|
全て
| カテゴリ未分類
| 生活
| B級
| 食事
| 映画
| ラーメン
| 仕事
| 逸品
| お飲み物
| お取り寄せ
| お誂え
| 頂き物
| 糖質制限
| 卵、玉子、タマゴ
| ファッション
| なんか面白い本ありますか?
| 甘いもん
| 素敵なインテリア
| ぶらぶらウォーキングやジョギング
| 花のある暮らし
| 粋な居酒屋、小料理屋
| 美味しいお寿司
| ココ壱番屋
| かつ丼大好き
| コーミソース
| 粉もん大好き
| 美味しいフレンチ
| お気に入りのお店
| ジャンクフード
| 大衆食堂
| シャンパーニュとブルゴーニュが好き
| 天丼大好き
| 美味しい煮魚食べたい
| 町中華
| 親子丼大好き
| 楽しい旅行
| お家でご飯
| 鰻丼大好き
テーマ:煮魚料理(9)
カテゴリ:お家でご飯
![]() 昨年10月、江戸の鮨一條さんで、奈良漬けの薄切りと一緒に食べた、甘辛く煮たふわふわの鮟肝が忘れられない。 ![]() よく居酒屋メニュウで、ソーセージの輪切りみたいな固まった鮟肝のポン酢がけ、在るじゃないですか。 あれ、おじさん、折角の鮟肝が硬いのが嫌いじゃんね。 もっと、ふわふわの鮟肝が食べたい。 ![]() スーパー行ったら、丁度売ってました、鮟肝。 被膜を剥がし、血管を外し、水洗いして、塩振って・・・ ![]() 酒と塩の入った水にしばらく浸けて・・・ ![]() ラップで包むと硬くなるから、そのまま、いつもの煮魚の煮汁より濃い目の汁で煮てみた。 ![]() 蒸し器で弱火でじっくり蒸したほうが柔らかく出来そうですが、、簡単に済めばその方が楽なんでまずは普通に煮てみました。 ![]() 落し蓋をして10分ほど煮て完成。 ![]() 裏返して煮汁が染みるように。 ![]() 日本酒にピッタシです。 全然おつまみとして食べられるけど、硬い・・・、おじさんの欲しい鮟肝じゃない。 落し蓋をしてぐつぐつ煮ては硬くなっちゃうな~。 やっぱり、一度、煮汁の中に入れて、ラップして、蒸し器で蒸すか。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家でご飯] カテゴリの最新記事
|
|