名古屋B食倶楽部

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お飲み物

2020年07月21日
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カテゴリ:お飲み物


フルーツがこの時期は盛りです。
でも、桃もメロンも西瓜も、皆んな、食べる二、三時間前に冷蔵庫に入れて下さい。って言うじゃんね。冷やし過ぎは美味しくないってNG
それをちゃんと守ると室温でスタンバイ中のフルーツが、どんどん腐ってくるんですけど。
今朝、ヨーグルトに桃を入れて食べて、次の日用の桃を冷蔵庫に仕舞おうと思ったら、が~~~んショック半分腐っとるほえー



四つの内、二つが、だら腐り。
あかんじゃん、どうするだ~、そうだ、スープにしよまい!
でも、おじさん、桃のスープなんてオサレなもんは作ったことがありません。
しかも、九時から仕事、今八時、朝食の洗いもんもせんといかんし、今日は火曜日で、燃えるゴミも出さんといかん。
新聞も、まんだ半分しか読んどらんけど、新聞は諦めよう。
グーグル様で研究する時間もありません。

冷たいスープを作るのは止めよう。
だって、腐って来てるヤツだから、加熱してばい菌を殺さねば。
あと、桃はすぐ色が変わるから、色止めの意味でも加熱すべきだな。
熱が加わると、味がぼやけるで、蜂蜜を入れてみるか。



加熱開始。
湯は少な目でイイよな。
オイルを入れた方が良いのか?
ゴミみたいなのは、種の周りの果肉を握りつぶして絞った物。
勿体無いでね。



ちょっと鍋が小さいか・・・
檸檬で酸味も付けるか。
どうして酸味が必要か、理由が考えられないけど・・・なんとなく・・・いかんな・・・



ぐつぐつぐつぐつ、ばい菌をやっつけろ。



よし、次はハンドミキサーでぎゅい~んだ。



焦ってぎゅい~ンしたら、鍋からこぼけた。
仕事を増やしてまったがや~わからん



おっきなボールに移してぎゅい~~ん、あっと言う間で完成。
このあと、冷めたら生クリームと牛乳で伸ばしゃイイかしゃん?



早よ片付けて、仕事に行かねばダッシュ



洗濯もんを干しとる奥さ~~~ん、冷めたら、冷蔵庫へ入れてね~、仕事行ってくるで~



仕事中に考えました。
味付けは焦らずに研究してからでいいで、とりあえず、冷凍しとこまい。
そうすりゃ腐らんでウィンク






最終更新日  2020年07月21日 18時09分27秒
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2020年07月05日
カテゴリ:お飲み物
おじさんは、ウイスキーの事は全く勉強不足。
普段は、同業のMっちゃんが、おじさんにとって師範代です。
昨日は、師範の藤岡さんのお店でウイスキーの飲み比べが有るからと、師範代に誘ってもらい、勉強に行ってきました。

もう、一年以上足を踏み入れていない、「夜の街」錦三。
店も変わっていて、街がどんどん下品に成ってきてるような気がした。
おじさん達の若いころは、ある程度、稼ぎによって、女子大、住吉、錦と、飲む街が違っていた。
いっぱしの大人になったら、錦で飲めるようになりたいもんだと思ってましたが、今はその面影は有りません。



8種類のウイスキーをブラインドで飲み比べ。



おじさんが一番好きだったのはコレ。



こんな年代もんは、かなり貴重らしい。
以前なら、この後、キャバクラやホストクラブでしたが、今行ったら、アホか、パーと間違えられるので地元へ帰ることに。



おじさんが、勝手に宣伝してる、元ベットラの臼井さんが始めた刈谷のTHANKUFUL DAYSへ。
食事なしでウイちゃんはすっごくお腹がペッコリんになりました。
適当におつまみとワインをお願いします。



名前を聞いても忘れちゃったけど、ビオだけど、全然ビオらしくない、美味しい赤でした。

この日、顔見知りが三組も来てくれました。
おじさんがブログに載せた日は、五人、ブログを見たという人が来たそうですし、Mっちゃんも宣伝してくれたし、それなりの効果があったようで、おじさんも嬉しい。




この人が師範代です。







最終更新日  2020年07月05日 12時18分26秒
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2020年07月03日
テーマ:泡大好き(48)
カテゴリ:お飲み物


Almazさんから、ヨーグルトのビール割を「ハイジ」と教えてもらいました。
じゃあ、ハイジが有るなら、「クララ」を作ってみようと・・・



クララはお金持ちだから、ビールじゃなくてシャンパンでヨーグルトを割るんです、きっと。



大きなハンバーグを作りながら、飲むことに。

・・・酸っぱすぎました・・・
無糖のヨーグルトの酸と、スパークリングの酸が合わさって、酸がきつくて飲みにくい。
甘いヨーグルトなら良いかも。
金持ちクララはわがままだ。



モヤシとシイタケの入ったハンバーグです。
肉が500g!
NHKの朝の番組で、モヤシがハンバーグのつなぎに成るって言ってたから試してみました。



表面を焼いたら、オーブンへ。



すっごい脂が出てきました。
これはキッチンペーパーで吸い取ります。



モヤシはつなぎになりますが、椎茸はならんね。
でも、美味しく焼けました~。






最終更新日  2020年07月03日 11時20分13秒
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2020年06月30日
テーマ:泡大好き(48)
カテゴリ:お飲み物


ビールをシャンパンや、安もんのスパークリングで割って飲むのは定番ですが・・・
昨日、毎日のメールを削除してる時に(一日に100通以上来るので)、表題にビールとヨーグルトと書かれたメールがありました。
もちろん、殆どのメールと同様に中まで確認せず、削除したんですが、脳内に、「ビールとヨーグルトって何?」と刻まれてました。



夕ご飯を作りながら、「もしや、ヨーグルトをビールで割って飲むのか?」と思い付き、奥さんと「いや~、それは無いんじゃないの?美味しいとは思えない。」「そうだよね~。」と言いつつも、「いっぺんやってみっか?」と。

コレが、あ~た!!
美味しいの!!
大人の乳酸飲料です。
ヨーグルトを入れることで、酒を飲んでる負い目が、健康志向じゃんと、自分への自信を持った言い訳に代わり、堂々と飲めます。
プレーンでやりました。

騙されたと思ってお試しを。
かなりヨーグルトを入れてもいけます。
半々でも大丈夫です。
蛋白質も摂取出来て、これって健康飲料かも!?









最終更新日  2020年06月30日 11時38分04秒
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2020年06月29日
カテゴリ:お飲み物
義理を欠いてはいけない用事があり、広島へ。



京都へ行くのとは訳が違いますね、遠いです。



遠いから、飲んで読書して寝るしか、することが無い。



お陰で、滅多に食べないモン迄食べちゃいました。
アイスクリンとウイちゃん、合うね。

往復だけで疲れました。






最終更新日  2020年06月29日 18時01分42秒
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2020年03月10日
カテゴリ:お飲み物


同業のMっちゃんに誘われて、美味しい日本酒を飲みに刈谷駅北口へ
ここは、ディープなお酒が目白押し。
しかも、燗に合うお酒もちゃんとある。



これ、まさに燗酒の黒帯級
堂々とした飲み心地



オブセワイナリーが少量作っている日本酒だそうです。
白ワインに近く飲みやすい。



ソーテルヌの貴腐ワインで漬け込んだレーズンをチョコでコーティング
おっさんの店主が、ヴァレンタインの激込みのタカシマヤで買ってきたそうです。



Mっちゃんが好きなお酒。
Mっちゃんじゃなくても、これは、万人受けする美しいお酒だと思いました。



いぶりがっことクリームチーズは、もう定番ですね。



これは凄い燗酒です。
ちょっと今まで飲んだことが無い透明で力つおい。
気に入っちゃいました。

いや~、日本酒も奥が深すぎて先が全く見えん!






最終更新日  2020年03月10日 17時19分03秒
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2019年12月24日
カテゴリ:お飲み物


コロッケの買い食いの後は、八百津の渡辺酒店へ。
一番の目的は燗酒の購入です。
先ずは、我が家の定番の二本。
一升瓶です。
冷蔵庫に隙間が無くなってしまった。



奈良県のお酒、風の森。
安くて旨いから、コレも、ここ数年の家飲み定番。
微発砲で酸味があって、この二本は燗酒用の四合瓶。
黒いシールが、35度くらいになると赤く変色する便利もの。



これは冷酒用の四合瓶



親父さんが薦めてくれた、蔵の創業300年周年記念のお酒



油長酒造さんは、奈良県産のお米にこだわって作っています。



冬は焼酎のお湯割りも、よ~飲みます。
柑橘をちょびっと絞ってね。



左の「ろかせず」は、お店で一番くっさい芋焼酎だそうです。楽しみ。



これは新年会用の補充に。

酒の大人買いでしたウィンク






最終更新日  2019年12月24日 11時03分33秒
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2019年10月14日
カテゴリ:お飲み物


偶然、ネットで検索中に、おじさんのブログのファンに成り、その後、クライアント様にも成った方と飲み会。
同業のMっちゃんに予約を頼んで「ふしき」さんへ。
ここ、電話番語が常連の人しか判らないんです。
立ち飲みの日本酒専門店。
品ぞろえが素晴らしいです。



アテは、簡単なものが多いですが、日本酒の好きな人には「ハマル」ものばかりです。
右のね、クリームチーズに塩辛です。イケます。



おじさん、最近、ワインもそうですが、銘柄を覚えられない。
覚えられないし、気にしなくなってきました。
美味しけりゃ、なんだってかまわん。
口に合わんくても、別に俺様の為に作ってんじゃないんだから、そういう事もあるよね。って感じで受け止めちゃう。
年代も、地域も、気にしない。
農作物なんだから、出来不出来があっても仕方がないし、生産者が汗水たらして一生懸命作ったもんを、偉そうな講釈垂らして飲んでんじゃねえよ!!ってチコちゃんに叱られないように飲んでます。



ドクターケイさんの好きな、藤岡酒造(伏見)の蒼空(そうくう)ってこれの事ですか?



雨の一滴、汗の一滴、血の一滴、どんなんでも、飲める環境に居られることを感謝。



こっちの蒼空ですか?



クライアント様の奥さまが、なんと、小学生か中学生の時に、職場体験で、おじさんのところに来ていた。と聞いたときはヒックリ返りそうでした!!
人は、何処で誰と繋がっているか判りません。



立って飲んでいる間は、そんなに酔わないんですが、次の店に行って、腰を下ろしたとたんに効き始めました。

日本酒の立ち飲み、油断召されぬように。






最終更新日  2019年10月14日 11時00分22秒
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2019年08月19日
カテゴリ:お飲み物


クラシック缶入りの、セイロン茶オレンジペコを頂きました。
う~ん、高級なお紅茶です、きっと。
茶葉が大きい。
普段、おじさんは、夏で冬でも、毎朝、ホットミルクティーを飲んでいます。
鉄瓶でお湯を沸かしますが、紅茶はティーバッグ。
後片付けが楽だから。
でも、これは、ティーバッグではありません。
贅沢に、茶葉を沢山使う、水だし紅茶を作ることに。



水だし紅茶ったって、水だし麦茶だって、水だし煎茶だって、水入れて、冷蔵庫に入れとくだけだもんね、簡単です。
それこそ、お茶の子さいさいスマイル



さっぱりと、ストレートで飲むのに良いですね。



アイスティーって渋みが少なくて爽やかなんで、アイスミルクティーにするなら、低温殺菌牛乳の方がさらっとしてて相性がいいかな~って考えて、丁度、無加熱の牛乳が有ったので合わせてみました。



蒸し暑いこの季節にピッタシです。






最終更新日  2019年08月19日 11時50分50秒
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2019年07月26日
カテゴリ:お飲み物


昨日、京都をぶらぶら歩いてて、氷の暖簾がひらひら泳いでいるのを見て、飛び込みました。
梅雨が明けたのか、暑くなりましたね。



餡子屋さんが始めたコーヒー屋さんのようです。
餡子だけで作ったクッキーを売っていましたが、糖質制限おじさんは、当然ですが買いません。
氷、頂戴。です。
できれば「せんじ」ね。



午後三時過ぎ、陽炎がゆらゆらしてそうな暑さです。
涼しい店内、汗が引いていきます。
メニュウに、「せんじ」でなく、「みぞれ」って名前が有りました。

でね、注文すると、餡子玉をお好きなだけお乗せしますけど、おいくつですか?って聞いて来ました。
おじさんは、今年65だけど、じゃあ、二つお願いします。と頼みました。
流石、餡子屋さんです、大盤振る舞いです。



白玉も付いてます。
考えたら、これって、みぞれじゃなくて白玉金時だよね。



いや~、なんかアメリカ女のロケットおっぱいみたいだな~~スマイル
ちょっと、京都らしくないんですけど!?






最終更新日  2019年07月26日 17時25分32秒
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