名古屋B食倶楽部

2024/02/27(火)09:46

豆を茹でる練習パート3 季節だから、乾燥してない新鮮な空豆を茹でてみる。

生活(1306)

ケイさんから、イタリアでは乾燥そら豆をうでてペーストにして食べるって聞いて、乾燥そら豆をまた買ってきました。 でも、今、そら豆、旬じゃんね。 そんなときにわざわざ乾燥そら豆を使うのも、おタンチンかと思い、新鮮なそら豆をたんともない買ってきました。 奥さんと二人でむきむきして・・・ 鞘から出すと、ちょびっとになってガッカリです。 で、コレをうでて・・・ ハンドブレンダーでギュイ~~~ンってしてペーストにしました。 作った当日はスープにして飲みましたが、足の蒸れた匂いがして美味しかった(笑) で、残りは・・・ 小松菜、なばなをたっぷり用意して・・・ ルクルーゼにお天こ盛。 蓋を無理やり被せて弱火で蒸し煮。 こんなんなっちゃいました~ 冷蔵庫の中で、忘れられてた、花の咲いたブロッコリーも入れました。 たっぷりの豆ペーストにオリーブオイルもドバドバかけて、レモンを絞り頂きます。 パンにも合いました。 これ、絶対、我が家の定番になりそう。

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