2023/08/08(火)11:19
海老天は立派で美味いが、天つゆと蕎麦つゆは別々にして欲しいです。
東京での勉強会、今回、ランチタイムが40分しかない。
急いで、蕎麦屋さんに飛び込みました。
40分でも、ランチビールは必須です。
大根と胡瓜とイカのキムチが、お通しで付いてきた。
蕎麦屋で、なんでキムチ?
普通に烏賊と大根の炊いたんがイイです。
天ざるを注文。
カボチャの陰で見えませんが、えび天デカいです!!
衣も付いてますが、先っちょ迄海老です。
顎関節症の爺では、アガ~っと口を目いっぱいに開けて、やっと齧り付ける太さ。
揚げたてのプリプリのジューシーな海老天、美味しいです。
食べ応え充分で、おじさん、これだけでお腹膨れそう。
ただね、海老天を天つゆにつけて食べるでしょ?
カボチャ天も、シシトウも、茄子天も、ビールのおつまみに天つゆを付けて食べると、お汁が油でギトギトじゃんね。
でも、汁鉢は一つ。
蕎麦前終わったら、お蕎麦は、そばつゆで、すっきり食べたい。
だいたいやね~。天つゆと蕎麦汁が同じって、おかしくなくなくない?
天つゆと、そばつゆ、それぞれ、別々で欲しいな~