名古屋B食倶楽部

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食事

2020年07月26日
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カテゴリ:食事


はっきりしない天気が続きます。
四連休と言いますが、おじさんは、午前中はず~っと仕事。
それでも、毎日が半ドンと思うと嬉しいです。
雲の晴れ間に近所にお昼ご飯を食べに行きました。



法事の客でにぎわっていましたが、カウンターは先客一人だけ。
奥さんと、客となるべく離れた位置に席を取りました。



スライスニンニクが、香りより辛かったです。
もちもちで旨し。



大きな蝦蛄でした。
三河もんです。
今年は大きいものが良く捕れるとか。
でも北海道の蝦蛄はもっと大きいですよね。



メゴチの天ぷら、好きです。
ハイボールくださいな~~~



キンキの煮つけは最高だ。

遠くには行きづらいけど、ゴーツー外食でした。






最終更新日  2020年07月26日 10時57分18秒
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2020年07月25日
カテゴリ:食事
四間道のイタリアンの周年祝いに誘われて、その前に一人0次会。



円頓寺商店街、ここ、大須商店街より渋くて好きなんです。
「お寿司食べないんですけど、一杯飲ませてもらえますか?」と聞きながらお店を覗くと、「どうぞ、どうぞ。」とカウンターに招き入れてくれました。



ビールを頼んだら、お通しがついてきましたが、これがちゃんと温かいの。
チンだと思うんですけど、つべたい竹輪や、でえこん、厚揚げより、うんと嬉しい。



ガラスケースの中に、美味しそうなもんが沢山ありましたが、小鯛と小肌の〆たのと煮穴子をお願いしました。



もちのろんで熱燗に。



初めての客を触り過ぎず、離れすぎず、居心地よし。
お会計の時には、「一杯が、二杯になってありがとうございます。」と、ちゃんと最初の挨拶を覚えていてくれて嬉しかったな。
来ますね。






最終更新日  2020年07月25日 10時46分53秒
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2020年07月16日
カテゴリ:食事


自粛解除後、恒例のお祝いをしました。
今回は女将さんですから、女性らしい色をチョイス。



二人で、一日も長く天麩羅屋さんを続けてくださいね。



海老天は江戸の華。



高杉新作は水ナスの天ぷら。
さくとろで、火傷必至の灼熱爆弾。



二種類のもろこし。
コレも、実の内部に熱がこもっているんで、ひと噛み目がおそがいです。



ご飯すけな目のメタボ丼。



どれも美味しく頂けたワイン達。



今日現在、全員、コロナには感染しておりません。

東京は、またしばらく行きたくないですね。
大阪も危ないかな~~
京都も、少しづつ増えてるような・・・京都は行きたいな。






最終更新日  2020年07月16日 09時59分36秒
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2020年07月07日
カテゴリ:食事


madamkさんに誘われての、年に一度の日の出詣で。
ビールのキャップが見えますか?
蛤の大きさを想像してくださいね。
これをしゃぶしゃぶで頂きます。



一度に4~5個の蛤をよそって貰って、それを三度
だんだん、しゃぶしゃぶのお汁が濃くなっていきます。
他の皆さんは冷酒を召し上がりますが、おじさん夫婦は、熱燗のお出汁割。
右の茶色の器が猪口替わり。
これに、燗酒としゃぶしゃぶのお出汁を入れて、生姜とアサツキをちょいと入れて飲むと、乙なんですよ、これが。



黒コショウの効いた葛切りが、ちゅるちゅるつるつるで、唇がエロ~気持ちえ~ですハンソン。



焼き蛤
しゃぶしゃぶ用より大きくて5~7年もんとか。
クリーミーなんです。



〆はにゅう麺。
ホッとするけど、しっかりとした旨さです。



火照った体に、恒例の小豆バー

日本酒を夫婦で六合くらい飲んだでしょうか。
気持ち良く楽しい日曜日の午後でした。

アッ!!
たまえ姐さんと写真を撮るのを忘れた~~~~!!






最終更新日  2020年07月07日 11時46分38秒
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2020年06月24日
カテゴリ:食事


奥さんと二人、夕飯の時間に成っても「お昼のラーメンが、まだお腹に残ってるから、晩御飯どうする?」
「とりあえず、酒は飲みたいから、ツマミだけにするか。」



冷凍してあった松坂牛のスジ肉にこんにゃく足して、黒酢でさっぱりと味付けしたもん。
酢が入っていれば、冷たくゼラチンで固まったままでも美味しいです。



いぶりがっこにクリームチーズ
板わさ
もう、切って乗せるだけの手抜きツマミ。



賞味期限のとっくに切れたカマンベールとオリーブの塩漬け



ちょびっとづつ、よそって・・・



だらだらと夜は更けていきましたとさ。






最終更新日  2020年06月24日 16時42分58秒
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2020年06月21日
カテゴリ:食事


コロナ禍の中、三密を避けながらも、クライアント様と会話をしないと成り立たない仕事で、スタッフにも余分な苦労をさせています。
自粛解除したんで、久しぶりのスタッフランチ。
体力が落ちないように鰻に成りました。
鰻を嫌う子が居るかと思ったら、全員鰻好きで良かったです。



気分は、昼ビー
カマと尻尾がオツマミにって、ノンアルなのにサービスしてくれるトコが嬉しい。



蓋を取った時のスタッフの「お~~~~!!」がイイね。



この照り照り具わいを見てくださいよ~
美味そうでしょ?
旨いんです。
きりっと醤油の風味が立って、男前な味なんです。



ひつまぶしを頼んだスタッフは、鰻がいっぱいだ~~!!と、きゃあきゃあ喜んでくれました~


肝焼きもありました。
く~~~、日本酒飲みたい~~!!







最終更新日  2020年06月21日 10時32分52秒
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2020年06月10日
カテゴリ:食事


知り合いのクリニックで、夫婦で血ぃ抜いてもらい健康診断。
そのあとのお昼ご飯を、て~君トコで。
て~君は保育園時代からの友達。
脱サラで蕎麦屋さんを西尾始めて、けっこう流行っています。
コロナでどうなったかしゃんと思い、行きましたが、午後一時過ぎで半分の席が埋まっていて安心しました。
先ずは蕎麦屋の玉子焼き。



続けて天麩羅。
おじさんは、抹茶塩じゃなくて普通の塩が好きだな。



て~君トコの山掛けが旨いんです。
蕎麦は糖質なんで、ハーフサイズでお願い。
芋も糖質だけどね。気持ちの問題。
芋が大和イモだったかな、すっごい濃厚なんです。
子どもが沢山生まれちゃいそうなくらい濃いの。
それを丁寧に当たっているから、舌触りも滑らか。



ネギも水に晒して有るから、変にネギ臭くない。
綺麗に刻んであるでしょ?美しい。
仕事が丁寧。



ほらほら、こんなん!!
いや~~~ん目がハート

蕎麦と絡めても、そばつゆと混ぜて、ご飯に乗せて食べても旨いじゃんね。






最終更新日  2020年06月10日 16時32分31秒
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2020年06月04日
カテゴリ:食事


ディーンアンドデルーカで生ハムスライスと、富沢商店でチョコレートを購入しようと、奥さんと、昼から電車で出かけました。
電車で出かけた訳は、勿論、コレ。
生ビールをごきゅごきゅぷは~~~、久しぶりで最高!



おじさんが頼んだ、海老天丼。
蓋つきで来ると嬉しい。
わ~いわ~い!と、蓋を開けるまでの期待感が楽しい。



蓋の端から、「ちょっとだけよダブルハート」と男心をくすぐってます。



濃いめの丼つゆの上に、海老が豪華三本仕立て。
黒と緑のインパクト強し。



海苔は萎びちゃう前に片付ける。
海老が三匹は、太っ腹に成れてイイですね。
「君、良ければ、一本どうかね。」って、重役気分。
あげんけどね。



エビ一、海苔一、レンコン半分、さやいんげん一で、もう、ビールお代わり。
早っ!



揚場に、小柱があるのを発見。
小柱のかけ揚げを追加。
半分、奥さんにもあげました。



これが、また、旨いんだ。
海老がお姫様なら、小柱は、下町のちゃきちゃき娘(古いな~~~)
油断して口に入れると大火傷ですが、もきゅもきゅと歯を押し返す弾力と、ホタテより濃い味がたまらん。
ビールが進んで困っちゃうな~


かつ丼って、丼界の親分だけど、どことなく成り上がりもんって気がしません?
矢沢や田中角栄って気がする。
内心、天丼にはひけ目を感じてると思うな。






最終更新日  2020年06月04日 11時49分06秒
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2020年05月20日
カテゴリ:食事


解凍もんですが、美味しそうな鰹が売っていたんで購入。



血合い抜きに成っています。
冷凍戻しは、血合い部分が難しいからね、これは良いと思います。
おじさん、丁寧に扱われた新鮮なもので放血されてれば、血合いも気になりません。



ただ、冷べたい鰹のたたきは好きじゃない。
鰹って、食べる時、一切れを大きく切って、鮪より体積が大きいじゃないですか。
より冷べたく感じます。
それに、皮の下の脂肪が溶けてた方が美味しい気がするじゃんね。



温めなおして、ポン酢をかけてぺたぺた叩いて身に染み込ませる。
だから「たたき」?



生姜醤油は勿論、ニンニクも良いし・・・



マヨネーズと和芥子もお薦めです。



久しぶりにナルトを見ました。



で、赤ワイン!!
渡辺酒店の二代目が選んでくれた安うまワイン。
これが鰹に合うの。
和食のおかずに合う。



勿論冷酒もね。
おじさんは、炭酸で割ったジャパン米ボール



コレも、両刀使いって言うのかな?






最終更新日  2020年05月20日 16時08分35秒
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2020年05月18日
カテゴリ:食事
愛知県、制限が少し緩くなりました。
おじさんた~夫婦も、三密を避けながら、一か月半ぶりの夕食を、知多半島の先まで名鉄電車に乗って行ってきました。



イサキの白子とたたき。
ビールを飲み乾したら、早速、紀土の熱燗。



三河のワタリガニ
カウンターに二人連れが、一席分空間を空けながら三組のみ。
新生姜、早くもお代わり、しょりしょり旨し。



稚鮎ちゃん、おっ、変に苦くなくて乙です。



ねっとりボタン海老
く~~~、日本酒が・・・
一合では足りません、二合徳利でお願いします。



ここから握りスタート



雲丹巻き



小鯛って、品種?



薄ピンク色の身が綺麗な鯵



アイラブスミイカ



三河のアカイカは血が薄い



とろ~り熱々穴子



〆は海苔巻きね

いや~、久しぶりの外食、ゆっくり出来ました~
ほろ酔い気分で幸せです~~~






最終更新日  2020年05月18日 18時50分31秒
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