名古屋B食倶楽部

2023/08/09(水)11:33

いちじくを50度洗いしてみた。 爺いの夏の履き物 奥さんの扇子が戻って来た。

生活(1319)

二コラファミリーが家に来てくれた時に、料理用にフルーツを色々購入したんですが、体調がすぐれず、残った分をなかなか消費できないので、50度洗いすることに。 イチジクって、皮が傷みやすいよね。 すぐ萎びちゃうし。 イチジクって、お湯に入れても沈まないんですね、初めて知りました。 凄い効果です、皮に張りが戻りました! 老人も、50度洗いすると、皺が減るかも。 マンゴーは皮が腐り始めてしまったんで、50度ではなく、65度で軽く茹でて殺菌。 葡萄は、もう絶対早めに50度がお薦め。 シャインマスカットは丈夫ですが、他の種無し葡萄は、実と軸のつなぎ目からすぐ傷んでくるから、買ったら早めに、軸を短く切り離して50度洗いがお薦めです。 ちょっと意味が違うんですが、魚の下ごしらえで、熱湯をかけるってあるじゃないですか、あれ、素人には熱すぎて難しいけど、60度洗いなら、ゴム手袋すれば熱くないし、棘も刺さりにくく安全に、血やウロコも取れて、殆ど同じ効果が在ると思います。 死んだお母ちゃんが、雪駄と下駄をそれぞれ二種類づつ残しておいてくれました。 着物を一揃い在りました。 生前は、着ることも滅多になかったんですが、遅ればせながら、親孝行を兼ねて袖を通すことにしました。 雪駄と下駄は、考えたら、夏に丁度良さげではなかろうかと。 爺の夏の正統派の履物では?と。 裾をダブルにした、折り目正しいスラックスに、雪駄。 これは、爺の正装では? 勿論、これは有り。 この夏、せっせと雪駄と下駄を履こうと思っています。 京都の宮脇賣銭庵さんに頼んでおいた、奥さんの扇面の張替えが出来上がってきました。 10年使うと、紙の色がこんなに焼けるんですね。 元は同じ色です。 親骨の内側に、名前を書き入れてもらいました。 これで、また10年は使えます。 身の周りの物を少なし、気に入った物を長く使う。 清貧に成ろうとは思いませんが、小綺麗なとしょりに成りたい。

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