焼津のなかむらさんの天かすで、何作る?
焼津の天ぷらやさん、なかむらで、天かすを頂いた。天かす、どうやって調理しますか?粉もんに混ぜるのは定番ですが、ご飯に混ぜてみました。このイクラも、同じ焼津にある、サスエ前田魚店の自家製を買ってきた。ここの魚の手当てが素晴らしくて、多くの有名料理人が買いに来るんです。静岡の成生さんも、焼津のなかむらさんもです。でも、このイクラは、皮がぷつぷつ硬かったです。目玉かけご飯。で、これに、天かすをかけてみました・・・くどかった(爆)刻みネギや花かつおが在れば良かったかな。こちらは大正解。たぬきの玉子とじとでも言いましょうか。九条ネギと安っすいかまぼこを煮てから、天かすと玉子でとじました。ご飯に乗せたら最高に旨い(はず)