2024/02/27(火)09:46
豆を茹でる練習パート3 季節だから、乾燥してない新鮮な空豆を茹でてみる。
ケイさんから、イタリアでは乾燥そら豆をうでてペーストにして食べるって聞いて、乾燥そら豆をまた買ってきました。
でも、今、そら豆、旬じゃんね。
そんなときにわざわざ乾燥そら豆を使うのも、おタンチンかと思い、新鮮なそら豆をたんともない買ってきました。
奥さんと二人でむきむきして・・・
鞘から出すと、ちょびっとになってガッカリです。
で、コレをうでて・・・
ハンドブレンダーでギュイ~~~ンってしてペーストにしました。
作った当日はスープにして飲みましたが、足の蒸れた匂いがして美味しかった(笑)
で、残りは・・・
小松菜、なばなをたっぷり用意して・・・
ルクルーゼにお天こ盛。
蓋を無理やり被せて弱火で蒸し煮。
こんなんなっちゃいました~
冷蔵庫の中で、忘れられてた、花の咲いたブロッコリーも入れました。
たっぷりの豆ペーストにオリーブオイルもドバドバかけて、レモンを絞り頂きます。
パンにも合いました。
これ、絶対、我が家の定番になりそう。