名古屋B食倶楽部

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卵、玉子、タマゴ

2021年10月02日
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カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


お店の存在は以前から知っていましたが、おっさんが一人で入るには、あまりに気恥ずかしくて、いつも素通りしてました。
今回、えいやぁ!って入りましたが、10席の内、9割女性客!!
若いサラリーマンが一人だけ居てくれて心強かったけど、おじさんの方が、場違い感が強く、乙女に成った気分です。



初めてですから、当然スタンダードを注文。
「ほかに何かご注文ありますか?」と聞かれ、気が利く受け答えが出来る訳もなく「た、卵大盛りって出来ますか?」と聞いたら「そのようなご注文は受けておりません。」とバッサリ。



目に鮮やかな黄いろいオムライス。
これを見たら、前期高齢者でも、後期高齢者でも、なんか心がウキウキして車椅子から立ち上がれそうな気がする。



オムライスくらい、最初のひと匙目と、最後のひと匙で、感情の落差が大きな食べ物は無いと思う。
最初のスプーンを卵の柔肌に刺し入れる時は、「ふっふっふ、おじさんが食っちゃうよ、お嬢ちゃん。」って、いがんだ想像が湧いてくる。
に対して、最後のひと匙は、「お前、じたばた逃げ回っていないで、自分からスプーンに乗ってこないなら、もう、おじさん、残したまま帰っちゃうよ。」って、冷めた男に心変わり。



おじさんは、堂々と、ど真ん中から攻めます。
優しいチキンライスですね。
マッシュルームと細切れの鶏肉、ほんのり炒まった、ややシャキなタマネギ。
栄の地下街で。これで930円ならよろしいかと。

卵が大盛りで、も少し厚くて、内側が半熟だと、おじさん、まっと嬉しかったな。



この体重が、オムライスのご飯を食べると・・・



ぐっと増えるんです。
糖質、恐るべしだな。

今朝の新聞、一面見出し、おじさんは、子宮頸がんワクチンの勧奨再開の方が嬉しいニュースでした。






最終更新日  2021年10月02日 10時05分45秒
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2021年07月13日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ
お気に入りのコッパンをクリーニング屋さんに届けたついでに、近くの気になっていた天ぷら屋さんでランチ。
コッパンは、糊付けしないで、折り目は欲しいけど強くプレスをしないで、生地がピシッとならず、ふわっと仕上げてください。と、うるさい注文なので、それに応えてくれる個人店に持って行ってます。



四軒長屋の右端。
雨風太陽に、下の方から日焼けが始まった大看板が、歴史を感じさせます。
広い駐車場が在って良かった。



店名のさち膳がお値打ちですね。皿の数が凄い。



でも、おじさんは、かき揚げ丼と出汁巻き玉子。
夜は居酒屋使いが出来るのか、ホワイトボードに刺身とかつまみが載っていて、その中に出汁巻き玉子が有りました。
出汁巻き玉子が先に来ると思って、ノンアルコールビールも考えていましたが、丼が先に来ちゃった。



味噌汁旨かったな~



すっごいボリュームです!
丼重たい。
タマネギと牛蒡?が主役ですね。
甘辛ダレで江戸風。
海老と貝柱のコマ切れがところどころに隠れています。
丼抱えて、ワシワシと食べると、香ばしい香りと、玉ねぎの甘さが旨いです。
でも、おじさんには、ちょっと、こんがりしすぎで油に堪えられるか心配。

箸休めの出汁巻きがなかなか来ない。
あとから入店の人たちの料理が先に出て、おじさんより先に帰っていく人も。
出汁巻き玉子、天麩羅を作る合間には出来ない面倒なヤツだったんですね。
あっ、文句じゃないですからね。
ご年配のご夫婦?二人で切り盛りしてましたから、ある程度時間がかかることは覚悟してましたから。



かき揚げを半分食べて、休憩してたら到着。
とんかつ屋さんのより、甘くなくてふわふわで美味しい。



待ってる間に、もう、お腹いっぱいに成っちゃったんですけど・・・



玉子天丼にして・・・



ぐっちゃぐちゃに混ぜて、一気にやっつけました。
旨かったけど、晩御飯は、固形燃料は食べられず、液体エネルギーばかり摂取してました。



その日の朝は、ぎりぎり62キロ台。
きっと、今朝は63キロ台だろうと測ってみると・・・



あら不思議、夜が液体燃料主体だったのが功を奏したのか、増えてませんでした。






最終更新日  2021年07月13日 17時09分25秒
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2021年06月13日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ

ケイさんから、店名を間違えてると教えてもらいました。
失礼ですよね、名前を間違えるなんて。
好きな彼女の名前を間違えて呼ばないもんね。
ごめんなさい。

ケイさんの日記で、アンジュのオムライスが復活してると判りました。
丁度、一社まで仕事場の椅子を買いに行く用事があり、ついでにランチ。


久しぶりのアンジュです。
長男も名古屋で仕事があり、親子に便乗させて貰いました。


美しいアンジュのオムライス。
生姜風味の和風餡です。


トマトで炊いたようなライスと餡と玉子を混ぜれば、完全に飲み物です。
ほっとするような優しい味。


お孫ちゃんが頼んだポテトチーズグラタン。
フランスパンで、すくって食べれば無限ループ。

長男が頼んだこねないハンバーグは、オーダーを忘れられ悲しかった。


ダイエット中の長男と、糖質制限のおじさんですから、あげないヒレかつを単品で追加。


うっすらピンクで旨いです。
ビールもシャンパンも無しの、寂しい日曜日の昼食でした。






最終更新日  2021年06月15日 16時23分55秒
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2021年06月06日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ



長男が、ハンバーグの美味しいお店があると。
土曜の午後、ゆっくり目のランチを食べに。
これは、帰りの写真。
到着時は、店内に一組、外に二組待っていました。
おじさんた~が並んだ後にも、三組が!
流行っています。



年季の入った外観から、地元の人気の洋食屋さんなんですね。



ゆったりとした配置はコロナのせい?

家庭的な雰囲気。
スタッフの対応も、とても親切で、流行るはずです。



ランチタイムですが、単品でハンバーグを。
スッキリと上品な、洋食屋さんならではの顔立ち。
見ただけで美味しそう。
ワインが欲しいよ~~~



付け合わせも丁寧に作ってあり彩も良い。
ナイフを入れると、それなりに肉汁が出ますが、あふれちゃうことはありません。
おじさん、肉汁が、大量にあふれるってことは、肉の中から旨味が出ちゃうんじゃないかと思っているんですけど、どうなんでしょうか?
なので、肉をかみしめる旨さが残ったハンバーグで好きです。
飲みもん見たいなハンバーグは男らしくない。
噛むと肉からジュワ~とあふれるのが好き。



ハンバーグを単品にしたのは、他のお客さんに運ばれるコレを見たから。
久し振りにオムレツだ!!って思っちゃいました。



パッカン型オムライス。
じゅるじゅるとろふわな玉子、完璧。
ケチャップ?トマトソース?がツンと来なくて嬉し。
ケチャップライスがお天こ盛りで、女性客はきっと食べきれません。
男性客に受けるボリュームです。
こちらが、玉子とケチャップライスをよく混ぜれば、飲み物に代わるタイプね。

町の洋食屋さん、近所に欲しいお店でした。







最終更新日  2021年06月06日 10時04分57秒
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2021年05月29日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


食パンなんか食わんのに買っちゃったよ。



一日15本限定って言葉に釣られて・・・



こういう食パンは、たいてい、しっとりして牛乳とバターの味、香りがして異常に甘い。
そして重い。



フレンチトーストを作ろうと思いました。
ただ、普通のじゃつまらん。
お孫ちゃんが見たら笑うようなヤツを作りたい。
って、自分が笑えるもんが作りたいだけ。



一山を剥がしとって塊のまま、卵液につける。




厚すぎてジブロックの袋にうまい事入らんので、手作業でひっくり返して全体を卵液に浸す。



夜中に、おしっこに起きた時も、冷蔵庫から出してまんべんなく卵液に浸す。



たっぷりのバターで弱火で、ゆっくり焼き始める。
でないと芯まで火が通らんでね。



いつもより、表面に卵液が染み混んでない。
パンの小麦粉の密度が高いのか?



六面を焼くために、ひっくり返してたらこんな形にもなった。
で、この形がイイじゃないか!と。



この形のまま100度のオーブンに入れて20分加熱。



エアーズロックならぬ、エッグロックトーストだ!
アボリジニならぬ、アホじじにい作。



お孫ちゃん、ニコ~~~って笑った。
よしっグッド


アホジジニイもちょっと食う。






最終更新日  2021年05月29日 11時45分58秒
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2021年05月28日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ



スタッフから、凄い玉子サンドが有りました!と報告が。
早速スタッフランチで探検。
最近流行の食パンのお店?
パンは糖質なんで、おじさんには無縁のお店だ。



お洒落なカフェ併設。
おじさん以外、客は全員女性で10名!!
雨降りなのに、席は入れ替わり埋まっていきます。
人気店だ。



来ました、オムレツサンドって名前です。
これは、玉子ちゃん大王、久しぶりに嬉しいぞ。



つばめパンだから、お皿の周りをツバメが飛んでる訳ね。
オリジナルで焼いてもらったんかな~



白いチーズと橙色のチーズの2種類入ってます。
モッツァレラと、ミモレット?
チーズも卵もじゅるじゅるです~~~~

いや~~~~~ん状態



ずっしり重たい。
嬉しい重量感。
おサンドイッチはお上品に痩せて軽いイメージがある。
それが、超肥満に太って、玉子が顔を真っ黄色にして苦しそうにぎゅうぎゅうに詰まっているのが楽しい。
玉子の不運が、おじさんをマゾにするんです。

ただし、どうやって食うか判らん。
紙ごと食うのが一番食いやすそうだが、そんな訳にはいかんし。
紙を少しづつピロっと破いて噛り付く場所を確保しては、むぐむぐ進んでいく。
唇の匍匐前進。
匍匐前進は服が汚れる。
で、玉子が口の周りにつくは、こぼれるは・・・
汚い食い方は美味い。

何故男性客が居ないか判った。
女性客が、彼氏をつれて来たくないんだ。
上目遣いに目を見開き、あがあがと口を開けてサンドイッチに食らいつく絵面は、お下品で、おまぬけ面だから。
これを彼氏の前で出来るカップルは、既にラブホに行ってるな。
相当の回数行ってるな。
間違いない。



おみやに、食パンを買ってみました。







最終更新日  2021年05月28日 17時51分58秒
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2021年03月21日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


菜の花の季節です。



菜の花をたっぷり使って、リコッタと玉子焼き。



鍋を汚すのが嫌で、北京鍋一つで、菜の花を茹でるところから、混ぜ合わすところまでやってます。
白カビサラミが、冷蔵庫の中で干乾びていたんで、細かく切って混ぜました。
卵と生クリームを入れてかき混ぜて・・・



オーブンで焼く。



その間にチーズをせっせと削ります。



色んな種類を混ぜたほうが美味しいような気がして・・・



正直に言えば、まあ、冷蔵庫に在った使いかけのハードチーズを適当に混ぜただけ。



イイ感じに焼けました。



白ワインだよね。






最終更新日  2021年03月21日 10時49分34秒
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2020年09月28日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


気になるメニュウを発見。
そういえば、おじさん、玉子ちゃん大王だった。
これは行かんとイカンでしょう。



ココイチのスクランブルエッグより、オムレツの方がイイよね。
ちょっとヘタクソなオムレツだけどさ。



席についたらメニュウが無くて、タッチパネルショック
丁度、かたずけに来たお兄さんに、助け舟を出してもらって、(実際は全部やってくれました)注文出来ました。



そして、来たのがコレ!
えっ!?
こ、これが横濱オムの「オム」ですか?
なんですか、これ。
ご飯に寄りかかるような、ご飯の肩から滑り落ちるような、ホウレン草にまぶかってる黄色い代物は?



スプーンをそっと、カレー湖の岸壁から底の方に忍ばせてサルベージしてみたら、黄色いぐずぐずが浮上してきました。
温玉は追加したやつね。



もし、「オム」がオムレツの「オム」なら、許せんな。
これは、一万歩譲って、失敗したホウレン草のスクランブルエッグだ。
チーズも入ってるのか、ビよよ~~~ンって延びるけど、玉子の味がしないんですけど。
なんで?
これ、ふんとに横濱オムかや~、まちがっとやしん?

でも、意外とカレールーは好きでした。
あとさ、福神漬けを牛肉の上に乗せんでくれる?
色が同じで分かり難いよ。煮込まれたタマネギと思うじゃんね。
ご飯の上に乗せといてね。






最終更新日  2020年09月28日 17時30分34秒
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2019年11月15日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


最近のお気に入り、一色の三水亭。
特に、このう巻きが好きなんです。
これで800円は安いです。
大きくて、アチアチで、出汁巻き風で美味しいの。



ご飯の下にも鰻が入って2800円の上鰻丼。
今回食べて、上じゃなくて、並で充分なのが判りましたから、次回からは並平おじさんでいこうと思います。



でもって、こうやって、鰻丼の上に、ど~~~~ん黄ハート



ほいでもって、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、丼持って、わしわしと、かっ込むのだグッド
たいして噛まずに、うんぐうんぐと喉の奥にを押し込むと、ご飯粒と鰻と卵が、それぞれ形を保ったまま、粘膜を擦っていく快感。
こたえられましぇん。






最終更新日  2019年11月15日 17時48分07秒
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2019年11月01日
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ


JR名古屋駅コンコースを新幹線方面に向かって突き当たったら、左に曲がるとすぐあります。
美濃味匠ってお弁当屋さん。
先日、エビスバーにビールを飲みに行くときに見つけました。



出汁巻きたまごサンドを中心に、出汁巻きと唐揚げ、出汁巻きと味噌カツ、出汁巻きとお弁当等々、おじさん好みで商売をしてます。
早速、新幹線に乗る前に購入。
串カツとのセットにしようか、心が千千に乱れしばし黙考。



ほんのり甘さもあり、思っていた出汁巻きと違いますが、お出汁をたっぷり含み美味しいです。
マヨネーズが効いた胡瓜との相性がいいです。
パンとの間にケチャップが僅か点じてあります。
このほんの少しのケチャップが、何気に齧り付いた人には「ン?」って思わすアクセントですね。
おじさんは、パンをこんなに食べてはイカンので、片側を引っぺがして発見しましたが。


次回は、串カツとのセットか、から揚げとのセットにしようかな。
京都への旅の、良いお供が出来ました。






最終更新日  2019年11月01日 16時33分28秒
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