2023/06/15(木)09:34
刈谷市 幸寿司本店 亀尾島川の鮎、始めました❗️
始まりました、亀尾島川の鮎。
初日なので、奥さんと夜に伺いました。
一匹、滴り落ちた脂で炎上気味(笑)
しっとりした身質、清らかな白身、手に取って噛り付くと、破れた皮の下からふうわりと清々しい甘い香り。
腹はねっとり甘く、ほんのり苦い。
旨いな~~~~、思わず顔がほころんじゃう。
いつもは熱燗だけど、三代目が、これ、冷やでやってください。と。
微発砲、リンゴの酸化した香りやヨーグルトの香り、でも、甘ったるくない。
イイね、夏酒です。
鮎の甘露煮。
甘露にですけど、甘くないけど、おじさんは塩焼きがイイです。
骨が再度炙ってもらい、ビールのつまみ。
頭からぼりポリ、香ばしい。
三河湾のザルガイ
トリガイの仲間ね。
トリガイより薄味。
歯ごたえがトリガイより気持ち良い。
これ、すっきり辛口、大吟醸っぽくなくて好きだ。
初夏は貝だよね。
全て三河湾。
酔ってきたぞ~(笑)
天然車海老も三河、さっと湯がいてね。
おじさん、ヒモキュウ大好きなんです。
紫とバフン二種
バフンの違いは判りません。
〆は当然コレ。
さあ、大将、けがや病気に気をつけて、深追いしないで、10月まで頑張ってね。
今年は何尾食べられるかな~
今週は63キロ前半でスタート
京都に行っても・・・
寿司食ってもイイ感じでキープ。