2024/01/14(日)11:39
京都 三十三間堂近くの、お好み焼きの吉野で、スジホソ炒めで一杯
暮れのお話を。
顔を覚えてもらえたお店には、暮れの挨拶をしといた方が好感度が上がると思い、行きました。
京都駅を降りて、塩小路通りを東へ歩いて、塩小路橋を越えるとすぐあります。
すぐありますけど、路地の奥だから、気をつけないと通り過ぎちゃう。
おじさん、最初、偶然見つけたから、この細い路地を進むのに勇気がいりました(笑)
暖簾が新しくなってます。
サインが入っているから、きっと、ココが好きな有名人が絵を描いてプレゼントしたんでしょう。
今日は、ホソとスジを炒めてもらいます。
ホソって牛の小腸の京都の呼び方なんですね。
キャベツが、ほぼ生なんですが、これで出来上がり。
ホソとスジの脂が絡まり、余熱でちゃんとしんなりします。
ハイボールがすすんじゃうんだよな~
「来年もよろしくお願いします。」と挨拶すると、お母さんが笑顔で、こんなおじいさんに「お兄さんも、良いお年を。」と言うてくれます。
さあ、歩いて八坂方面に向かいましょう。
アッ!!ここ!!
ここも、一度は探検したい場所です。
四富会館、有名ですよね。
本では知ってましたが、初めて現場を見ました。
おじさん、適当にぶらぶら歩いてるから、まあ一回、ココに来れるか自信は全くないけど。
ここは、もう、何度も来て覚えました、何必館。
この椿の大鉢が好きなんです。
何回見ても、ず~~~っと見てても飽きないんです。
誰か、くれんかな~~
おそがい爺、おじさんもそう言われたい。
63キロ台に落ち着いたような・・・