2023/02/06(月)17:11
千種区覚王山通り お食事処加登有deどて煮とカキフライ
三河で土手煮と言えば、豚ホルモンの赤味噌でどろどろ土手煮。
ケイさんの日記を見て、久しぶりに、土手煮が食いたくなりました。
ケイさんのエスコートで。
ガラスケースの中のサンプルは年季が入っていますが、掃除が行き届いて気持ちが良い。
木の葉丼も有ります。
どて、400円って値段も嬉しい。
寒かったけど、まずはビールで乾杯。
切り干し大根の煮たのが通し。
こういうおじさん好みのアテがイイ。
県外の人が見たら、「なんじゃコリャ~!」もんだよね(笑)
懐かしい味です、旨いな~。
全く豚臭くないです。
甘い赤味噌、ペラペラのホルモン、味噌もオクソも一緒みたいなドロドロの郷土料理だね。
やっぱり熱燗お願いします。
こういうメーカーのガラスの一合瓶も減りましたね。
ケイさんにカキフライを一個貰っちゃいました。
これは、サクサクジューシー、旨し。
他のお客さんは、全員老男女の先輩、若は無し。
大先輩は、会計の段で、お店のおばちゃんから「○○さん、これは百円じゃなくて一円だから、ちょっと、財布見せてね。これが百円だから、こっち貰うね、いい?」って。
ここなら、死ぬ直前まで来店させてもらえるゾ!