの小鹿田焼きだぁっと思ったら・・・ 小鹿田焼きは大分県日田市の伝統的な焼きもん。 こちらは、福岡県東峰村の小石原焼きでした。 調べたら、同時代の兄弟窯。 元は同じで、朝鮮半島から連れてこられた陶工から始まっていました。 なので、技法も「飛び鉋」「刷毛目」「櫛描き」と全く同じです。 あっ、でも、これらの技法は、どちらも大正時代からみたい。 でも、記事の中に一言も小鹿田焼きの話が出てこないのが不思議だな。 小鹿田焼きの方が、柳宗悦やバーナードリーチのお陰で有名になったから、触れたくなかったのかな?

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る