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カテゴリ:美味しいお寿司
東山動物園の裏に在る、予約の取れないお寿司屋さんに、お誘いを頂き伺いました。 貴重なお席を、ありがとうございました! 静かな住宅街、アプローチからして非日常へ通じる道。 建物も、日本建築に興味のある人なら楽しいと思います。 器も素敵。 燗酒が、こんな素敵な酒器で!! これ、欲しいな~ 半生の柔らかい唐墨餅、初めて食べました。 とろタクのとろが、本当にとろとろ。 海苔が素晴らしいんです、パリッパリなのに、数回噛むと溶けます。 美しい。 お寿司とおつまみの波状攻撃が繰り返されます。 写真が多すぎてオツマミは殆ど割愛。 おじさん達夫婦は、最初のシャンパンの後は日本酒ですが、他の方たちはワインを楽しんでいらっしゃいました。 煮蛤大好き。 さゆりのファンです。 白甘鯛の炙り、強烈な旨味。 温かい穴子好きだよ。 その方が、香も味もツメも美味しいと思います。 鮪の味が切り方で変わる。 創意工夫は大事だね。 罰が当たるかと思いました。 デザートです。 お誘い頂いた皆さんと。 着物姿が素敵なSさんと。 帽子仲間ってことで。 とっても美味しいお寿司屋さんなんですが、私たち老夫婦には量が多すぎて、もう、お腹がパンパン。 途中から、量を減らしてもらったり、奥さんは、おじさんではなく、お隣の方に手伝って食べてもらいましたが、最後まで行きつくのが大変でした。 帰宅後、二人してお腹をさすりながら「まあアカンね。わしらには食べきれんね。次回のお誘いは来年だけど、もっと食べられんくなってるだろうし遠慮させてもらおうか。」と相談。 昔、京都の未在さんって日本料理のお店も、何度か通って、結局食べきれなくて足が遠のきました。 同じく祇園のイタリアンのやまぐちさんも、限界に近づいてるし、ささ木さんも・・・ これから、年をとるにつけ、「おまかせコース」は食べられなくなっていくんだろうな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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