名古屋B食倶楽部

全529件 (529件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 53 >

ラーメン

2022年07月30日
XML
テーマ:中華そば(12)
カテゴリ:ラーメン
亡くなって二年になる、おじさんの仕事の師匠のもとへ季節のご挨拶に奥さんと二人で。
奥様がご健在なので近況報告を兼ねて伺います。
独立してから、もう36年続いている年中行事。



最近は毎回、近所のここへ。
好来は、丁稚奉公の時代から通っていますから40年以上食べてる。



チャーシュウ多しの寿に、ネギたんと入れてお願い。



清潔な厨房。



あふれんばかりのスープで登場。



あふれてますね(笑)



まずはスープを・・・
10回くらい啜ると、氾濫危険水域を脱します。
ほんのり酸味のある、ほっとする滋養強壮スープ。
独特です。



太い、短い、ぬるちゅる麺。



ここのチャーシュウきなんです。



麺と一緒に食べても旨い。
チャーシュウが沢山入っているから、すぐに無くならない幸せ。



途中で高麗人参酢を入れて、最後はラー油を足して味変です。

安定の唯一無二の味、落ち着くな~

一度で良いから、ご飯と一緒に食べたい。






最終更新日  2022年07月30日 12時23分36秒
コメント(2) | コメントを書く


2022年04月20日
カテゴリ:ラーメン



愛知県に住んどるじんで、「宮地」ったら、スガキヤラーメン。
「食べてみや~ち」とは言ってないが、この看板を見て浮かんだのは、宮地佑紀生。
東海ラジオ生放送中の暴力事件で、すっかり「あの人は今」状態だけど、お元気ですか?



私の記憶が確かならば、ここは、昔、熊猫って名前の喫茶店だった。
オムライスを食べに来たような記憶があるが、その記憶がボケ老人の記憶だから頼りない。



お孫ちゃんがラーメンを食べたい!と、やって来ました。
おじさんは、餃子と唐揚げで昼ビーを夢見てくっついて来ました。
ここの唐揚げも下味が濃くて、白いご飯がもりもり食えそうです。

塩胡椒レモンくらいでさっぱり食べられる唐揚げがどこかにありませんか?




唐揚げ三つでは、蛋白質が足りませんから、チャーシュー拉麺に煮卵トッピ。



ぶ厚いとろとろチャーシューが三枚、食べ応え充分で嬉しい。
煮卵は、白身が硬いヤツ。



中細ストレート麺は多加水ですが、色の割にかん水の香りがしない。
おじさん、昔の中華そば風で、かん水臭いのも好きです。
やっぱり、ほんもんの麺は啜ると、唇が気持ちイイナ~

麺は半分残してご馳走様でした。







最終更新日  2022年04月20日 16時46分35秒
コメント(6) | コメントを書く
2022年04月07日
カテゴリ:ラーメン
少し前の話ですが、平日の夜、ふじ原さんへ。



この日はハイボールの気分でした。
そうしたら、頼んでないのに、唐揚げが出てきました。
しかも、このスタイル!やることが違います。
やっぱ、そうだよね~~~
こういう気遣いが上手いんだよね、大将は。



で、いい気分になってウイちゃんをがんがんいっちゃう。



飲み比べ~~~~
酔っぱらいおじさんに飲ませては勿体無いでしょう!!
と、素面のおじさんなら思うな。



で、酔っぱらって、〆にラーメンが出てきました。
もう、嬉しくて困っちゃうよ。
ラーメンなんて、何年ぶりだろう。
シンプルな中華そば、胃に優しいわ~~~~~






最終更新日  2022年04月07日 09時47分23秒
コメント(6) | コメントを書く
2021年09月10日
カテゴリ:ラーメン
おじさんが、ラオタの時に通って、仲良くしてもらってるラーメン屋さん、なるとや

16周年だぜィ‼️

塩と醤油だけをを頑なに守り続けて、不器用なまでにバリエーションを増やさずに16周年。
目先にとらわれず、渾身の実直さで、岩を穿ち続ける。
いつのまにか、保と明美の後ろに道ができてました。


今のおじさんは、ツマミしか食わんけどね😅






最終更新日  2021年09月10日 19時58分20秒
コメント(9) | コメントを書く
2020年12月27日
カテゴリ:ラーメン


もう30年以上前からあるよね。
何年通っているか忘れた。
春岡に用事があると、寄ります。



俺の寿だぞ。
寿は、チャーシュウが多いんです。
整理整頓が気持ち良い。



ねぎ多めで。
こぼれんばかりのスープ(こぼれてますけど)
独特の香り。



ぎりぎりぬるいと熱い境目の、普通に啜れちゃう温度のスープ。



こうやってネギを巻いたり・・・



麺とチャーシュウを一緒に食べる。
ココの麺は寸足らずで、啜る楽しみは少ない。
ずっ、ずっ、ず、と二擦り半で終わってしまいます。
三擦り半も無い。
ちょっと欲求不満。



途中、胡椒、高麗人参酢を入れて味変を楽しみながらスープを飲む。

若い時は、丼の底を必ず見たが、もう無理でした。






最終更新日  2020年12月27日 10時21分50秒
コメント(8) | コメントを書く
2020年08月03日
カテゴリ:ラーメン
おじさん、大学時代はエースコックのワンタンメンのファンでした。
ブタブタコブタ おなかが空いた エースコックのワンタンメン ブ~~音符



そのエースコックがココイチとコラボした糖質制限のカレーラーメンを出していたんですね。
滅多にインタントラーメン売り場を通らんから知りませんでした。



糖質が30グラム弱
北里大学の山田悟先生、商売上手やな~



ほほ~、今の乾麺は美味しそうな感じですね。
ノンフライの乾燥麺のようですが、多孔質の水分を吸い込んでふかふかの腰無し麺ではなさそう。



フリーズドライの技術は進歩してるのに、具材を見る限り、量、質、種類はそれほど変わっていないような。
原価率の問題?
とりあえず、具を麺の下に入れてから熱湯を注ぐことに。
ちゃん、三分間待つのだぞ。
って、これはボンカレーだったかな?



お湯、入れすぎちゃいました~
インタントラーメンのスープって濃いから、ついついお湯を沢山にしちゃうじゃんね。
カレーがしゃびしゃび・・・



カリフラワーライスで、スープカレーのように。
蛋白質が足りんから、西尾のサンライズの赤いウインナーを5本入れてます。



糖質制限麺ですが、おじさんには充分美味しいです。
本当のインタントラーメン好きは満足できんでしょうけど、おじさんは満足します。
次回は、ちゃんとお湯の量を線までにして、カレーを味わってみたいです。






最終更新日  2020年08月03日 17時17分04秒
コメント(10) | コメントを書く
2020年03月30日
カテゴリ:ラーメン


今朝、ケイさんの日記を見て、ネギいちラーメン食べた~~~~い!!と成ったおじさん。
今日、豊田厚生病院に行く予定でしたので、たしか、近くに三好本店が在ったはずとチェック。
ビンゴ!!



何故か、もやしたっぷりの福ラーメンもいいな~と思いました。



ネギ増し丼と、チャーシュウラーメン



ネギのトランプタワーが倒れる寸前。
おばさんが、ネギに手を添えながら持ってきました。



海苔をどけたらネギが無かったんで・・・



ラーメン丼にネギをトレード



おじさん、熱でふにゃちんのネギが好きなんで、チャーシュウもろとも天地がえししてから、ずるずると。
もう、ネギの端っこが口の周りに当たって汚れまくりですが、気にしない。



丼に溜まった残りの具をスープと一緒にご飯にまぜまぜして完食
旨いな~~~
やっぱり、糖質は麻薬です!!

腹パンパン!!
何年振りのラーメンライスだろう!!






最終更新日  2020年03月30日 17時00分25秒
コメント(10) | コメントを書く
2019年08月13日
カテゴリ:ラーメン


うちの女性スタッフにラオタが居ます。
しかも、がっつり系が好き!!
誕生日ランチにどこ行きたいか聞いたら、此処にスマイル
おじさんも、昔、ラオタ時代は、ココ、よ~来ました。



もう、全く、券売機のメニュウが理解不能です。
しかも、後ろに二名、客が並びました。
絶対絶命ってくらい焦ります。



お店の人が、見かねたのか、「これが上矢印うちのメニュウです。」と手渡ししてくれたけど、これで、どうしろって言うの?って懇願状態です。



おじさんは、とにかく二郎ってとこをポチっと。
スタッフには、「券売機、迷ったときは、左上!!」って法則がある(BY禁玉減酒さん)からと、ポチ、ポチ、ポチと三人とも同じメニュウスマイル



おじさんの二郎です。
席について落ち着いてから、味玉と九条ネギを追加注文。



ほろほろの柔らかい厚切りチャーシュウが二枚。
食べ応え充分。
蛋白質の補給に、もう二枚くらい追加しようとも考えましたが、しなくて正解でした。



モヤシとネギとチャーシュウを、箸でスープの中に、一旦仕舞うんですが、こぼさずにこれをするのは、なかなか練度を高めないとできないんですが、おじさん、まだまだ現役でしたグッド



あら、丼が北京本店と共通です。



普通盛で330gか~~~、少な目で頼んだけど、どんなくらいかな~
ちなみに、スタッフのは、普通盛で頼んでやりましたが、ラオタは完食して、ご飯を追加してましたショック
うちのスタッフは決してデブじゃないですよ。可愛いですよウィンク



おじさんだって、若い娘に負けられるかって、頑張って完食!!
もう、腹パンパンです。
胃袋を外からなでると、太麺のごわごわ感が判るような気がしましたほえー






最終更新日  2019年08月13日 11時49分41秒
コメント(12) | コメントを書く
2019年07月19日
カテゴリ:ラーメン


おじさんの丁稚時代の師匠に、季節のご挨拶に伺ったついでにランチをここで。
名古屋に好来系という独自のラーメンの系譜を作った総本山です。
ラオタの時代は、その系譜を辿ることもありましたが、糖質制限の今は、数年に一度、ここへお邪魔する程度です。



ここは、基本のラーメンが一種類しかありません。
それに、メンマとチャーシュウ、ネギのトッピングをどう組み合わせるかだけです。
奥さんは松、おじさんは、栄養を考えて寿竹で、メンマとチャーシュウ多しにして、食物繊維と蛋白質の補給を心がけました。



ず~~~っと変わらない札です。



スープの色が茶色くなったような・・・
もっと白濁してたような・・・
味の素?が小さじ一杯入った、じんわり、こくのある薬膳スープです。



どんぶりから溢れるほどのたっぷりのスープも変わりません。
メンマが味が染みすぎで、柔らかめ。
多しを頼んでおきながら、ちょっと飽きる。
メンマは、やっぱし桜山の好陽軒が美味しいですね。



メンマの下に沢山のチャーシュウが隠れてます。
このチャーシュウで、麺をくるんで食べるのが好きなんです。



ラー油の容器と、高麗人参入りの酢の入れもんはピカピカですが、胡椒とガーリック入れが、ちょっと粉が蓋に固まっていました。



待ってる間に、お店の教えを読むのが決まりです。

昔は、たっぷりのスープも飲み乾して完食してましたが、今回、スープは殆ど残って、麺も三分の一くらい残して、お腹いっぱいに成ってしまいました。
情けない体に成ってしまったわからん






最終更新日  2019年07月19日 11時33分05秒
コメント(7) | コメントを書く
2019年03月02日
カテゴリ:ラーメン
rblog-20190301213930-00.jpg

ママさんのスガキヤラーメンを見て、ラーメンモードって訳ではないんですが、麗穂に用事があり、ついでにランチを食べることに。

rblog-20190301213930-01.jpg

ショーロンポー、最低3個からしか頼めないと思っていたら、二個でもイイですよって。
下半身にスープが溜まって、たふたふしてます。
ベルトの上の腹回り見たいでしょ?
スープを一滴も逃すまいと、火傷覚悟で、丸ごと口の中へパンチ
上顎粘膜びらびらに成りました涙ぽろりでも、その価値はある美味しさ。
ゼラチンたっぷりのスープが口中にまとわりついて、唇も張り付いちゃいます。
うまいな~~~、でも、お高いですわからん

rblog-20190301213930-02.jpg

澄んだスープにぽにゅくにゅわんたんが浮かんでる。
意外と餡が筋肉質で弾力に富んでいて楽しい。

rblog-20190301213930-03.jpg

いや~、田舎もんのおじさんには、麺もスープも上品です。
ずずず~~~って音を立てて啜るのが憚られる店内でしたスマイル






最終更新日  2019年03月02日 11時14分10秒
コメント(14) | コメントを書く

全529件 (529件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 53 >

PR


© Rakuten Group, Inc.