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カテゴリ:卵、玉子、タマゴ
お気に入りのコッパンをクリーニング屋さんに届けたついでに、近くの気になっていた天ぷら屋さんでランチ。
コッパンは、糊付けしないで、折り目は欲しいけど強くプレスをしないで、生地がピシッとならず、ふわっと仕上げてください。と、うるさい注文なので、それに応えてくれる個人店に持って行ってます。 四軒長屋の右端。 雨風太陽に、下の方から日焼けが始まった大看板が、歴史を感じさせます。 広い駐車場が在って良かった。 店名のさち膳がお値打ちですね。皿の数が凄い。 でも、おじさんは、かき揚げ丼と出汁巻き玉子。 夜は居酒屋使いが出来るのか、ホワイトボードに刺身とかつまみが載っていて、その中に出汁巻き玉子が有りました。 出汁巻き玉子が先に来ると思って、ノンアルコールビールも考えていましたが、丼が先に来ちゃった。 味噌汁旨かったな~ すっごいボリュームです! 丼重たい。 タマネギと牛蒡?が主役ですね。 甘辛ダレで江戸風。 海老と貝柱のコマ切れがところどころに隠れています。 丼抱えて、ワシワシと食べると、香ばしい香りと、玉ねぎの甘さが旨いです。 でも、おじさんには、ちょっと、こんがりしすぎで油に堪えられるか心配。 箸休めの出汁巻きがなかなか来ない。 あとから入店の人たちの料理が先に出て、おじさんより先に帰っていく人も。 出汁巻き玉子、天麩羅を作る合間には出来ない面倒なヤツだったんですね。 あっ、文句じゃないですからね。 ご年配のご夫婦?二人で切り盛りしてましたから、ある程度時間がかかることは覚悟してましたから。 かき揚げを半分食べて、休憩してたら到着。 とんかつ屋さんのより、甘くなくてふわふわで美味しい。 待ってる間に、もう、お腹いっぱいに成っちゃったんですけど・・・ 玉子天丼にして・・・ ぐっちゃぐちゃに混ぜて、一気にやっつけました。 旨かったけど、晩御飯は、固形燃料は食べられず、液体エネルギーばかり摂取してました。 その日の朝は、ぎりぎり62キロ台。 きっと、今朝は63キロ台だろうと測ってみると・・・ あら不思議、夜が液体燃料主体だったのが功を奏したのか、増えてませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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