2024/07/30(火)10:57
夏バテ防止にビタミンB1を補給しよう! トンテキを作ってみました。
そろそろ解凍して食べようかなって、厚さ3センチの豚肉です。
豚肉はビタミンB1が豊富だって言うからね。
300gの肉だから、マックス1パーセントの塩分で充分。
じっさいは、その半分くらいしか使わなかったけど、塩を刷り込んで、しばらくペーパータオルで包んで放置。
その間に、一緒に焼く野菜の準備。
キッチンドリンカーですから。
肉を焼く間も、立ち飲み屋台状態。
ちゃんと筋切もしますよ。
イイ色に焼けてきました。
脂も好きだから、トリミングしないで付けたまま。
しっかり、カリッカリに焼いた脂肪、美味しいよね~
奥さんは嫌いだけど。
肉をアルミホイルに包んで休ませてる間に野菜を焼く。
最後、まあ一回、さっと表面を焼きます。
イイ感じに薄ピンクに焼けました。
おじさんには、理想的です。
豚は生しいとダメだかんね。
うん、旨い!!
300g、一人で食っちゃいました。