名古屋B食倶楽部

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頂き物

2021年09月15日
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カテゴリ:頂き物

プッチさんから貰った果物、ポポー



袋に入っていても、とっても甘い香りがします。
それも、トロピカル系の。



ほほ~~~、ポポー、緑の恐竜の卵みたいですね。



正直、美味しそうには見えん(笑)
果物だって言われなければ、食べられるのか心配になるぞ。
知らない人から貰ったなら、毒かもしれんと捨てるかも(笑)
触ると、ぬっと凹む柔らかさ。



切ろうとしたら、種が多いのか、真っ二つに出来ない。
マンゴーのように、中心を大きく外して切ってみました。
黒い所がタネ。



スプーンで身をすくって取り出す。
熟したアボカドのような柔らかさ。



ねっとりしてます。
繊維質は感じない。
とても甘い。
カスタードクリームの硬いヤツくらいの柔らかさ・・・なんのこっちゃ!
熟したメロン、バナナ、マンゴーを混ぜたような味と揮発系の香りが混じる。
おじさんには甘すぎるので、カボスの酸味を足しました。



生ハムと一緒に。



アボガド、海老、トマトと一緒に。



ナガノパープルと一緒に。



朝のヨーグルトと。

アイスクリームやスムージーにしても美味しいそうですが、おじさんには甘すぎるから、甘さを控えめにして食べたいと思います。

珍しい果物をありがとうございました~~~~!







最終更新日  2021年09月15日 18時25分12秒
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2021年08月25日
カテゴリ:頂き物


大分の親方に頂いた「かぼす」
禁玉減酒が色々料理してます。
おじさんも負けないように(笑)



奥さんと、ベリーニを飲みながら晩御飯の支度。
ベリーニはベネチアに在る「ハリーズバー」で生まれた、新鮮な桃と地元のスパークリングワイン「プロセッコ」を使ったカクテル。
ヘミングウェイも通ったバーです。
チプリアーニは、バーのオーナーの苗字。

でも、おじさんた~には甘すぎて、スペインのスパークリング「カバ」で割っちゃいました。
なんてことをするんだ!!と、ヘミングウェイが怒ってるかな(笑)
浮かんでる桃は、おじさんが追加。




ネギと茗荷と大葉と生姜を刻んだ薬味の上にイチミダイとタコをスライスして乗せ、カボスをたっぷり廻しかけてあります。
白身魚の刺身は普段は昆布締めにするんですが、今夜は、イチミダイの本来の味と、カボスの香りと味を楽しみたいので、あえて手を加えず。



オリーブオイルと塩、わさび醤油を準備しましたが、オリーブオイルと塩の方が断然合いますね。
勿論冷酒。
これは、スタッフが三重県のどっかに行ったお土産。
アズキバーの井村屋が日本酒の蔵を買い取って作り始めたお酒だそうです。
甘口だけど、口に残らず綺麗に消えるから美味しいです。



薬味を包んだり・・・



頑張って薄くスライスしたかぼすで包んでも旨いです。
皮の香りが鼻に抜けます。

親方、ありがとうございます!









このまま63キロになっちゃうのか?






最終更新日  2021年08月25日 16時24分37秒
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2021年08月22日
カテゴリ:頂き物


大分の親方から、カボスが届いた。
ありがとうございます。
有機栽培だから、皮ごと食べられるかな。
勿論良く流水で洗ってからですけど。



ハウスカボス、露地物、貯蔵かぼすと、長期間楽しめるンですね。




臼杵市、知りませんでした。



大っきなカボスが沢山入ってます。
誰にもやらん、おじさんが、一人で使います(笑)



そのためには、保存が大事。
レモンを沢山貰ったときに、ラップで包むと長期保存ができる事を学習しました。
ラップして、涼しい所に置いとけば、4か月ほど持ちました。
なので、同じようにします。



すぐ使う分は別にして、ラップに包み、保冷庫に仕舞います。




早速、大分の焼酎と一緒に頂きました。
親方から、以前、退職記念に頂いた焼酎がとても美味しかったんで、自分でもお取り寄せした物。

白身魚の刺身に、カボスとオリーブオイルでカルパッチョ風も良いかぼすれないし、カボスそうめんも涼しげだね。






最終更新日  2021年08月22日 10時18分15秒
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2021年07月22日
カテゴリ:頂き物


いり番茶を頂きました。
「いり」は「煎り」の事でしょうか。
京番茶とも言い、京都では、日常的の飲まれているそうです。
おじさんは、東海林さだお先生の御本から知りました。
勿論、東海林先生が飲まれているなら、信者は飲まねば!!と購入したことがあります。



神社に落ちている、枯葉のようです。
しかも、その枯葉が、神社の火事で燃えちゃったような、焦げたような匂いがします。
葉っぱも茎も入っています。
揉んでありません。
葉っぱのままです。
送られてきた時、入り番茶の事を知っていれば、中身を見るまでもなく、包装紙越しの匂いで判ります。
それくらい強烈に匂います。



金ね気の物は、匂いが付いてしまうから、ヤカンなら、これ専用にしましょうと注意書きが有ります。



狭い家に専用のヤカンは用意出来ませんから、ガラス器で作ります。
実験用のガラスなら、匂いはつきません。
1リットルの水を沸騰させてから火を切り・・・



15gの茶葉を入れて・・・
あっ、番茶の香りに負けないよう、赤ワイン飲みながら作ってました。



15分蒸らして完成です。




葉っぱを入れっぱなしでは、エグミが出てくるので漉して冷蔵庫へ。

夏にはさっぱりとお似合いの飲み物だと、大人になって思えるようになりました。

京都では赤ちゃんにも飲ませると書いてありましたが、おじさん、初めてコレを飲んだ時、京都で生まれなくて良かったと思いました。






最終更新日  2021年07月22日 10時12分24秒
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2021年06月10日
カテゴリ:頂き物


クライアント様から、胡瓜を山のように頂いた。
親方に送ろうかとも思ったが、スタッフと分けても、一人分がこんなに有りました。
ありがたいことです。



前回、甘い赤ワインで漬けて失敗したので、今回はわさび漬けで漬けてみることに。
わさび漬け、冷凍庫に常備してあります。



ペキポキバキと折りまくり



重さを計り・・・



食塩量を計算する。
わさび漬けに含まれるだけの塩分では全然足りないので追加。



塩を先にまぶしてから・・・

塩は入り過ぎないように、重さの0.8%を考えました。
少なければ、あとから足せばイイもんね。
実際、0.8%では薄かったです。



わさび漬けを投入。



もみもみ・・・
冷蔵庫に入れて、時々、思い出してはもみもみ・・・



一日半経って、美味しく漬かりました。






最終更新日  2021年06月10日 11時05分09秒
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2021年02月16日
カテゴリ:頂き物


14日の朝、奥さんから頂きました。
ありがとうございます。
毎朝一粒頂きます。



この日、63.0キロでした。
そしてさなぎさん親子が遊びに来てくれて・・・



その前に、午前中の仕事が終わったら、スタッフから。
ありがとうね。



さなぎさんから大人のポッキー



へ~、赤ワインとね。



ウイスキーとね。
確かに合いました。
でも、ポッキーは一本で終わらないから困る。



突然、スジ肉とトリッパのトマト煮込みを作る。
二回茹でこぼし・・・



焼き目を付けてから、トマトや、トマトジュースや、物置にしまってあった、トマトの素材缶を期限切れの物から適当にぶち込んでひたすら煮込む。
ニンニクの粒もたっぷり入ってます。



うで卵も煮込む。



だって、のむりえさんからのバレンタイン第二弾は卵だったスマイル



今朝の体重は変わらず。
まあ、日曜日からの食生活を考えると、仕方ないね。
でも、今夜はジムだから大丈夫。



そうそう、頂いた水墨画を額装してもらいました。

葡萄の収穫の季節に成ったら飾りましょう。
ありがとうございましたダブルハート






最終更新日  2021年02月16日 10時52分38秒
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2020年08月09日
カテゴリ:頂き物


続けざまに葡萄を頂き、下ごしらえに忙しいおじさんです。



毎度の50度洗い。



初めて食べる品種です。
皮ごと食べられて、種無しです。
皮出したり、種をベロで取り出したりしなくて良いから、食べやすいよね。



シャインマスカットより、酸味も有ってスッキリしてます。



でね、ブドウを触りながら、ふっと思いました。



葡萄を房ごと持った感触って、桃やリンゴ、柿を一つ持った時と感触が違いますよね。
全体の感触と、一粒づつが皮膚を刺激する感触と、二つの感触が同時に脳を刺激すると、なにか、違う物を感じませんか?
おじさん、なんか乳房を感じるんだな。



たわわに実ったブドウを掌で持った感触と、たわわと言うか判らんけど、豊満な乳房を持った感触って、なんか同じ色っぽい「たわわ感」がありませんか?
乳房も、全体の感触と一粒の感触があるでしょ?
その一粒をつまんで齧るでしょ?
ブドウと同じじゃんね。
そしてずっしりとした肉感的な重さ。
是非、スーパーで、大きなひと房を掌に乗せて、すこしゆさゆさと上下にゆすってみてください。






最終更新日  2020年08月09日 09時49分25秒
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2020年02月26日
カテゴリ:頂き物


立派な大根を貰う。
ズシリと重い。
うちのまな板、奥ゆき60センチあります。
それがいっぱいいっぱい。
切ると、パンパンに張り切った西瓜のように、ピシッと割れるように切れます。



齧ると甘い。
あく抜き、せんくても良さそうだと思いながら米と一緒に下うで。



アクを飲んでも甘いんで、沸騰したところで辞める。



おじさんの実家の料理で、料理と言うほどのものではないんですが、大根を豚のひき肉と味噌味で煮るのが在るんです。
大根と豚だけ。他はなんも入れません。



スーパーに買いもんに行ったら、団子と細切れのセットを売っていたんで、これを二パック購入。
グラム数で700gくらいです。
豚肉もたっぷり入れるんです。



ただ煮るだけ。



最初のアクだけすくって・・・



あとは味噌を入れて、ことこと煮るだけ。



いったん冷まして味を染み込ませる。
鍋いっぱい作ります。
大量の方が旨い。



四時間後、再び沸騰させて・・・



熱々をほふほふ頂きます。
単純だけど、おかあちゃんの味で、旨いんです。
寒い日にピッタシ。
翌日が絶対旨い。






最終更新日  2020年02月26日 12時00分10秒
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2020年02月15日
カテゴリ:頂き物


今年は、貰えたチョコが少なかった。
クライアント様からは二つ。
写真のチョコは、右上がスタッフから。
あとは、奥さんが、自分が食べたいチョコで、尚且つアホみたいに並ばないで買えるチョコを高島屋で買ってきたそうです。
ここ数年、このパターンが多いような気がする。

ドクターケイさんのように、コーヒータイムに一粒づつ頂きましょう。
おじさんにもくれるなら。ですが。



ゆうじんS夫婦がお伊勢さんのお土産でくれました。
30分並んで買ったそうです。



よく見る箱ですが・・・



あら、綺麗な餡子だこと。
黒蜜、トウモロコシ、なんかの葉っぱ、白豆の餡

・・・どれも甘いです。
甘いとしか判らんアホベロには勿体無い餅でした。

いつもの赤福の方が、甘さが優しく食べやすいと思いました。

苦労して買ってきてくれたのに、ごめん、友人S。






最終更新日  2020年02月15日 10時10分02秒
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2019年12月10日
カテゴリ:頂き物
昔のTVドラマ、傷だらけの天使のオープンニングシーン、井上堯之バンドの曲に乗り、ショーケンが寝起きに、トマトや「ノザキ」のコンビーフやギョニソを牛乳で流し込むシーンがありました。
カッコよかったよね~
ちなみに、ナビスコリッツを一枚、口に放り込みますが、糖質制限的メニュウです。

大藪春彦の伊達邦彦も、ボロニアソーセージやハムを丸かじりして、コーヒーにバターを半ポンド溶かして飲んだり、牛乳はガロン瓶で飲む描写が在りましたが、やはり糖質制限メニュウです。



長男のお友達から、巷で有名(だそうです)なコーンビーフを頂きました。



400グラムのコーンビーフを、1リットルの牛乳パックで流し込むとショウケンに成れたかもしれんけど、おじさんには無理。



コーンビーフは絶対ジャガイモだよね。
でも、おじさんは、ジャガイモは使えんので、次に絶対はキャベツだと思うじゃんね。



キャベツをひと玉食ったら伊達邦彦か?って言うと、キャベツでは南こうせつの「神田川」に成って軟弱路線ですが、とりあえず、男らしく半玉を刻んで、コーンビーフに被せます。
油はひかず、コーンビーブの脂が溶けだすのを待つため、弱火で火にかけます。



溶けだしたら、強火にして、キャベツとコーンビーフが混じるようさっと炒めて卵を落とします。
伊達邦彦は、卵を一度に10個食べます。



玉子の縁にキャベツを被せて巣ごもりっぽくします。



また、弱火にして蒸し焼きに。



出来上がり~~



男らしく黒コショウをたっぷり振っていただきます。

さっ、飯食ったら、ちゃんとズボン履いて、ベスパに乗って、探偵の真似事でもすっか。
アッ、これは、松田優作だね。






最終更新日  2019年12月10日 17時21分55秒
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