クリスマスイブは、お花を飾り、シャンパンと赤ワインと肉
老人二人のクリスマスイブ。子どもや孫へのプレゼントの用意も必要なし、お気楽です~~奥さんが、クリスマス仕様の飾りつけはしてくれます。子ども達が小さい頃は、コレをツリーに毎日一個づつ飾りました。花はイイよね~、心が和む。でも、花より団子。400g、仙台牛のモモ肉。ゆっくり火を入れて・・・付け合わせも焼き始め・・・全体に焦げ目が着いたら、アルミホイルに包んでオーブンへ。その間に、赤ワインと味醂と醤油と、滝本農場から頂いた熟成黒にんにくを・・・肉をどけたフライパンに入れてソースを作る。黒にんにくがプルーンのような甘さがあり、肉に合います。今回も、肉汁もあまり溢れず綺麗な色に焼けました。二人でシャンパン一本と赤ワインが半分、心地良い気分に成れました。おじさんは、これでイブはお仕舞い。 いかんな~、今週も64キロ台だ。