2023/01/05(木)10:50
京都 祇園 にしぶち飯店
昨年のお話。
滅多に入れない祇園中華、にしぶち飯店。
寒い日の一品目は、ズワイガニの内子もたっぷりのとろとろすーぷ
雲子の天ぷら、痺れるラー油で。
口の中、火傷必至。
でも、熱い内に食いたいのだ。
にしぶちのスペシャリテ、チャーシュウとツバメの巣が詰まった手羽。
蜂蜜の甘さにブルーチーズが合うのです。
これも定番、焼いたフカヒレが香ばしくて、食感も場所で変わって楽しい。
一口でイイから、ご飯を入れて欲しい。
正々堂々シカ肉のロースト。
口の中のリセットに、粟麩と白身魚をさっぱりと。
額に汗を浮かべながら、マーボーご飯。
今年は一度だけ予約が取れました。
奥さんと二人で行くつもりです。