2023/11/26(日)14:00
親方の奥様にもお会いできました❗️大分は、とり天とカボスの國
大分駅の居酒屋で親方と飲んだ後、ホテルのフロントで親方の奥さまとも落ち合いました。
おじさんが、夫婦で来大分なことを親方に知らせなかったので、親方も、奥様に送って貰っておきながら、奥様を、おじさんには見せないつもりだったんです。
でも、こちらが夫婦同伴でしたので、奥様を呼び戻してくれました。
素敵な聡明な奥様なので、おじさんとしては、写真を公開したいのですが、こればかりは、ご本人の許可を得ないと出来ません。
どうでしょうか、お許しいただけますか?
↑、親方と入った居酒屋さんで、初めて鶏天を食べました。
なかなか乙な食べもんでしたが、この後、三日間、何処のお店に入っても、ツマミに鶏天が在りました!!
観光地のカレーにも、カツカレー以外に、とり天カレーが在ります。
三日間、とり天を食べない日はありませんでした!
それから、もう一つ。
大分に来て最初に飲んだハイバールは、カボスハイボール。
親方の話にもよく出てきますが、大分はカボスも主役ですね。
帰りの空港でも、カボスハイボール。
三日間、ハイボールはカボスハイボールを飲み続けました。
そして、宿の食事や居酒屋さんの刺身では、カボスカレイ、カボス鰤など、養殖の魚もカボスを食べてました。
隣は、ひとつ先輩で、超熟食パンや、北海道産小麦を使ったパンを開発したシキシマパン(パスコ)の偉い人です。