豆うでましたパート4 小豆編 春のご飯 浅利の味噌汁 しらすご飯 新たまと狼桃のサラダ
小豆って、おかずになる?お赤飯は知ってるけど、小豆料理って見ないし、浮かばんけど、とりあえず、初めてうでてみる。他の豆と同じように水でふやかしてから茹でこぼす。凄いですね、お湯が紫色?コーラ色?になりました!!お水を替えて、再度ゆっくり茹でる。でも、既に一度目の茹でこぼしで、皮が破れたものが相当数ある。そ~~~っと弱火で茹でたつもりけど、何がイカンのかな~?ふつふつ煮立って来ると、灰汁がよ~け出る。今までうでた豆より、明らかに灰汁が多い。これは、取り除かんとイカンよね?う~~~ん、どういう料理に使って良いのかアイデアが浮かばん。小豆は、やっぱし餡子か?(笑)焦さないよう、超弱火にするため、網を敷いて火を離す。おいしゅうなれ、おいしゅうなれ、目を離すな、豆の声を聞け。って朝の連続テレビドラマで習いました。完成です。ほんのり甘い餡子です。愛知県人は小倉トーストだよね。バターをたっぷり塗ってね。小倉いちごヨーグルトはちょっと微妙。昨日、大学時代の友人が篠島のアサリを送ってくれました。丁度、用宗港のしらすのお取り寄せも届いた。これはご飯を炊かねば!炊き立てのしらすご飯、たまらん旨いです。新玉も頂いて、春の狼桃のトマトも届くようになりました。写真には写っていませんが、菜の花と春キャベツのお浸しも作って、昨夜は春のご飯をもりもり食べました。二日続けて朝の小倉トースト、昨夜のしらすご飯三杯で一気に体重が増えました。やっぱり糖質はおそがい。