名古屋B食倶楽部

2024/05/04(土)10:38

雲丹と卵とバターでご飯を食う。

卵、玉子、タマゴ(73)

しげるパーティーの翌日、奥さんと後片付けです。 玄関に集中して飾った花も分解して、家じゅうに小分けして楽しみます。 玄関は、それでも、少し豪華。 シャクナゲが大きく開いてゴージャス。 枝ものの葉が萎れて来たんで、最近、我が家で流行ってる水中花に。 トイレや、色んな場所に一輪づつ。 晩御飯は前夜の残りモンで。 カルパッチョに使った残りの海老の頭とホタテをオーブンで焼きます。 海老の頭も、ホタテも、さっと湯とうししてあるから、一日たっても、そんなに傷んでません。 誰かが卵料理を作ってくれるかもしれんので、よそ行きの高級卵を用意してました。 皆が、好き勝手に料理を作ってくれるんですが、細かい脇役は、おじさんが準備します。 アレ、有る?コレある??って聞かれた時に「なんでもあるよ~」って応えられるように。 今回は卵料理まで行きつかなくて、自家消費。 お陰で、卵かけご飯がもりもり食べられます。 まずは黄身だけで・・・ 醤油を一滴落として・・・ 濃厚~~~ 次は雲丹をのせて、もっと濃厚に・・・ 瓶入り雲丹。 以前は、どこのお家も、毎朝、雲丹屋さんが牛乳瓶に入れて届けてくれましたよね(笑) 今は、牛乳瓶の回収洗浄が負担が大きくて、瓶入りになりました。 箸休めも雲丹(笑) 白いのは、最初の黄身を分けた白身をメレンゲにしてます。 そこへ、昨日、出すのを忘れた(涙)トマトジュレとシラスとハーブ(ハーブ、萎れちゃってます)を乗っけてもう一杯。 〆は、バター醤油ご飯です。 バターは、前日、じゃがバターを作った時に使った、おフランス製の、おバター。 もう、色んなものを準備するから、翌日、それを消費するのがたいへんです、おバカーです。 焼け残った炭があったんで、焚火をしながらの晩御飯タイムでした。 あ~~~、疲れた。 でも楽しかったな~

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